Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Токсикоинфекция пищевая Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

При употреблении продуктов с содержанием бактериальных токсинов и осемененных различными микроорганизмами человек заболевает пищевой токсикоинфекцией: включая отравления стафилококком и токсинами ботулизма.

Общие рекомендации

Чтобы удалить токсины из организма (при отравлении стафилококком), следует промыть желудок водой или гидрокарбонатом натрия (5%-ным раствором), затем воспользоваться солевым слабительным или очистить кишечник с помощью клизмы. Если отравление произошло токсином клостридий, во избежание обезвоживания организма выполняют регидрацию. Ее проводят в два этапа.

Во время первичной регидрации корректируют водно-солевой дефицит в самом начале лечения на протяжении 4-6 часов. Выполняют пероральное введение цитроглюкосолана, глюкосолана, регидрона до 120-150 мл/кг в сутки. Очень желательно контролировать состояние проводя общий анализ крови. Тяжелые формы обезвоживания требуют применения инфузионной регидрационной терапии, чтобы возместить потерю воды и солей после рвоты и диареи. При этом в течение 6 часов обеспечивают организм таким количеством раствора, сколько человек теряет за соответствующий отрезок времени, учитывая повышенную температуру (свыше 37˚С — 10 мл/кг) и одышку (на 20-30 дыханий — 10 мл/кг).

Грудным детям дают небольшие порции жидкости из рожка в количестве 2-3 ч. л. каждые 3-5 мин. Дети старшего возраста и взрослые пьют по 2 ст. л. с интервалом 3-5 мин. При рвоте прием жидкости: воды, травяных настоев и чаев, каротиновой смеси возобновляется через 5-7 минут.

Пищевые инфекции охватывают в первую очередь верхний отдел желудка и тонкого кишечника с наличием симптомов гастрита и гастроэнтерита. Если отсутствуют выраженные явления интоксикации, тогда в условиях дома можно лечить легкое или среднетяжелое обезвоживание.

Для облегчения состояния прикладывают теплые компрессы на область живота с добавлением 5 капель в воду мятного, лавандового и масла ромашки. Для приведения в порядок желудка съедают кусочек сахара с каплей масла гвоздики или мяты перечной. Для снижения чувства тошноты рекомендуется поставить в комнате аромалампу с наличием лимонного масла.

Фитотерапия от пищевой токсикоинфекции

Использование засахаренного имбиря. Можно приготовить слабый имбирный чай и пить небольшими глотками, либо добавить настойку (10 капель), либо пожевать свежий имбирь (небольшой кусочек). Поможет от тошноты и ликвидирует метеоризм кусочек засахаренного имбиря, час из мяты лимонной и перечной.

Настои из лечебных растений с медом от острого гастрита. Для их приготовления составляют травяные сборы с ноготками лекарственными (цветками), ромашкой аптечной (цветками), подорожником большим (листьями), чередой трехраздельной (травой), тысячелистником обыкновенным (травой) — по 20 граммов. Сухую измельченную смесь (2 ст. л.) кипятят в 500 мл воды 2-3 мин и настаивают до 60 мин, после фильтрации добавляют мед (1 ст. л. на 1 ст. жидкости). Пьют в подогретом виде по ½ ст. дополнительно к промыванию желудка раствором с наличием дезинфицирующих средств.

Настои шиповника от заболеваний органов пищеварения. Приготовленный настой шиповника (1:20) пьют по ½ ст. до еды в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего средства от гастритов, воспалений в желчных путях и печени.

Цикорий для органов пищеварения. Настой: измельченный сухой корень цикория (2 ст. л.) помещают в термос с кипятком (500 мл) и ставят настаиваться на 2-3 часа. После фильтрации и пьют по 1/3 ст. Цикорий повышает аппетит и улучшает деятельность желудка при заболеваниях печени, гастрите, камнях в желчном пузыре и увеличенной селезенке.

Отвар: сухой и измельченный корень цикория (2 ст. л.) размешивают в 50 мл кипятка, продолжают варить 20 мин. После настаивания 2-3 ч, пропускают через фильтр. Дозировка — по 1/3 ст. до еды. Можно принимать по 20-30 капель настойки на спирту корня цикория (1:5) 5 раз в сутки.

Применение шалфея. Для настоя берут лист шалфея (1:30) и пьют по ¼ ст. до еды 3 раза в сутки при язве, гастрите, энтероколите, воспалении желчного пузыря.

Применение иван-чая. Настой: измельченную траву (2-3 ст. л.) размешивают в 500 мл кипятка, дают составу закипеть, ставят настаиваться на 1-2 ч, пропускают через фильтр и пьют по ½ ст. до еды. Иван чаем лечат гастриты, колиты и язвы желудка.

Применение календулы. Отвар: измельчают сухие цветки (2 ст. л.), запаривают кипятком (0,5 л), продолжают варить до 7 мин. Дают настояться 2 ч, пропускают через марлю. Пьют по ¼ ст. 4 раза. Календулой лечат гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты и энтероколиты, болезни печени и желчевыводящих путей, спазмы желудка. Отвары календулы обладают вяжущими, дезинфицирующими, противовоспалительными и желчегонными свойствами.

Применение алтея с медом. Настой: измельчают сухой корень алтея (2 ст. л.) и запаривают кипятком (500 мл), варят еще 15 мин, настаивают 1 час. После фильтрации сырье отжимают и добавляют мед по вкусу, пьют по ½-1
3 ст.
после еды от гастритов и энтероколитов.

Применение девясила для органов пищеварения. Настой: измельченные сухие корни (1 ст. л.) запаривают кипятком (500 мл), продолжают варить 15 мин, настаивают 4 ч. Чтобы повысить аппетит, после фильтрации настой пьют ½ ст. до еды от поносов, гастрита, энтероколита и в качестве противоглистного средства. Препараты из девясила обладают противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами, уменьшают секреторную и моторную функцию ЖКТ. А также для улучшения аппетита, оттока и образования новой желчи, для избавления от гельминтов.

Фитотерапия от кишечных инфекций

Применение подорожника для органов пищеварения. Отвар: сухие измельченные листья (3 ст. л.) запаривают 500 мл кипятка, продолжают «томить» на огне 10 мин, ставят настаиваться на 60 мин. После фильтрации пьют 1/3 ст. до еды от язвы желудка при наличии пониженной или нормальной кислотности, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах. Можно применять готовые препараты — гранулы Планоглюцида (продают в аптеке) в период обострения согласно инструкции, или сок подорожника.

Применение риса. Отвар готовят при поносе: отваривают 1 ч. риса в 6-7 чашках воды до появления клейкой массы. Ребенку дают треть чашки через 2 часа, взрослым — по половине чашки.

Сушеные груши обладают противолихорадочными, мочегонными, противовоспалительными и сахаропонижающими свойствами. Их используют для уменьшения отеков, лечат мочекаменную болезнь и сахарный диабет. Отвар: измельченные плоды 91 ст.0 запаривают кипятком (500 мл), варят 15 мин 2-3 ч и пьют на тощий желудок по ½ ст. при диарее 4 раза.

Плоды черемухи и черники используют от диареи. Настой: варят плоды (1 ст. л.) в 1 ст. кипятка 10 мин. Ставят настаиваться на 2 ч, после фильтрации пьют по ½ ст. Сухую чернику запаривают в пропорции 1:20 и пьют по ½ ст.

Отвары:

· Смешивают тысячелистник и хвощ полевой (по 30 г), лапчатку прямостоячую (корни) и полынь горькую (по 20 г). Измельченную смесь (2 ст. л.) запаривают кипятком (500 мл) и продолжают «томить» 15 мин, ставят настаиваться на 2 ч, после фильтрации смешивают с медом (1 ст. л. на 1 ст. отвара) и пьют подогретый по ½-1/3 ст. 3 раза от метеоризма и диарее.

· Сухие листья ежевики (3 ст. л.) измельчают и заливают кипятком (500 мл), продолжают варить 10 мин, настаивают 60 мин. После фильтрации пьют по ½ ст. 3 раза. Листьями ежевики лечат расстройство, заболевания желудка и кишечника. Принимают как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство. Отвар нормализует моторику кишечника и используется как общеукрепляющее средство.

· Ячмень (зерно — 50 г) засыпают в кипяток (500 мл), ставят настаиваться 4-6 ч, затем проваривают 10-12 мин, продолжают настаивать 60 мин, пропускают через марлю и пьют по ¼ ст. 4 раза. Ячмень лечит заболевания желудка и кишечника, частых поносах. Отвар используют в качестве смягчающего, укрепляющего, обволакивающего и тонизирующего средства, для уменьшения болезненного раздражения слизистой желудка и кишечника.

· Измельченные корни лапчатки (1 ст.) заливают кипятком (500 мл) и варят 20 мин, настаивают 3 ч и пропускают через марлю. Пьют по ¼ ст. три раза до еды. Отвар лечит поносы, дизентерию, воспаления желудка и кишечника, язву, заболевания печени, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и кровоостанавливающим эффектом.

Настои:

· Поды тмина (2 ст. л.) запаривают в термосе (500 мл), ставят настаиваться на 2-3 ч, фильтруют. Пьют по 1/3-1/2 ст. три раза. Настой лечит атонию желудка и кишечника, обладает тонизирующим и возбуждающим эффектом, удаляет скопления газов (ветрогонный эффект), купирует диспепсию (нарушение пищеварения), воспаление тонкого и толстого кишечника (энтерит, колит). Применяют от активации секреции желез пищеварения, отделения желчи, от нарушений функции протоков, выводящих желчь и функции поджелудочной железы. А также снижают процессы брожения и гниения в области кишечника,

· Сухую траву репешка (2-3 ст. л.) измельчают и запаривают в термосе (500 мл), настаивают 2 ч, пропускают через фильтр и пьют по ½ ст. 4 раза с добавлением меда. Настой лечит диарею с болями в животе, купирует рвоту, при гастрите, колите, заболеваниях печени и протоков желчи, разрушает камни в желчном пузыре, лечит геморрой, заболевание селезенки.

Настойка: в качестве противовоспалительного средства настаивают аир (измельчают 20 г корневища и смешивают со спиртом — 100 мл, дают настояться до 10 дней). После фильтрации пьют по 20 капель с водой 3 раза. Средство улучшает аппетит и пищеварение, лечит грипп, желудочные и кишечные инфекции, воспаления в почках и мочевом пузыре, воспаления десен и зубов.

Использование яблок. При кишечно-желудочных заболеваниях нужно съедать по яблоку трижды в день. Они улучшат пищеварение и нормализуют обменные процессы. Пектиновые вещества выведут из организма канцерогены с ядовитыми соединениями, пополнят организм недостающими витаминами. Они полезны от дизентерии и колитов.

Применение апитерапии

При употреблении меда происходит очищение кишечника от патогенной микрофлоры при колите, одновременно стимулируется и развивается непатогенная микрофлора с бактериями-симбионтами, участвующими в пищеварении. Они вырабатывают недостающие витамины, гормоны и иные биологически активные соединения. Перед едой выпивают холодную кипяченую воду (1 ст.) с медом (1 ст. л.). Продолжают такое лечение 2 месяца.

Пергу употребляют от

колита. Разводят в 50 мл кипятка пергу (1 ч. л.), отстаивают 2-3 ч и выпивают. За день пьют 3 дозы на протяжении 1,5 мес. и в каждом сезоне.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 46837

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы