Традиционная медицина
Гидротерапевтическая процедура – душ и контрастный душ
| Гидротерапевтическая процедура – душ и контрастный душ |
|
|
Душ – это гидротерапевтическая процедура с сочетанием температурного и механического воздействия водой при помощи давления струи. Душ может быть струевым, дождевым, а по направлению – нисходящим и восходящим. Дома чаще используют нисходящий дождевой душ. Подводный душ-массаж стоит дорого, если в вашей ванной не стоит джакузи. Но не отчаивайтесь и не лишайте себя этой приятной процедуры. Ведь приятно ощутить на себе приятные теплые струи воды после работы, или в прохладные – в жаркий летний день при температуре за окном +40˚С, и получить облегчение.
Регулируя напор воды, можно сделать легкий гидромассаж, полезный для организма и соблюсти гигиену тела. Человек не лишен творческой жилки. Поэтому обычный душ может превратиться в оздоровительную и массирующую процедуру. Если снимете насадку со шланга и будете менять напор воды и направление струи, то получите массаж всего тела. Можно приобрести несколько насадок, или одну универсальную, позволяющую регулировать мощность и направление струи водой и добиваться разновидности струй.
Релаксационный массаж получают при небольшом напоре воды с температурой +37˚С, бодрящий – при мощном напоре и температуре чуть прохладнее - +29˚С. Также продаются насадки для душа с турмалином – лечебным минералом. Он очищает воду и пополняет ее отрицательными ионами, улучшает рН кожи и способствует обмену веществ в ней, омолаживает тело, избавляет от выпадения волос и лечит опорно-двигательный аппарат и наши суставы, повышает защитные функции организма. Смотрите статью "Рефлексотерапия и литотерапия – изделия из минералов".
Гидропроцедуру можно выполнять самостоятельно или попросить родных помощь выполнить гидромассаж, начиная с верхней части тела по направлению от головы к ногам. Следите за струей воды, чтобы она ударяла по коже, а не соскальзывала по ней. С помощью душа имитируйте приемы классического массажа – поглаживание и растирание, "стокатто" и пр. Прием поглаживания выполняется при отведении душа от тела на расстояние примерно 15 см с углом наклона струи воды 30˚. Для разминания душ нужно поднести очень близко к телу – примерно до 5 см с прямым углом падения струи. Для вибрирования тела совершайте колебательные движения рукой со шлангом, направляя массирующую струю от периферии к центру. При этом происходит лимфаотток и стимулируется кровообращение. Область живота массируйте струей по часовой стрелке туда-обратно. Обязательно промассажируйте стопы и волосяную часть головы. Направляйте струю воды на зоны, наиболее устающие за трудовой день. Это шея, воротниковая зона, мышцы спины, поясница и ноги, а также плечи. Заканчивайте дождиком, полностью обливая тело. После душа хорошо оботритесь грубым полотенцем и отдохните полчаса. Как после приема ванны.
Противопоказано массировать струей воды область сердца, гениталии, молочные железы
Контрастный душ
Чтобы вернуть утраченные силы мы окунаемся в прохладную или теплую голубизну воды. Такое же ощущение можно получить с помощью контрастного душа, а наша кровь более активно побежит по телу. Для этого нужно несколько минут постоять под горячим душем, а затем – под холодным, температуру которого каждый подбирает для себя сам. Впоследствии температура воды станет существенно отличаться – от горячей до ледяной. Достаточно повторять контрастный цикл два-три раза, но можно и больше. Для продления ощущения восторга и свежести от контрастного душа, нужно нанести несколько капель холодящего мятного масла на мочалку и хорошенько растереть ею тело, избегая попадания масла в глаза. Побалуйте себя массажем головы, для чего нужно нанести на ладони несколько капель розмаринового эфирного масла, помассировать участок кожи за ушами, направляя движения к макушке. Ослабляя напряжение расположенных здесь мышц, вы расслабляете челюсти. Двигая руки от ушей к шее, нужно надавливать на мышцы большим пальцем и прижимать их на несколько секунд, затем отпускать. У основания черепа старайтесь растереть шею большими пальцами, снимая тем самым напряжение шейных мышц. Такая процедура принесет вам облегчение после трудового дня, блаженство и тонизирует организм.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 277557
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|