Главная arrow Народные рецепты arrow Сердечная недостаточность

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Сердечная недостаточность Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 2     Не очень Полезный материал 

Сердечная недостаточность – ослабление – сократительной способности миокарда при его переутомлении (например, при пороках сердца, гипертонии), нарушении кровоснабжения (инфаркт миокарда) и др.

Проявления заболевания: застой крови в легких и в большом круге кровообращения, одышка, отеки, увеличение печени, асцит, синюшность отдельных участков кожи и видимых слизистых оболочек.

ДИЕТА:
Люди, страдающие сердечными заболеваниями, должны питаться умеренно, употреблять натуральную пищу, особенно свежие фрукты, сырые или слегка отваренные овощи, избегать потребления крепкого чая, кофе , алкоголя, шоколада, специй.
Тибетская медицина рекомендует ежедневное употребление орехов, изюма, сыра. Это укрепляет сердечную мышцу, тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли. За один прием нужно съедать 30 г ядер грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.
При любом сбое в сердце полезна пшенная каша, богатая калием: 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды (это суточная норма) и сварить кашу на медленном огне, посолив и подсластив по вкусу.
Полезно натощак съедать такой бутерброд: одну большую дольку чеснока положить на черный хлеб и слегка посолить – прекрасное сердечное средство.
Летом нет ничего лучше арбузов. Их мякоть - отличное мочегонное средство при отеках, связанных с сердечно- сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. Таким же действием обладает и отвар из свежих арбузных корок.
Весной их могут заменить свежие огурцы. И, конечно, при всех сердечных болезнях, кроме органических пороков, полезен цветочный мед, дающий сердцу силу. Однако мед не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к энергичной работе сердца и усиленному потоотделению. Поэтому его следует употреблять небольшими порциями (по 1 ч. или ст. ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами, отваром плодов шиповника и др.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
выпивать по 50-60 мл в день хорошего сухого вина;
арахис: принимать ежедневно по 50-100 г орехов;
лимон: жевать корку;
наперстянка: принимать порошок до 10 г в день;
чеснок: съедать по 2-3 зубчика в день;
мед: есть на завтрак — 30 г, в обед. — 40 г, на ужин — 30 г;
сироп шиповника: принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 1. Любисток. Отвар: 40 г сухих корней залить 1 л воды, кипятить 8 минут, настаивать 20-30 минут, процедить, отжать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 2. Сосна обыкновенная. 1. Настой: 10 г почек залить 200 мл кипящей воды, настаивать 2-3 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
2. Отвар: 50 г хвои залить 500 мл кипятка, варить на тихом огне 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить маленькими глотками 3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 3. Виноград. Настой: 300 свежих листьев залить 3 л холодной воды, настаивать 3 дня, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 4. Желтушник раскидистый. Отвар: 20 г травы залить 200 мл воды, варить на тихом огне 5-7 минут, настаивать 40-50 минут, процедить, отжать. Пить по 10 капель 3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 5. Ландыш майский. Настойка: цветки истолочь, плотно уложить в тёмную бутылку, залить спиртом и закопать в землю на 10 дней. Затем процедить и принимать «горкой»: от 5 до 15 капель в день, ежедневно увеличивая на 1 каплю.

РЕЦЕПТ № 6. Клюква, плоды шиповника, мёд — по 1 стакану, 1 лимон. Всё перетереть. Принимать по 40 г смеси до еды 2-3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 7. Боярышник кроваво-красный. Настой: 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, в закрытой посуде настаивать 2 часа на горячей плите, не доводя, до кипения, процедить. Пить по 1/2 стакана до еды 3-4 раза в день. Курс: 4 дня, всего 4 курса в год.

РЕЦЕПТ № 8. Лимоны — 500 г, мёд — 500 г, 20 г измельчённых абрикосовых косточек. Все перемешать. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером.

РЕЦЕПТ № 9. Плоды боярышника, стручковый перец, мята перечная, зелёная мята—в равных частях. Настой: 3 ст. ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 10. Горечавка жёлтая, ягоды черники, кошачья мята, желтокорень, мирра, пажатник, окопник жёлтый, щавель, зверобой, голубая вербена, корень стародубки, ягоды лавра, ирландский мох, колючий ясень, ослинник, девясил — в равных частях. Отвар: 3 ст. ложки смеси залить 500 мл воды, варить на тихом огне 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана до еды 3 раза в день. Первые 3 дня пить 1 раз в день.

РЕЦЕПТ № 11. Порошок панцирей крабов или раков — до 10 г в день. Разделить на равные дозы и принимать за 15 минут до еды, запивая водой. Курс: 1-1,5 месяца.

РЕЦЕПТ № 12. Мумиё. Принимать по 0,2 г утром до еды и вечером перед сном с мёдом (1 часть) и молоком (20 частей). Курс: 25 дней, через 10 дней повторить.

РЕЦЕПТ № 13. Девясил высокий. Отвар: 300 г свежих (или 50 г сухих корней) залить 1 л воды, кипятить на тихом огне 20 минут (сухие корни — 25 минут), процедить, добавить 10 г сахара, 1/2 стакана сока клюквы и охладить. Пить по 100 мл 3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 14. Девясил высокий. Настойка: 100 г корней на 500 мл водки, настаивать 10 дней, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 15. Астрагал шерстистоцветковый. Настой: 2 ст. ложки травы залить 11/2
стакана прохладной кипячёной воды, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана до еды 3-4 раза в день.

РЕЦЕПТ № 16. Мёд — 1 л, выжать 10 лимонов, пропустить через мясорубку 10 головок чеснока. Всё смешать и поместить в закрытой банке на 7 дней в тёмное, прохладное место. Принимать по 4 ч. ложки смеси, глотая одну за другой не торопясь, 1 раз вдень. Есть до окончания смеси, не пропуская ни одного дня.

РЕЦЕПТ № 17. 10 г сухой травы горицвета весеннего залить стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раза в день.

РЕЦЕПТ № 18. 2 ч.л. травы шандры обыкновенной залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции сердечной деятельности.

РЕЦЕПТ № 19. Стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 ст.л. меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

РЕЦЕПТ № 20. 1 ч.л. корней валерианы лекарственной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.7-9 г травы почечного чая, или ортосифона, заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане, охлаждают, процеживают, отжимают гущу и доводят объем до 200 мл. Отвар пьют в теплом виде по 1/3-1/2 стакане 2-3 раза в день как мочегонное при отеках, возникших на почве сердечно-сосудистой недостаточности.

РЕЦЕПТ № 21. 30 г сухих стручков фасоли залейте 300 мл воды и кипятите 15 минут. Дайте отвару настояться 45 минут и пейте по 35 мл 3 раза в день до еды.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 7814

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100