Главная arrow Традиционная медицина arrow Свекла и ее лечебные свойства – полезные овощи

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Свекла и ее лечебные свойства – полезные овощи Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

       Как и морковь, свекла известна была еще 4000 лет назад и ее использовали в Персии и Вавилоне,  как лечебное средство. Культурно выращивать начали 3000 лет назад и употребляли сначала только листья, а корнеплоды начали употреблять только в начале нашей эры.  Сладкий и приятный вкус свеклы пришелся понраву всем, а 1747 году немецким химиком Маркграфом выявлен сахар в корнеплоде (1%). Сначала этому открытию не придали значение, так как сахар выделяли из тростника. Только во время правления Наполеона и войны с Францией, при прекращении поставки сахара из тростника в Европу, вспомнили о свекле и содержащейся в ней сахаре. Через несколько десятилетий селекционеры повысили содержание сахара в свекле до 18-20%. Сейчас свекла дает всему миру 30% сахара.

      Благодаря железу и цинку она стала важна для женщин и мужчин. Еще свекла богата кобальтом, что необходимо для синтеза витамина В12, а также йодом для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности. Она богата красным набором витаминов и минералов, веществами, выделяющими ее среди других овощей – бетаином.  Это вещество является биологически активным, и улучшает усвоение белка. Свекольный гарнир придаст небольшому кусочку мяса питательность большого бифштекса.  Бетаин извлекают из свеклы и изготавливают лекарственный препарат в виде таблеток для улучшения работы печени.
     Вареная свекла также полезна, как и сырая, особенно в борще. В ней находятся сапонины, что связывают холестерин в кишечнике, поэтому ее нужно есть ежедневно. Ее назначают от гипертонии, болезней почек и сердечной недостаточности.
     Молодая ботва свеклы также богата своим химическим составом, где белка и минеральных солей в 2-3 раза больше, чем в корнеплоде.
     Также свеклу назначают:
Для положительного влияния на кроветворение, образования красных кровяных телец – эритроцитов, которые переносят кислород  и питают важные органы нашего тела.
Для нормализации процессов обмена веществ.
Для уничтожения гнилостных бактерий пектинами, содержащимися в свекле.
От насморка: закапывайте в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
От воспалительных процессов верхних дыхательных путей и ангины полощите горло, гортань и полость рта соком свеклы.
Для повышения уровня гемоглобина сочетайте сок  свеклы с морковным и соком черной редьки: смешайте соки в равных частях, слейте в темную бутылку, закатайте в тесто и поставьте томиться в печку или духовку. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день.
При систематическом употреблении свеклы и ее сока в свежем виде снизится артериальное давление крови при гипертонии.
Для укрепления нервной системы: пейте свежеприготовленный сок по 0,5 стакана с 1 ч. л. меда 3-4 раза в день, при курсе – 10 дней или по 1 стакану – 3-4 недели.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 276941

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы