Традиционная медицина
Пищевые добавки в продуктах – вред или погоня за дешевизной
| Пищевые добавки в продуктах – вред или погоня за дешевизной |
|
|
|
Насколько велик на самом деле риск? Львиная доля современных пищевых добавок имеет искусственное происхождение. Если ранее ванильная булочка содержала только ваниль, то сейчас используют дешевый этилванилин, что имитирует нужный вкус и запах. Такую же ситуацию имеют красители, загустители, консерванты. Подсчитано, что в среднем за год человек может съесть 2-9 кг пищевых добавок. Дешевизна имеет свою цену
Хотя и запрещено использовать некоторое количество добавок из многих сотен существующих, но и разрешенные добавки не внушают доверия медикам и диетологам, по поводу которых постоянно возникают споры. Да и население все чаще кладет обратно на прилавок продукт, если на этикетке "пестрят" буквы "Е". Есть и "невинные" Е – лимонная кислота, содержащаяся во фруктах ягодах. Но вот в сладкие газированные напитки добавляют искусственно синтезированную лимонную кислоту, хотя обе кислоты скрывают под шифром Е330. В йогурты и десерты, колбасные изделия активно добавляется каррагинан – Е407. Этот компонент призван связывать воду и придавать продуктам более плотную консистенцию. При этом производители экономят на мясе, молоке и других дорогих компонентах. Однако имеются сведения, что каррагинан (Е407) является в большом количестве канцерогеном. Самый популярный краситель – тартразин (Е102) – широко используют в продуктах желтого цвета. Есть подозрение у медиков, что он может провоцировать аллергические кожные реакции, поэтому его запретили в Европе еще несколько лет назад. Но у нас он до сих пор широко используется.
Самые широко используемые добавки – усилители вкуса, что являются азиатскими фаворитами. Трудно найти колбасу или иные мясные продукты без глутамата натрия (Е621) – традиционной азиатской приправы, которую в Японии или Корее ставят на стол рядом с солью. Ряд исследований подтверждает, что глутамат (Е621) способствует развитию болезни Альцгеймера и иных нейродегенеративных заболеваний. Кроме этого, добавка усиливает вкус продуктов и притупляет чувство насыщения, провоцируя переедание. Поскольку продукты с усилителями вкуса имеют больше калорий, чем без них, то избыточный вес нам твердо обеспечен.
Глутамат усиливает вкус мяса, птицы, рыбы, грибов и иных белковых продуктов, поэтому в супермаркетах можно приобрести чипсы со вкусом бекона и супы быстрого приготовления с запахом грибов. Используя глутамат в колбасных изделиях, из мяса не самого лучшего качества изготавливают колбасу пикантного вкуса, да и изделие сразу станет дороже. Мы привыкаем к глутамату, поэтому обычная еда становится для нас пресной. А избыточное потребление глутамата чревато "синдромом китайского ресторана": головной болью, учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, слабостью в мышцах и жаром, аллергическими реакциями.
Е или не Е, вот в чем вопрос?
Если нельзя полностью избежать пищевых добавок, находящихся в большинстве продуктов, то важно выбирать продукты с минимумом таких добавок. Вы должны знать, что вкус колбасы не усиливают, если она изготовлена из качественного мяса и не имеет в своем составе заменители в виде сои, животных белков, мяса птицы механической обвалки. На этикетках должны писать: "Без Е621", "Без сои", "Без каррагинана". Для того чтобы уменьшить количество синтетических добавок на вашем столе:
• Нужно внимательно читать список ингредиентов и приобретать продукты с наименьшим количеством синтетических добавок и вообще непонятных терминов на этикетке.
• Не ешьте фастфуд: в ваш желудок попадет целый букет всевозможных Е. По этой же причине не покупайте полуфабрикаты и консервированные продукты.
• Выбирайте среди одинаковых по составу, продукт с меньшим сроком хранения.
• Не нужно покупать продукты с неестественно яркими оттенками, например пирожные с розовым или зеленым кремом.
Продукты, наполненные добавками:
• Колбасы, сосиски – каррагинаном, глутаматом, модифицированным крахмалом, синтетическими ароматизаторами, соей (растительным белком).
• Торты – консервантами: диоксидом серы (Е220), сорбиновой кислотой (Е200), красителями, стабилизаторами, эмульгаторами.• Чипсы – синтетическими эмульгаторами, ароматизаторами и усилителями вкуса, модифицированным крахмалом.
• Газированные напитки – искусственными красителями, подсластителем аспартамом (Е951), лимонной кислотой, тартразином.
Запрещено изготавливать продукты с добавками:
• Е121 – цитрусовым красным красителем для обработки кожуры апельсинов.
• Е128 – красителем «красный 2G», переходящим в организме в токсичное вещество анилин.
• Е123 – синтетическим красителем амарант.
• Е240 – формальдегидом - очень токсичным и канцерогенным веществом.
• Е924а и Е924b – для использования как улучшители муки.
• Е216 и Е217 – малоизученными консервантами. Есть данные, что они могут вызывать рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин.
Классы добавок
Красителями являются Е100-Е182, консервантами – Е 200-Е299, антиокислителями (могут предохранять продукты от порчи, по действию сходные с консервантами) – Е300-Е399, стабилизаторами (для сохранения консистенции продукции) – Е400-Е499, эмульгаторами (похожи на стабилизаторы по действию) – Е500-Е599, усилителями вкуса и аромата – Е600-Е699, не существующие добавки (с зарезервированными номерами) – Е700-Е899, глазирующими агентами и другими веществами – Е900-Е999.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 274380
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|