Главная arrow Традиционная медицина arrow Капуста и ее лечебные свойства – полезные овощи

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Капуста и ее лечебные свойства – полезные овощи Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Капустой древние греческие воины залечивали раны, а лекари исцеляли "желчные болезни", избавляли от бессонницы, поили больных капустным соком от головной боли. Римляне повышали иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям, даже к чуме. Пифагор утверждал, что капуста может поддерживать бодрость духа, веселье и хорошее настроение. Древние египтяне употребляли вареную капусту на десерт для улучшения пищеварения. Французские врачи включают капусту в меню от 75 основных и 30 сопутствующих заболеваний, даже от некоторых форм рака.

Капуста – природный салицилат - богата витамином С, который может снижаться после трехмесячного хранения на 25%, шестимесячного – на 36%. Также богата аскорбиновой кислотой - самой устойчивой формой витамина С, витаминами группы В, Р и К, витамином U, полезным при язве, минеральными веществами (серой, кальцием, калим, фосфором), лизоцимом с выраженными бектерицидными свойствами и фітонцидами.
В соке квашеной капусты присутствует аскорбиновая кислота, в соке смеси квашеной белокочанной и краснокочанной капусты содержится витамин Р и минеральные соли, полезные для нашего организма. Если капусту квасить целыми и разрезанными кусками, то витаминов в ней будет больше, чем в нашинкованной в 1,5 раза. Хранят квашеную капусту в холодной месте, покрытую сверху рассолом.
Наружные листья капусты содержат в 2 раза больше витаминов, чем внутренние, особенно их много в зеленых по окрасу листьях. Салаты из свежей капусты могут сохранять почти все свои питательные и лечебные свойства. При квашении полезные вещества концентрируются в рассоле, поэтому его нужно пить не реже 1 раза в неделю, а также употреблять салаты и из квашеной капусты.
         Капусту в свежем и квашеном виде употребляют:
Для увеличения секреторной функции желез пищеварительного тракта и регулирования деятельности кишечника.
От геморроя применяют теплый рассол квашеной капусты.
При сахарном диабете благодаря низкому содержанию углеводов.
При язве желудка и 12-перстной кишки, колите и гастрите принимают сок свежей белокочанной капусты. Принимайте по четверть стакана 5-6 раз в день в течение 10 дней, за 20 минут до еды.
При катарах верхних дыхательных путей, бронхите применяют свежий сок капусты с сахаром в качестве антисептического, противовоспалительного и отхаркивающего средства.
В салатах с соответствующей приправой и растительным маслом, с другими овощами, зеленью петрушки, укропа для диеты, разгрузочных дней и к мясу и рыбе.
При сахарном диабете благодаря небольшому содержанию углеводов и значительному содержанию микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способных выводить из организма излишки жидкости.
Для консервативного лечения хронических запоров, вводя в овощную диету капусту, морковь, свеклу, тыкву.
При извлечении нарывов, гнойников в качестве компрессов, приготовленных следующим образом: обдаем кипятком и срезаем крупные жилки капустных листков и накрываем таким листом нарыв. Лист берем шире и длиннее проблемного участка, компресс держим до утра.
При ожирении и для избавления от лишнего веса употребляйте ежедневно сок свежей капусты или рассол квашеной. При отсутствии сока или рассола, берите капустный лист, тщательно и долго разжевывайте его, высасывая сок. Благодаря тартроновой кислоте, обнаруженной в капусте, задерживается развитие ожирения.
Для укрепления организма против множества заболеваний, устранения бессонницы и головных болей, особенно мигреней.
От охриплости, купирования кашля, отхаркивания, регуляции работы ЖКТ принимайте сок капусты 3 раза в день за 20-40 минут до приема пищи. Начинайте с половины стакана, увеличивая до 1 стакана.
Для улучшения и осветления кожи, для сухой кожи с пигментными пятнами: протрите лицо, тело, руки любым растительным маслом, приложите на 5-10 минут горячий компресс (1 ч. л. соды на 1 литр кипятка), затем на 10-15 минут накладывайте маску из кашицы капусты.
Противопоказание: острые энтероколиты, повышенная перистальтика кишечника, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, склонность к спазмам кишечника и желчных ходов. Капуста раздражает слизистую кишечника и желудка и усиливает спазмы, вызывая болевые ощущения.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 279959

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы