Традиционная медицина
Риноспоридиоз - методы лечения
| Риноспоридиоз - методы лечения |
|
|
|
Эпидемическая болезнь – риноспоридиоз – занесена на территорию бывшего СССР из Индии и Шри-Ланки. В настоящее время заболеть риноспоридиозом можно во время посещений таких стран как Индия, Шри-Ланки, Бирма, Малайзия, Филиппины, США, Аргентину, Эквадор, Парагвай, Уругвай, Восточную Африку, Мадагаскар, Италию, Израиль.
Эпидемиология. Предполагается, что возбудитель риноспоридиоза обитает в непроточной воде – на рисовых плантациях, закрытых водоемах, «стоячих реках», переносится с пылью. Проникнуть может через травмы, а также при употреблении рыбы. Домашние животные – лошади, мулы, рогатый скот – могут быть переносчиками инфекции. Заболевание часто встречается у работников рисовых плантаций, дорожных рабочих, жителей заболоченных районов.Генитальная локализация риноспоридиоза обусловливает передачу инфекции половым путем.
Патогенез. Первичные аффекты риноспоридиоза располагаются вблизи естественных отверстий, в том числе и в области наружных половых органов и прямой кишки. Длительность инкубационного периода не установлена. Основной путь распространения инфекции – аутоинокуляция в окружающие участки слизистой оболочки, реже – кожи. Заболевание характеризуется упорным и длительным течением
.
Патологическая анатомия. При заболевании характерно развитие «миксоматозной» грануляционной ткани, богатой лимфоцитами, плазматическими клетками и кровеносными сосудами, местами расширенными до синусов.
В развитии тканевой формы грибка (спорангия) различается вегетативная, фаза зрелости и дегенеративная. Спорангии в стадии созревания с диаметром до 300-350 мкм располагаются в центре микроабсцессов.
Гистологические изменения в очаге поражения развиваются в три этапа:
• Острая воспалительная реакция с инфильтратами, что состоят из полиморфно-ядерных и эозинофильных клеток, микроабсцессов и некрозов, выявляемая вокруг спор, что вышли из спорангиев, и вокруг молодых спорангиев.
• Гранулемоматозная реакция, что формируется вокруг зрелых спорангиев.
• Образование гранулемы типа инородного тела с плазматическими и лимфоидными инфильтратами, развитием соединительной и рубцовой ткани. В центре таких гранулем могут выявить опустошенные спорангии.
Рубцовая ткань формируется на месте некроза гранулемы. В старых очагах риноспоридиоза могут выявить также участки обызвествления. На поверхности полипов могут отмечаться участки метаплазии плоского эпителия, что чередуется с интактными участками.
Клиника. Заболевание может начаться с возникновения безболезненного зуда в области внедрения возбудителя в слизистую оболочку, что сопровождается обильным жидким сецернированием. В места расчесов к существующей может присоединиться и другая инфекция.
В области входных ворот инфекции начинают появляться единичные или сразу множественные узелки воспалительного характера, бледно- или ярко-розового цвета вплоть до красного. Вначале эти элементы плотно «сидят» на слизистой оболочке. Развиваясь, они выступают над поверхностью слизистой, оставаясь связанными с ней «стеблем» или ножкой с суженным основанием. Дистальная часть таких полипов покрывается утолщенной слизистой оболочкой с зернистой поверхностью, напоминая ягоды малины или клубники. Через слизистую оболочку просвечиваются беловатые или желтоватые точки – спорангии грибка.
Старые очаги разрастаются и сморщиваются, напоминая цветную капусту. Полипы имеют красновато-серый или насыщенно-красный цвет. Свежие полипы легко кровоточат, старые – крошатся.Мелкие элементы на слизистой оболочке влагалища напоминают кондиломы, а на слизистой прямой кишки – геморроидальные узлы и ректальные полипы. Очаги на коже напоминают бородавки.
Заболевания на ранних стадиях следует дифференцировать от сифилитических широких кондилом, а в поздних – с криптококкозом.
Множественные очаги риноспоридиоза могут возникать волнообразно, с перерывами. При расположении в области носа или глотки, полипы могут препятствовать дыханию. При расположении полипов в уретре, прямой кишке они могут мешать естественным отправлениям. При расположении в области половых органов они мешают половому контакту.
Часть полипов инфицируются, подвергаясь некрозу, образуя язвы, имеющие различные очертания и небольшую глубину. Вблизи распадающихся полипов и свежих язв могут развиваться мелкие первичные риноспоридиозные узелки.
В наше время уже имеются случаи риноспоридиоза мозга, генерализованного риноспоридиоза с наличием спор в крови, мозге, асцитической жидкости.
Диагностика. Патологический материал исследуют в капле воды под покровным стеклом через микроскоп. Применяют окраску по Романовскому-Гимзе.
Лечение риноспоридиоза
Применяют иссечение очагов поражения с их последующей электро- или лазерокоагуляцией с одновременным лечением Амфотерицином В и Антикотилом.
Применяют Эмитин внутримышечно или подкожно по 3 мл 1% (или 1,5 мл 2%) раствора 2 раза в день в течение 7 дней. Максимальная разовая доза 5 мл 1%-ного раствора. Интервалы между курсами лечения 8-10 дней. Побочные явления: слабость, тошнота, боли в мышцах конечностей, полиневрит.
Вводят внутривенно Неостибозан 1 раз в сутки через день из расчета 0,3 г чистого вещества на одно вливание.
Прогноз. Течение болезни хроническое – на протяжении 30 лет и более. Мелкие полипы могут исчезать спонтанно в течение нескольких лет. Возможна гематогенная диссеминация со смертельным исходом.
Профилактика не разработана.
Рекомендации народной медициныСамым эффективным средством от риноспоридиоза (полипов) являются препараты из чистотела:
• Рецепт 1. Настойка чистотела для применения внутрь: крупный куст чистотела с корнем моют и подсушивают около часа, измельчают и заливают водкой (400мл). Плотно закрывают емкость и ставят настаиваться в темное место на 12 дней. Принимают настойку по 20 капель с молоком, один раз в день в течение двух недель. Перерыв – одна неделя, и снова принимают настойку в той же дозе две недели. После перерыва - увеличивают дозу до 30 капель и принимают лекарство по предыдущей схеме еще три месяца. Астматикам необходимо посоветоваться с врачом, возможна аллергия! Людям с заболеваниями печени желчного пузыря необходима консультация врача, так как чистотел является ядовитым растением, способным накапливаться в организме.
• Рецепт 2. Настой чистотела для местного применения. Чайную ложку измельченного чистотела. Заваривают кипятком (300 мл) измельченный чистотел (1 ч.л.), 20минут настаивают и процеживают. Используют марлевые тампоны (в нос или влагалище) подходящего размера, пропитанные настоем, слегка отжатые. Держите в носу 10 минут, во влагалище – ночь. После недельного лечения – недельный перерыв. Курс – 2 месяца. Новый курс – через месяц. Лечение до полного избавления от полипов.
• Рецепт 3. Капли из сока чистотела при полипах в носу: свежий чистотел прокручивают через мясорубку и выжимают из него сок через марлевый мешочек. Полученный сок разводят водой 1:1, и хорошо взбалтывают. Закапывают по две капли в каждый носовой ход ежедневно по утрам. Курс лечения – неделя, перерыв на 10 дней. Проводят подряд пять таких курсов, и повторяют их через месяц.
• Рецепт 4. При полипозах в прямой кишке: Ставьте на ночь клизмы с добавлением сока чистотела (5-7 капель) на 50-60 мл воды.
• Рецепт 5. При полипозе в носу, глотке, половых органах: смешайте чистотел и ромашку (1:1), залейте сбор (1-2,5 ст.л.) полулитрами воды, кипятите 5 минут, настаивайте и процедите. Используйте для промывания, тампонов.
• Рецепт 6. При полипозе толстой кишки: оптимальная доза для человека – 1 г травы на 1 кг веса больного. Разотрите стебли и листья в ступке или пропустите через мясорубку до получения кашицы. Затем залейте горячей кипяченой водой (70-80 градусов) в соотношении 1:10. Остудите и вводите смесь больному клизмой, предварительно сделав обычную очистительную клизму. Лечебную клизму необходимо удержать 1-2 часа, или сколько выдержите. Ставьте клизмы через день или ежедневно при хорошей переносимости. Курс – 10-20 клизм, повторение через 2-3 месяца (2-3 раза). Полипы будут отходить кусками.
• Рецепт 7. Сок корня чистотела (200 мл) соедините с водкой (200 мл). Настаивайте 7 дней в прохладном темном месте. Пейте по 1 ч.л. за 2 часа до еды 3-4 раза в день при полипах в ЖКТ и половых органах.
• Рецепт 8. Для подавления инфекции в любой части тела: смешайте цветки пижмы, омелы белой с фруктовых деревьев) – по 1 ст.л., чистотел (свежий) – 2 ст.л, залейте водой (0,5 л), доведите до кипения, настаивайте ночь, процедите. Пейте в течение дня. Дозировку подбирайте, ориентируясь на самочувствие.
• Рецепт 9. Смазывайте очаги риноспоридиоза (гортань, нос, половые органы) препаратом, который представляет собой выпаренную до консистенции сметаны смесь сока настоя чистотела.
• Рецепт 10. При риноспоридиозе (папилламатозе) кишок: разведите кашицу травы чистотела (50 г) в горячей воде (200-500 мл) и вводите клизмой на полчаса в толстую кишку 1-2 раза в два дня. Папилломы, полипы начнут распадаться и выходить после 2-3 клизм.
• Рецепт 11. При полипах в ЖКТ и мочевом пузыре: Отожмите сок свежего растения с корнем, смешайте с водкой, стакан на стакан, настаивайте сутки, встряхивая бутылку. Пейте по 1 ч.л. 3-4 раза в день на пустой желудок. Курс – 3-4 месяца. Одновременно делайте клизмы из кашицы чистотела и воды (1:10). Держите лечебную клизму 1-2 часа. Предварительно сделайте обычную клизму за 2-3 часа до лечебной. Требуется 10-12 клизм через день или ежедневно в каждые 2-3 месяца.
• Рецепт 12. Отвар: залейте еловые иголки (2 ст.л.) кипятком (1 ст.), настаивайте полчаса, затем всыпьте сухой хмель (1 ч.л.), доведите до кипения, остудите и процедите. Выпейте в течение для небольшими порциями. Курс – 3 дня, перерыв – 6 дней. Три курса.
• Рецепт 13. Измельчите в муку сырые семена тыквы (6 ст.л.), разотрите вместе с ними вареные желтки (7 шт.), смешайте с растительным маслом (пол-литра). Подогрейте все на водяной бане 20 минут или в микроволновой печке. Остудите, плотно закройте, храните в холодильнике. Принимайте 5 дней по 1 ч.л. с утра натощак, затем 5 дней перерыва, затем повторите. Приготовленная доза рассчитана на 1 курс. Вместе с инфекцией могут исчезнуть иные новообразования, родинки и пятна на коже.
• Рецепт 14. Молодые листья, вымытые и высушенные, лопуха пропустите через мясорубку, и отожмите сок (можно через соковыжималку). Храните в холодильнике. Принимайте по схеме: первые два дня – 1 ч.л., 2 раза в день, следующие – 1 ч.л., 3 раза в день, и так чередуйте месяц. После - перерыв на месяц и повторите курс. Всего - 3 курса.
• Избавляйтесь от риноспоридиоза и полипов, параллельно с медикаментозным и лечением травами, при помощи специальной диеты. Употребляйте клетчатку (много), морепродукты, свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты, растительные жиры. Исключите наваристые бульоны, копчености, консервы, маринады, соления, алкоголь, крепкий кофе и чай. Обращайте внимание при лечении на возможное проявление аллергии.
• Рецепт 15. Заварите череду (1 ст.л.) кипятком (200 мл), прокипятите еще 10 мин. Затем процедить, охладить и использовать для спринцевания, подмывания, обмывания, тампонов (на 10 минут) дважды в день.• Рецепт 16. Облепиховый сок смешайте с соком зверобоя (1:1). Для лучшего отделения сока зверобоя через марлю, измельчите растение, потолките и добавьте немного воды. Полученный состав храните в холодильнике. Закапывайте сок в нос по 4 капли в каждый ход два раза в день. Курс – 1 год.
• Рецепт 17. Настойка из белой лилии: полностью измельченное растение (100 г) залейте водкой (1000 мл), пусть настоится 12 дней в темном месте. Используйте для тампонов, разбавив настой водой (1:1). Тампоны ставьте в нос на 40 минут 2 раза в день, во влагалище – на ночь.
• Рецепт 18. Капли: смешайте глицерин (5 г), измельченное мумие (2 г), кипяченую воду (20 г). При растворении мумие закапывайте смесь по 2 капли трижды в день в нос три недели, перерыв 4 дня. При инфекции в гортани, делайте впрыскивание (орошение) или смазывайте при помощи ушной палочки.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 320412
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|