Главная arrow Традиционная медицина arrow Пищевые добавки в продуктах – вред или погоня за дешевизной

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Пищевые добавки в продуктах – вред или погоня за дешевизной Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

      Мы часто задаем себе вопрос: "Насколько опасны пищевые добавки, содержащиеся в продуктах питания?". Все, что мы сейчас едим, приобретая в супермаркетах, напичкано всякими добавками. Многие вообще не употребляют, например, колбасу и сосиски, молочные продукты и шоколад, твердо убежденные в том, что они содержат опасные добавки. Иные не обращают на данные ингредиенты внимания, а иные – просто вынуждены приобретать  самые дешевые продукты, находясь за чертой бедности.

     Насколько велик на самом деле риск? Львиная доля современных пищевых добавок имеет искусственное происхождение. Если ранее ванильная булочка содержала только ваниль, то сейчас используют дешевый этилванилин, что имитирует нужный вкус и запах. Такую же ситуацию имеют красители, загустители, консерванты. Подсчитано, что в среднем за год человек может съесть 2-9 кг пищевых добавок.
          Дешевизна имеет свою цену
    Хотя и запрещено использовать некоторое количество добавок из многих сотен существующих, но и разрешенные добавки не внушают доверия медикам и диетологам, по поводу которых постоянно возникают споры. Да и население все чаще кладет обратно на прилавок продукт, если на этикетке  "пестрят" буквы "Е". Есть и "невинные" Е – лимонная кислота, содержащаяся во фруктах  ягодах. Но вот в сладкие газированные напитки добавляют искусственно синтезированную лимонную кислоту, хотя обе кислоты скрывают под шифром Е330.
     В йогурты и десерты, колбасные изделия активно добавляется каррагинан – Е407. Этот компонент призван связывать воду и придавать продуктам  более плотную консистенцию. При этом производители экономят на мясе, молоке и других дорогих компонентах.  Однако имеются сведения, что каррагинан (Е407) является в большом количестве канцерогеном.
    Самый популярный краситель – тартразин (Е102) – широко используют в продуктах желтого цвета. Есть подозрение у медиков, что он может провоцировать аллергические кожные реакции, поэтому его запретили в Европе еще несколько лет назад. Но у нас он до сих пор широко используется.
Самые широко используемые добавки – усилители вкуса, что являются азиатскими фаворитами. Трудно найти колбасу или иные мясные продукты без глутамата натрия (Е621) – традиционной азиатской приправы, которую в Японии или Корее ставят на стол рядом с солью. Ряд исследований подтверждает, что глутамат (Е621) способствует развитию болезни Альцгеймера и иных нейродегенеративных заболеваний.  Кроме этого, добавка усиливает вкус продуктов и притупляет чувство насыщения, провоцируя переедание. Поскольку продукты с усилителями вкуса имеют больше калорий, чем без них, то избыточный вес нам твердо обеспечен.
      Глутамат усиливает вкус мяса, птицы, рыбы, грибов и иных белковых продуктов, поэтому в супермаркетах можно приобрести чипсы со вкусом бекона и супы быстрого приготовления с запахом грибов. Используя глутамат в колбасных изделиях, из мяса не самого лучшего качества изготавливают колбасу пикантного вкуса, да и изделие сразу станет дороже.
      Мы привыкаем к глутамату, поэтому обычная еда становится для нас пресной. А избыточное потребление глутамата чревато "синдромом китайского ресторана": головной болью, учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, слабостью в мышцах и жаром, аллергическими реакциями.
        Е или не Е, вот в чем вопрос?
  Если нельзя полностью избежать пищевых добавок, находящихся в большинстве продуктов, то важно выбирать продукты с минимумом таких добавок. Вы должны знать, что вкус колбасы не усиливают, если она изготовлена из качественного мяса и не имеет в своем составе заменители в виде сои, животных белков, мяса птицы механической обвалки. На этикетках должны писать: "Без Е621", "Без сои", "Без каррагинана".
 Для того чтобы уменьшить количество синтетических добавок на вашем столе:
Нужно внимательно читать список ингредиентов и приобретать продукты с наименьшим количеством  синтетических добавок и вообще непонятных терминов на этикетке.
Не ешьте фастфуд: в ваш желудок попадет целый  букет всевозможных Е. По этой же причине  не покупайте  полуфабрикаты  и консервированные продукты.
Выбирайте среди  одинаковых по составу,  продукт  с меньшим сроком  хранения.
Не нужно покупать продукты с неестественно яркими  оттенками, например   пирожные с розовым или зеленым кремом.
 Продукты, наполненные добавками:
Колбасы, сосиски – каррагинаном, глутаматом, модифицированным крахмалом, синтетическими ароматизаторами, соей (растительным белком).
Торты – консервантами: диоксидом серы (Е220), сорбиновой кислотой (Е200), красителями, стабилизаторами, эмульгаторами.
Чипсы – синтетическими эмульгаторами, ароматизаторами и усилителями вкуса, модифицированным крахмалом.
Газированные напитки – искусственными красителями, подсластителем аспартамом (Е951), лимонной кислотой, тартразином.
        Запрещено изготавливать продукты с добавками:
Е121 – цитрусовым красным красителем для  обработки кожуры апельсинов.
Е128 – красителем «красный 2G», переходящим в организме  в токсичное вещество анилин.
Е123 – синтетическим красителем амарант.
Е240 – формальдегидом - очень токсичным и канцерогенным веществом.
Е924а и Е924b – для  использования как улучшители муки.
Е216 и Е217 – малоизученными консервантами. Есть данные, что они могут вызывать  рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин.
        Классы добавок  
        Красителями являются Е100-Е182, консервантами – Е 200-Е299, антиокислителями (могут предохранять продукты от порчи, по действию сходные с консервантами) – Е300-Е399, стабилизаторами (для сохранения консистенции продукции) – Е400-Е499, эмульгаторами (похожи на стабилизаторы по действию) – Е500-Е599, усилителями вкуса и аромата – Е600-Е699,  не существующие добавки (с зарезервированными номерами) – Е700-Е899, глазирующими агентами и другими веществами – Е900-Е999.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 274380

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы