Главная arrow Традиционная медицина arrow Описторхоз - методы лечения

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Описторхоз - методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 
Рыба: слабосоленая, холодного копчения и термически плохо обработанная, становится причиной заражения описторхозом – паразитарным заболеванием, вызываемым особым видом гельминтов (описторхом, или кошачьей (сибирской) двуусткой). Заражение происходит через рыбу, "населенную" гельминтами, реже – фекально-оральным путем от животных, зараженных описторхами.
В организме человека двуустка выделяет яйцеглист в основном в 12-перстной кишке, желчном пузыре, печени, выделяя токсины, раздражающие желудочно-кишечный тракт, а также вызывающие аллергический ответ организма на токсины. При поражении печени возникают сходные с гепатитом симптомы: желтый цвет кожи и склеров, темного цвета моча, обесцвеченный стул.
При появлении таких симптомов, а также при тошноте, отрыжке, головокружении и слабости, запорах, или острой кишечной непроходимости, увеличении желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, их отечности, образовании на этих органах кист, болях в правом подреберье, бессоннице, раздражительности, незначительном повышении температуры необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на яйцеглист. Такие же анализы сдают и после курса лечения на предмет выявления описторхом и обновления курса лечения. При заражении описторхозом есть риск и условия для развития хронического гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, цирроза печени, панкреатита, острой кишечной непроходимости.
Народные методы лечения:
На время лечения стоит отказаться от употребления блюд из рыбы, сладкого и мясного.
Настойка из чистотела: измельчаем чистый чистотел, заворачиваем в марлю и добавляем туда кусочек кремния, опускаем в 3-х литровый бутыль, засыпаем туда стакан сахара и добавляем сметану (1 ст. л.), заливаем все молочной сывороткой. Перемешиваем и оставляем настаиваться в темном шкафу в течение 2-х недель. Принимаем трижды в день до еды, пока не израсходуем весь настой.
При описторхозе применяем препараты "лисички", "трутовик" и реабилитацию с препаратом "дождевик" (смотрите статьи: "Грибы лекарственные для нашего здоровья – лисички", "Грибы лекарственные для нашего здоровья – дождевик", "Грибы лекарственные для нашего здоровья – трутовик разноцветный").
При описторхозе смешиваем измельченную пижму, зверобой, чабрец, клевер луговой, репейник, полынь и очищенные семена тыквы (по 1 ч. л.). Все заливаем литром кипятка, настаиваем 3 часа и процеживаем. Принимаем ежедневно по 100 мл в день на протяжении года.
Чесночный отвар: в течение трех дней принимают кипяченое молоко (1 ст.) с добавлением чеснока (3 зубчика) натощак по утрам.
Отвар из трав принимают после чесночного молочного отвара: смешивают тысячелистник, пижму (по 1 ч. л.) и гвоздику (3 шт.), измельчают и заливают в эмалированной посуде водой (1 л), варят 10 минут на минимальном огне. Охлаждают и фильтруют. Принимают на протяжении 3-х дней утром натощак 1 стакан. Затем делают перерыв одну неделю и повторяют курс. В течение дня можно съедать перед приемом основной пищи столовую ложку семечек тыквы.
 
 
       Медикаментозное лечение описторхоза
 
При описторхозе пользуются для лечения различными средствами: гексахлорпараксилолом (хлороксилом), паразиквантелом, растительными средствами – попутрилом, экорсолом, саусифолом, обладающими противоописторхозной активностью.
Для профилактики и комплексной терапии лечат описторхоз парафармацевтиками, безвредными для человека – Экорсолом и Популином, обладающими противовоспалительными, противоязвенными, противоописторхозными, желчегонными, вяжущими свойствами, положительно сказывающимися на функции ЖКТ.
      Эти препараты назначают и при сопутствующих заболеваниях: туберкулезе, хронических неспецифических заболеваниях легких, бронхиальной астме, пороке сердца, хроническом гепатите, циррозе печени, врожденных пороках развития органов ЖКТ, синдроме Жульбера, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, болезни Лайма, хроническом энцефалите, псориазе, хронических аутоиммунных заболеваниях, сахарном диабете.
Экорсол и Популин назначают пациентам в качестве профилактического средства при нахождении в эндемичном очаге и риске заразиться описторхозом.
Также лечение проводят противоглистными препаратами: Албендазолом (Немозолом), Левамизолом (Декарисом), Мебендазолом (Вермоксом, Вормином), Никлозамидом (Фенасалом), Пижмы обыкновенной цветками, Пирантелом (Немоцидом), Пиперазином, Празиквантелом (Азиноксом) - по назначению врача!
Дегельминтизацию проводят по схеме поэтапно.
1 этап – подготовительный, для организации хорошего оттока желчи, снятия воспаления, улучшения функции печеночной клетки.
2 этап – непосредственное воздействие на паразитов.
3 этап – восстановительный, при котором восстанавливают моторные и секреторные нарушения, вызванные инвазией. При этом ЖКТ должен не только "перемешивать и измельчать" пищу, расщеплять ее, но и усваивать полезные вещества.
В подготовительном периоде лечение проводят гепатоксолом (курс – 2 недели, по 1 ч. л. трижды в день), ахилланом (курс – 2 недели, по 1 ч. л. 3 раза в день), флорентой (курс – 2 недели, разводят в 5-10 раз, по 1-2 ст. л. 3 раза в день), литовитом О (курс – 2 недели, по 2,5 г дважды в день).
При непосредственном воздействии на паразита лечение проводят экорсолом (в течение 1 недели, по 3 ч. л. трижды в день (для взрослых), для детей 3 - лет – 1 ч. л., для детей 6-12 лет – 2 ч. л.). Гепатосолом – в течение 1 недели по 1 ч. л. трижды в день. Экстрактом корня лопуха – в течение 1 недели по 0,5 ч. л. трижды в день с водой (200 мл).
В восстановительном периоде лечение проводят Литовитом О – в течение 2-х недель по 2,5 г дважды в день. Гепатосолом – в течение 3-х недель по 1 ч. л. трижды в день. Ахилланом – в течение 3-х недель по 1 ч. л. трижды в день, Ширлайном - в течение 2-х недель, тюбажами – 1-2 раза в неделю. Флорентой – в течение 4 недель – разводят в 5-10 раз, по 1-2 ст. л. трижды в день. Витамиксом – в течение 4-х недель, по 1 ч. л. трижды в день.
При проведении лечения и в период профилактики необходимо использовать методы и средства лечебного питания, способствующие повышению эффективности проводимой терапии и обеспечивающие самостоятельный корригирующий эффект при различных состояниях.
Питание при лечении описторхоза и иных паразитарных заболеваний
Рекомендуется составлять свое меню при дробном ритме питания (5-6 раз):
из: хлебобулочных изделий: хлеба черного, отрубного вчерашней выпечки, подсушенного; печенья из несдобного теста;
супов вегетарианских, фруктовых; блюд из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов в отварном и запеченном виде;
блюд из яиц (индивидуально – не при желчекаменной болезни);
овощей, в виде салатов, гарниров и в сыром виде;
фруктов и ягод в виде соков, разбавленных пополам водой, или протертых – черники, айвы, фанатов;
сладких блюд и сладостей;
молочных продуктов: некислого творога и изделий из него – сырников, ленивых вареников, пудингов, запеканок, молока во всех видах (теплого), кефира, сметаны (как приправы к блюдам), неострых сортов сыра;
жиров в виде растительного масла, а для больных желчекаменной болезнью - включают животные и растительные жиры в соотношении 3:1.
Запрещено питаться: приправами, пряностями, острыми блюдами, овощами, богатыми эфирными маслами – репой, редисом, луком, чесноком, редькой, мороженым, холодными и газированными напитками, алкоголем, жирными сортами мяса, птицы, рыбы, субпродуктами, салом, бараньим жиром, бобовыми, шпинатом, щавелем, кислыми сортами фруктов, сдобными тортами, пирожными, крепким кофе и какао.
 
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 301925

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы