Традиционная медицина
Капуста и ее лечебные свойства – полезные овощи
| Капуста и ее лечебные свойства – полезные овощи |
|
|
|
Капуста – природный салицилат - богата витамином С, который может снижаться после трехмесячного хранения на 25%, шестимесячного – на 36%. Также богата аскорбиновой кислотой - самой устойчивой формой витамина С, витаминами группы В, Р и К, витамином U, полезным при язве, минеральными веществами (серой, кальцием, калим, фосфором), лизоцимом с выраженными бектерицидными свойствами и фітонцидами.
Наружные листья капусты содержат в 2 раза больше витаминов, чем внутренние, особенно их много в зеленых по окрасу листьях. Салаты из свежей капусты могут сохранять почти все свои питательные и лечебные свойства. При квашении полезные вещества концентрируются в рассоле, поэтому его нужно пить не реже 1 раза в неделю, а также употреблять салаты и из квашеной капусты.
Капусту в свежем и квашеном виде употребляют:
• Для увеличения секреторной функции желез пищеварительного тракта и регулирования деятельности кишечника.• От геморроя применяют теплый рассол квашеной капусты.
• При сахарном диабете благодаря низкому содержанию углеводов.
• При язве желудка и 12-перстной кишки, колите и гастрите принимают сок свежей белокочанной капусты. Принимайте по четверть стакана 5-6 раз в день в течение 10 дней, за 20 минут до еды.
• При катарах верхних дыхательных путей, бронхите применяют свежий сок капусты с сахаром в качестве антисептического, противовоспалительного и отхаркивающего средства.
• В салатах с соответствующей приправой и растительным маслом, с другими овощами, зеленью петрушки, укропа для диеты, разгрузочных дней и к мясу и рыбе.
• При сахарном диабете благодаря небольшому содержанию углеводов и значительному содержанию микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способных выводить из организма излишки жидкости.
• Для консервативного лечения хронических запоров, вводя в овощную диету капусту, морковь, свеклу, тыкву.
• При извлечении нарывов, гнойников в качестве компрессов, приготовленных следующим образом: обдаем кипятком и срезаем крупные жилки капустных листков и накрываем таким листом нарыв. Лист берем шире и длиннее проблемного участка, компресс держим до утра.
• При ожирении и для избавления от лишнего веса употребляйте ежедневно сок свежей капусты или рассол квашеной. При отсутствии сока или рассола, берите капустный лист, тщательно и долго разжевывайте его, высасывая сок. Благодаря тартроновой кислоте, обнаруженной в капусте, задерживается развитие ожирения.• Для укрепления организма против множества заболеваний, устранения бессонницы и головных болей, особенно мигреней.
• От охриплости, купирования кашля, отхаркивания, регуляции работы ЖКТ принимайте сок капусты 3 раза в день за 20-40 минут до приема пищи. Начинайте с половины стакана, увеличивая до 1 стакана.
• Для улучшения и осветления кожи, для сухой кожи с пигментными пятнами: протрите лицо, тело, руки любым растительным маслом, приложите на 5-10 минут горячий компресс (1 ч. л. соды на 1 литр кипятка), затем на 10-15 минут накладывайте маску из кашицы капусты.
• Противопоказание: острые энтероколиты, повышенная перистальтика кишечника, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, склонность к спазмам кишечника и желчных ходов. Капуста раздражает слизистую кишечника и желудка и усиливает спазмы, вызывая болевые ощущения.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 279959
|
||||||
| Другие материалы в этом разделе |
|---|
|
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|