Главная arrow Традиционная медицина arrow Вишня и ее лечебные свойства – полезные фрукты

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Вишня и ее лечебные свойства – полезные фрукты Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 

     Вишня -  для нас не только пища,  но и ценное  лекарство, природный салицилат – "родственник" аспирина. Вишня от корней, коры, молодых побегов до листьев, плодов, плодоножек приносит пользу людям, а также углеводами, глюкозой и фруктозой, органическими кислотами (яблочной, молочной и лимонной), каротиноидами, витаминами группы В, РР, пектином, солями железа и меди, микроэлементами, магнием.

     Вишню с давних времен используют в качестве лекарства  при психических расстройствах, особенно эпилепсии. Плоды вишни применяют от  различных заболеваний почек и мочевого пузыря,  подагры, для лечения и предупреждения  малокровия, особенно в  раннем детском возрасте, а также для  улучшения  аппетита, регулирования  деятельности  кишечника, переваривания жиров и белков и для  закрепляющего  действия.
     Народная медицина рекомендует настои мякоти плодов и плоды  вишни в качестве   освежающего  и жаропонижающего средства благодаря содержанию салицилатов  (ацетилсалициловой кислоты), а также как успокаивающее и противосудорожное средство благодаря высокому содержанию магния.
        Веточки, молодые корешки вишни используются в качестве  профилактического  средства и для  лечения  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, атонии кишечника,  при отсутствии аппетита и от  поноса. 
Настой готовят так:  измельчаем  веточки и корешки (2 ст. л.),  с вечера запариваем кипятком (полтора стакана)  в термосе. Утром процеживаем. Настой сохраняем в термосе. Принимаем  по 0,3 стакана 3 раза в день за 15−20 минут до еды. Курс лечения —  2 месяца.
Отвар из плодоножек вишни — является прекрасным мочегонным средством, используемым  врачами и целителями для  лечения заболеваний почек.
При заболеваниях  печени (гепатите, гепато-холецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчных ходов, болезни Боткина) лечат  листьями и плодоножками вишни. Собирают только те листья и плодоножки,  самостоятельно опавшие после цветения. Их моют   и сушат. Летом используют  свежее сырье, но на зиму можно заготавливают  сухое. Заваривают, и как чай  пьют в течение дня. 
При  сахарном диабете,  сопровождаемом  заболеваниями печени, то для лечения используются  все составляющие вишневого дерева.
Народные целители хорошо утверждают, что самое  мочегонное и мягко действующее средство — чай из плодоножек вишни, который способен  нежно, почти безболезненно, выгонять песочек, дробить и выводить  камешки из почек и мочевого пузыря. Надо  использовать  сезон свежей ягоды для лечения и чистки всего организма.
Употребляя чай из плодоножек вишни можно мягко, не резко сбрасывать излишний вес, что также принесет пользу полезно и при полиартрите, особенно, при совпадении  этих двух  «неприятностей» в нашем организме. 
Специальными исследованиями установлено губительное действие  вишневого сока (цельного и разведенного)  на кишечную и дизентерийную палочки.
Вишневый сок  является прекрасным кровоостанавливающим средством при обильных менструальных кровотечениях.
О вреде вишневых косточек. Некоторые дети любят съедать зерна вишневых косточек. Если это несколько зернышек, то ничего страшного. Но  если их съедают больше, то может произойти отравление. В составе зерен  присутствует  горький гликозид амигдалин, не представляющий  опасности для здоровья. Однако другое вещество  — фермент амигдалаза - расщепляет  амигдалин на составные части: глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту, которая так  серьезно опасна для организма, особенно детского. Отравление проявляется  спустя 4−5 часов после употребления зерен. В легких случаях появляются  головокружение, головная боль, тошнота, рвота, иногда потеря сознания. Посинение лица и губ, судороги являются  угрожающими симптомами, при которых необходимо принимать срочные меры. Воспользуйтесь рекомендациями статей "Отравления - первая помощь пострадавшему", "Отравление ядовитыми растениями - неотложная помощь". 
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 296641

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы