Традиционная медицина
Грибы лекарственные для нашего здоровья – белый гриб (боровик)
| Грибы лекарственные для нашего здоровья – белый гриб (боровик) |
|
|
|
• В 100 г белых грибов содержится: воды – 89.4 г, белков - 3.7 г, жиров – 1.7 г, углеводов– 3.4 г (в т.ч. моно- и дисахаридов – 1.1 г), пищевых волокон (клетчатки) – 2.3 г, золы – 0.9 г.
• Витаминов: витамина В1 (тиамина) - 0.04 мг, витамина В2 (рибофлавина) - 0.3 мг, ниацина (витамина В3 или витамина РР) - 5 мг, фолиевой кислоты (витамина В9) – 40 мкг, витамина С (аскорбиновая кислоты) - 30 мг, витамина Е (токоферола) – 0.63 мг. Имеется витамин А, лецитин, жирные кислоты.
• Макроэлементов: калия - 470 мг, кальция - 25 мг, магния - 15 мг, натрия - 6 мг, фосфора - 90 мг.
• Микроэлементов: железа – 5.2 мг, кобальта – 6 мкг, марганца– 0.23 мг, фтора – 60 мкг, цинка – 0.33 мг.
• Калорийность. Белые грибы (100 г) в среднем содержат около 30 ккал.
В химическом составе грибов нет растительного крахмала, но имеются азотистые вещества, белковые соединения. Количество азотистых веществ в белом грибе превышает их наличие в таких продуктах, как яйца, мясо, рожь и горох. Такие компоненты, как провитамин В, лецитин, некоторые жирные кислоты наш организм великолепно усваивает. В составе белого гриба выявили алкалоид герцедин, который используют для лечения стенокардии. Водный экстракт белого гриба используют для лечения язв, обморожений. Сушеные грибы используют в терапии и профилактике рака. Его едят как сухарики или приправляют только что приготовленное блюдо, добавляют в салат и наслаждаются приятным вкусом и изящным грибным ароматом. Сушеные грибы содержат все полезные вещества, вкусовые и лечебные качества, в отличие от соленых или маринованных.
Белый гриб лучше мясных бульонов стимулирует секрецию пищеварительных соков, а сера и полисахариды, содержащиеся в больших количествах, дают возможность использовать белые грибы в борьбе с онкологическими заболеваниями и в качестве противоинфекционного, ранозаживляющего, противоопухолевого и тонизирующего средства.
Лецитин, входящий в состав белых грибов, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, полезно при атеросклерозе и малокровии. Аминокислота эрготионеин, находящаяся в грибе, может поддерживать процессы обновления клеток, поэтому ее используют для глаз, почек, печени и костного мозга.Белые грибы содержат β-глюкан. Этот углевод не усваивается, оказывает сильное антиоксидантное воздействие на иммунную систему, создавая защиту и недопуская вирусы, бактерии, грибки и канцерогены внутрь организма. Кроме того, ряд ферментов помогают расщеплять клетчатку, жиры и гликоген.
Грибы являются отличным источником полезных белков, но хитин, что содержится в свежеприготовленных грибах, значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуется использовать в пищу сухие грибы, тогда усваивается до 80 % белков. Белые грибы (свежие и сухие) варят, тушат, жарят и очень редко едят в сыром виде, а также их маринуют и солят. Порошок сушеных грибов можно добавлять в различные блюда. Из грибов также готовят супы, различные соусы и заправки к блюдам.
Белые грибы - наиболее сильные природные сорбенты, что впитывают в себя огромные токсичные вещества: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы нужно собрать подальше от оживленных трасс промышленных районов, иначе они могут принести не пользу, а только вред нашему здоровью.
Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей. До 12-14 лет система пищеварения ребенка может не справиться с хитиновой оболочкой гриба, в меру недостаточного количества всех необходимых для переваривания ферментов.
Сейчас вытяжку из белого гриба активно вводят в разные лечебно-профилактические средства и косметику. Маски с такой «биодобавкой» способны возвратить коже свежесть и упругость, действуют как тоник. Подобная косметика может подходить женщинам всех возрастов, разглаживая морщинки и задерживая появление новых Кроме того белые грибы используются в профилактике и лечении нарывов и фурункулов, опухолевых заболеваний, стенокардии, хронической усталости. Гриб эффективно борется с кишечной и палочкой Коха.
1. Грибной соус с хреном. Отвариваем свежие грибы, мелко рубим и смешиваем с измельченным яйцом, хреном, сметаной и солью. Все перемешиваем, посыпаем сверху рубленой зеленью. Подаем к отварной рыбе.
2. Начинка из сушеных грибов. Замачиваем грибы в холодной воде на 2-3 часа, отвариваем, отцеживаем и пропускаем через мясорубку, добавляем мелко нарезанный лук, растительное или сливочное масло и тушим. Посыпаем мукой, обжариваем, добавляем грибной отвар, измельченное яйцо, перец и соль – по вкусу.
3. Грибная начинка из свежих грибов с ветчиной и сыром. Свежие грибы чистим, промываем, крупно рубим и тушим в собственном соку. Затем шинкуем, а также рубим ветчину, яйцо, трем сыр, все смешиваем и заливаем сметаной. Ели в грибах много сока и начинка получилась жидкой, то нужно добавить немного сухарей или отварного риса.
![]() ![]()
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 296373
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|