Традиционная медицина
Актиномикоз (лучистогрибковая болезнь, актинобактериоз) – методы лечения
| Актиномикоз (лучистогрибковая болезнь, актинобактериоз) – методы лечения |
|
|
|
Для актиномикоза, как и для других инфекционных заболеваний, значителен не только возбудитель в чистом виде, но и его взаимоотношение с иными микробами, что присутствуют в организме человека или попадают в него из внешней среды. Неспецифическая флора существенно влияет на распространение и течение антимикротического процесса. Пиогенные микроорганизмы выделяют гиалуронидазу и расплавляют соединительную ткань, способствуя быстрому распространению процесса по клетчатке и изменяя свойства актиномицетов, а это затрудняет диагностику и лечение заболевания.
Патогенез актиномикоза
Патогенез женских половых органов еще не изучен окончательно. На заболевание влияют факторы, что ослабляют и сенсибилизируют организм – перенесенные ранее инфекции, охлаждение и пр. Возбудитель заболевания может внедриться, при нарушении целостности кожи или слизистых оболочек, в так называемые «входные ворота» - операции, всевозможные травмы, микротравмы, внедрение инородных тел, например, злаков и т.д. В этих случаях инородные тела не являются переносчиками возбудителя, а травмирующими агентами, что способствуют проникновению возбудителя заболевания в ткани.
Развитию актиномикоза может предшествовать банальное воспаление, создающее благоприятные условия для активизации и внедрению актиномицетов в пораженные ткани.
Решающую роль в патогенезе актиномикоза половых органов играет эндогенный путь заражения, источником которого является ЖКТ, особенно слепая кишка, расположенная в непосредственной близости от внутренних половых органов.
Итак, актиномикоз женских половых органов – это вторичное поражение, что развивается при переходе процесса из брюшной полости на органы малого таза, из которых она распространяется по всему организму.
Контактный путь распространения инфекции стоит на первом месте, затем идут гематогенный (из кишечника, челюстно-лицевой области, из яичника в трубу) и лимфогенные пути заражения. Способствует распространению болезни актиномикотический процесс во время менструального цикла, так как ежемесячная овуляция при нарушении целостности фолликула создает благоприятные условия для внедрения актиномицетов в яичник.
Патологическая анатомияВ месте внедрения грибка начинает развиваться специфическая гранулема – актиномикома. Вокруг актиномицета начинают скапливаться многоядерные лейкоциты, лимфоциты, что инфильтрируют окружающую ткань. Молодые клетки соединительной ткани, образуя сотообразную структуру, окружаются соединительной капсулой. Гигантские клетки, выходя за пределы капсулы, абсцедируются и погибают, а на месте актиномицетов формируются «дочерние» актиномикомы, являющиеся источником дальнейшего распространения инфекции.
В слизистой оболочке маточных труб и матки могут вывить рыхлую грануляционную ткань с друзами лучистого грибка.
Клиника актиномикоза
Клиника заболевания обусловлена сменой стадий – начальной, инфильтративной, абсцедированной, свищевой и рубцовой. У женщин, особенно репродуктивного возраста, из всех отделов половой системы чаще всего заболеванием подвергаются придатки матки.
На начальной стадии симптомы актиномикоза нередко напоминают воспалительный процесс с повышением температуры до 40 градусов, резкими болями внизу живота и в подвздошной области. При остром начале заболевания боли могут быть резкими, при постепенном – ноющими.
При прогрессировании заболевания начинается стадия образования плотных, малоболезненных инфильтратов. Они распространяются по параметральной, предпузырной, параректальной, забрюшинной, подкожной клетчатке из брюшинной полости в грудную. Здесь инфильтраты поражают диафрагму, плевру, легкие, далее идет стеноз толстой кишки и сдавление нижних третей мочеточника.
Далее процесс распространяется на большую поясничную мышцу с возникновением воспалительной контрактуры этой мышцы, боли в спине, бедре, усиливаясь при разгибании ноги.
В актиномикотический процесс вовлекаются все органы малого таза, происходят деформационные изменения в матке, придатках, кишечнике, прямой кишке с гиперемией слизистой оболочки и сглаженностью сосудистого рисунка. Большие плотные инфильтраты могут сдавливать кишечник, нарушать функции мочевыводящих путей.
На стадии образования свищей актиномикотический инфильтрат, склонный к гнойному расплавлению, прорывается на поверхность тела или в соседние органы, образуя свищи с гнойным отделяемым. Во время заболевания нарушается менструальная функция женщин (ациклические кровотечения, аменорея), репродуктивная функция – первичное и вторичное бесплодие. Хронической форме инфекции появляются спайки и рубцы.
Диагностика актиномикозаДиагностировать актиномикоз женских половых органов довольно трудно как во время развития заболевания, особенно в начальной стадии, так и во время операции. Поставить диагноз можно на основании клинической картины заболевания, обнаружив возбудителя – лучистый грибок. Учитывается клиническая картина заболевания и результаты повторных микробиологических исследований. Широко используются иммунологические методы диагностики, рентгенологическое исследование (уро -, фистуло - и иррископия), лабораторная диагностика (микробиологические, цитологические, патогистологические методы).
Лечение актиномикоза
• Лечение должно быть комплексным, так как актиномикоз женских половых органов плохо поддается излечению. Перед началом лечения проверяется чувствительность неспецифической микрофлоры и актомицентов к антибиотикам и в соответствии с этим применяются цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды и др.
• Применяют суточную дозу пенициллина не менее 4 000 000-6 000 000 ЕД, который можно вводить и внутривенно.
• Применяют бензилленициллин (натриевую соль) не менее 12 млн. ЕД/сутки на протяжении 2 недель, затем феноксиметилленициллин по 1 г 4 раза в сутки или тетрациклин по 500 мг внутрь каждые 6 часов.
• Препараты тетрациклинового ряда используются в высоких дозах (до 3 000 000 ЕД/сутки). Вводятся внутримышечно и внутривенно.
• Антибиотики и сульфаниламидные препараты могут подавлять главным образом неспецифическую микрофлору в очаге поражения при воздействии на лучистые грибки.
• По методике вводят актинолизат внутримышечно в дозе 3 мл в верхненаружный квадрант ягодицы 2 раза в неделю, курс – 25 инъекций. Можно использовать внутрикожный метод введения актинолизата в область сгибательной поверхности обоих предплечий в возрастающей разовой дозе от 0,5 до 2 мл. Курс – 25 инъекций. Затем перерыв 1-1,5 мес. При введении актинолизата возможно возникновение местной очаговой и общей реакции. Местная реакция - образование гиперемии с отеком кожи в месте укола, общая - повышение температуры, ухудшение общего состояния, очаговая - усиление воспалительных изменений в очаге поражение и увеличение гнойных выделений.
• После клинического выздоровления проводится еще 2-3 курса противорецидивного лечения.
• Проводится стимулирующее и дезинтоксикационное лечение – переливание кровезамещающих жидкостей, полиглюкина, реополиглюкина, нативной плазмы, гемодеза.
• Используется раствор глюкозы (5%) с добавлением витаминов В, С и кокарбоксилазы.
• По показаниям могут применять анаболические стероиды (неробол, ретаболил) с целью стимуляции синтеза белка, азотистого обмена, улучшения общего состояния больных.
• Для стимуляции иммунокомпетентных клеток – Т - и В- лимфоцитов и повышения иммунитета в целом, используются препараты левамизол или декарис (по 100 мг в течение 3 дней) с осуществлением аутогемотерапии.
• При хроническом течении процесса применяют (осторожно!) продигиозан по 25 мкг (0,5 мл 0,005% раствора), через 4-6 дней. Курс 3-5 инъекций внутримышечно и пирогенал (доза 25-50 МДП, интервал – 2-3 дня, курс до 10 инъекций).
• Выполняется оперативное вмешательство: паллиативное – вскрытие флегмон передней брюшной стенки, пункция и вскрытие тазовых абсцессов, гнойных затеков, абсцессов вестибулярных желез и др.; радикальное – удаление очага поражения. Выполнение операций может быть сопряжено с такими трудностями, как развитие выраженного спаечного процесса с вовлечения в процесс клетчатки, кишечника, сальника. Противопоказанием к радикальной операции может служить прогрессирование актиномикотического процесса.
• Применяется фонофорез (ультразвуковая терапия) йодида калия (10%) в инфильтративной стадии развития актиномикоза, 20-25 процедур, по общепринятой методике (0,4-0,8 Вт/см²), с продолжительностью процедуры от 4 до 10 мин. При обострении, наступившем после 3-4 и 7-8 процедур, фонофорез не отменяют.
• При переходе процесса в стадию рубцевания проводится рассасывающее противовоспалительное физиотерапевтическое лечение в виде ионофореза йодида калия.
Прогноз при актиномикозе женских половых органов
Лечение актиномикоза женских половых органов, как и любого другого органа, длительное, требующее большого терпения от больного и врача. К сожалению, еще не окончательно решена проблема реабилитации больных. Рекомендуется санаторно-курортное лечение в средней полосе или на юге в осенне-зимний период, так как солнечные ванны и тепловые физиотерапевтические процедуры вызывают обострение процесса. Наружные половые органы поддаются лечению легче, чем внутренние – придатки матки. Несмотря на специфическое лечение, прогноз при актиномикозе половых органов является весьма неутешительным. При неблагоприятном течении заболевания возможен летальный исход от амилоидоза, истощения, генерализации процесса. Возможно бесплодие, связанное не только с непроходимостью маточных труб, но и с гормональными нарушениями, изменениями функции яичников, коры надпочечников.
Профилактика актиномикоза
Профилактика актиномикоза подробно не разработана. Для предотвращения развития заболевания необходимо проводить адекватное лечение хронического неспецифического воспалительного процесса и трихомоноза, соблюдать меры личной гигиены, используя лечебные травы.
Рецепты народной медицины
• При актиномикозе использовать следующий растительный сбор (в граммах): смешайте траву зверобой, листья вахты (по 20,0), почки березы, листья бадана (по 15), траву хвощ полевой, лист эвкалипта, траву мелисса (по 10,0). Запарьте кипятком (200 мл) смесь (15 г), доведите до кипения. Кипятите 10 мин, принимайте по треть стакана после еды 2-3 месяца.
• Для повышения иммунитета и как антибактериальное средство принимайте настойку аралии, левзеи по 40 капель, 2 раза в день до еды.
• Применяйте масло бархатцев (тагетеса), добавляя по 1-2 капли в растительное масло (30 мл), пропитывайте тампон и вставляйте во влагалище (на ниточке), смазывайте поврежденную кожу, добавляйте по 10 капель на тазик для сидячих ванн.• Смешайте эвкалипт, мелиссу, хвощ полевой, листья бадана, березовые почки – по 2 ст.л., вахту, зверобой – по 4 ст.л. Залейте кипятком (1 ст.) смесь (3 ст.л.), настаивайте 2 часа, принимайте 3 раза в день после еды по треть стакана.
• Применяйте наружно спиртовую настойку чеснока (в равных объемах), настаивать 2-3 суток, хранить в холодильнике в закрытой посуде. При применении разводите водой.
• Пораженные участки кожи и слизистые оболочки смазывайте Хлорофиллиптом, розанолом, а также добавляйте в воду для подмывания спринцевания настойку кожуры незрелого грецкого ореха, календулы, почек березы, тополя (1:10).
• Принимайте сидячие ванны, применяйте обмывание и спринцевание из следующих лекарственных трав:
1. Смешайте будру плющевидную, спорыш, хвощ полевой (по 100 г), календулу лекарственную (60 г), чистотел большой (20 г). Залейте кипятком (1 л) смесь (3 ст.л.), доведите до кипения. Процедите, охладите.
2. Смешайте череду трехраздельную, зверобой продырявленный, чистотел большой, шалфей лекарственный, валериану лекарственную в одинаковых частях. Готовьте так же.
• Принимайте ванны с добавлением отвара (250 мл на ванну): измельчите чистотел (50 г) и поместите в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком (0,5 л), нагревайте на водяной бане полчаса, охладите 15 мин, процедите, отожмите сырье, перелейте в стеклянную банку с притертой пробкой. Храните не более 2-х дней.
• Прикладывайте примочки, используйте для спринцевания и подмывания настой из тысячелистника обыкновенного (2 ст.л. на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить).
• Применяйте для спринцевания настой листьев черники обыкновенной (1 ч.л. листьев на 1 ст. кипятка, настаивать полчаса, процедить).
• Воспользуйтесь рецептами народной медицины из статей «Зуд половых органов – методы лечения», «Кандидоз (кандидомикоз, кандиаз, молочница, плеснявка) – методы лечения», «Баланиты и баланопоститы – методы лечения», «Боль во влагалище - методы лечения».
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 320883
|
|||||||
| Другие материалы в этом разделе |
|---|
|
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|