Главная arrow Традиционная медицина arrow Гинекология – УЗИ, маммография и термография в диагностике мастопатии

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Гинекология – УЗИ, маммография и термография в диагностике мастопатии Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Мастопатия – состояние, при котором ткань молочной железы подвергается гормональным морфологическим изменениям. У многих женщин проявляется мастопатия в той или иной степени, а после менопаузы заболевание нередко подвергается обратному развитию.

 
Основная функциональная единица молочной железы – это альвеола, представляющая собой пузырек с железистыми клетками на внутренней поверхности – лактоцитами, продуцирующими молоко. На наружном слое пузырьков находятся миоэпителиальные клетки, при сокращении которых молоко выталкивается в протоки. Альвеолы (150-200 шт.) образуют дольку молочной железы, что имеет выводной проток, образованный при слиянии альвеолярных протоков. Несколько десятков долек, окруженных соединительной тканью, с выводными протоками соединяются в долю с более крупным протоком, а несколько долей (15-20) образуют молочную железу. Выводные протоки молочных долей открываются на соске, а из них малыш добывает молоко. Соединительная ткань образует каркас молочной железы, а жировая ткань придает ей мягкость и упругость.
Закладывается молочная железа на 10-й неделе внутриутробной жизни у мальчиков и девочек. После рождения у младенцев наблюдается нагрубание молочных желез под влиянием циркулирующих в крови материнских эстрогенов. По мере их исчезновения из крови, железы уменьшаются и замирают на несколько лет.
В пубертатном периоде молочные железы начинают бурно развиваться и достигают 150-200 г у молодой девушки. Перед менструацией они увеличиваются, иногда с болезненными ощущениями, что говорит о гормональном дисбалансе в тканях молочной железы. Такое состояние может свидетельствовать о развитии мастопатии, поэтому необходимо показаться гинекологу или маммологу.
С наступлением беременности железистая ткань начинает увеличиваться, растет количество альвеол, долек, протоков, а лактоциты секретируют молоко. Масса железы достигает 800-900 граммов.
В период лактации железа начинает интенсивно вырабатывать молоко, что скапливается в альвеолах и протоках и во вновь образованных синусах – расширенных протоках. При сосании молока ребенком, происходит сокращение гладкомышечных волокон с вытеснением молока из альвеол и синусов в протоки с подачей его к соску.
После окончания лактации лактоциты прекращают выработку молока, железистая ткань сокращается в объеме, а ее место заполняется жировой тканью, особенно с возрастом и наступлением климакса.
Такие сложные превращения происходят под влиянием половых гормонов: эстрогенов, прогестерона и пролактина.
Мастопатия или дисгормональная дисплазия возникает по причине разнобоя в деятельности основных гормонов, что регулируют функцию молочных желез. В результате, в них начинают развиваться процессы разрастания долек, протоков, соединительной ткани или, напротив, атрофические процессы – фиброз и кистообразование.
Так возникает фиброзно-кистозная мастопатия. Немаловажны факторы риска: эмоциональные переживания, нервные стрессы, хронические гинекологические заболевания, отсутствие половой жизни, эндокринные заболевания, наследственная предрасположенность.
Грудь для женщины дана, чтобы кормить ребенка, т.е. использовать ее по прямому назначению. Но многие женщины уже с 3-х месячного возраста переводят своих малышей на искусственное вскармливание. Некоторым малышам и вовсе не везет: с самого рождения они могут не знать, какое сладкое молочко течет из маминой груди. А ведь кормить его можно 9 месяцев и даже более. Многие женщины имеют только одного ребенка, поэтому грудь не может вырабатывать свой ресурс, что рассчитан на весь репродуктивный период. Если добавить сюда аборты, что грубо нарушают гормональные процессы в молочных железах, первые роды после 30 лет, или отсутствие родов и детей, травмы молочных желез – можно столкнуться с проблемой под названием мастопатия. Гиперпластические процессы у женщин старше 45 лет опасны в плане развития рака.
Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) может быть диффузной и узловой форм:
Диффузная ФКМ – протекает с преобладанием железистого компонента, фиброза или кистоза. Но на практике чаще встречается сочетание всех видов изменений: гиперплазия долек, склероз соединительной ткани, атрофия альвеол с превращением расширенных протоков в кистозные образования.
Узловая форма ФКМ – возникает при тех же изменениях, что локализуются в отдельном очаге или в нескольких очагах, которые можно обнаружить при пальпации – они вызывают болезненность.
 
Основные симптомы ФКМ:
боль в молочных железах, что усиливается в предменструальном периоде, с уплотнением тканей;
увеличение подмышечных лимфотических узлов, повышение температуры тела.
 
Развиваться мастопатия может по причине:
 
прерывания беременности: выкидышей, абортов, невынашивания;
дисфункциональных маточных кровотечений;
бесплодия.
Молочные железы реагируют на наступление беременности увеличением железистой ткани, активным развитием альвеол, разветвлением протоков, а организм подготавливает грудь к кормлению младенца. И при прерывании беременности насильственным путем, ткани молочной железы начинают испытывать настоящий стресс, обменные процессы в них нарушаются, развивается гормональный дисбаланс, а на месте увеличенных альвеол и протоков образуются кисты, разрастается соединительная и фиброзная ткань.
 
Диагностирование ФКМ
Диагностирование осуществляется на основании пальпаторного исследования и дополнительных методов исследования, имеющих большое значение при установке диагноза: УЗИ, маммографии и термографии. При необходимости осуществляют пункцию молочной железы с последующим гистологическим исследованием материала. С помощью пункционной биопсии можно выявить раковое заболевание, так как ФКМ может перерождаться в рак молочной железы. Поэтому каждая женщина дважды в год должна наблюдаться у гинеколога, маммолога и онколога. Большое значение имеет и самостоятельное обследование молочных желез.
 
УЗИ молочной железы осуществляют для:
- обследования в профилактических целях;
- диагностика различных образований, выявленных методом маммографии;
- диагностики женщин старше 30 лет;
- юношеской диагностики;
- диагностики состояния молочной железы после внедрения в неё силиконовых протезов;
- диагностики грудных желез у мужчин и т.д.
Диагностика с помощью УЗИ не требует подготовки, осуществляется в положении лежа на спине или на боку и занимает 5-20 минут. При большом размере молочных желез процедуру выполняют стоя с поднятыми вверх руками. Для большей информации и в связи с изменением структуры молочной железы под воздействием гормонального фона, проводят процедуру на 5-9 день менструального цикла. При нанесении на кожу специального геля и контакте с датчиками, на экран компьютера проектируется изображение. Дискомфорт или болезненность при исследовании с помощью УЗИ пациентка не ощущает. Результат обследования выдается врачом сразу, не требует обработки и расшифровки.
 
С помощью УЗИ молочной железы выявляют:
- мастопатию;
- мастит;
- абсцесс молочной железы;
- кисту молочной железы;
- злокачественную опухоль молочной железы.
 
Маммография молочных желез – ход процедуры
Маммография – важнейшее обследование женщины для спасения не только здоровья, но даже жизни.
Маммография вовремя выявляет изменения в тканях молочных желёз и предупреждает опухоль. Своевременная диагностика может позволить заменить оперативное вмешательство современным щадящим лечением.
 
Маммографию проводят специальным рентгенологическим аппаратом – маммографом или рентгеном, имеющим специальные поверхности для расположения молочной железы для снимка. Сверху грудь прижимается специальной пластиной, которая обеспечивает фиксацию молочной железы. На аппарате делает снимок в двух проекциях, что позволяет определить местонахождение патологического очага. Снимок требует расшифровки специалиста. При присутствии образований в тканях молочной железы, во время рентгена пациентка может ощущать некоторый дискомфорт.
 
Термография - единственная проверка, выявляющая процесс ангиогенезии (процесс роста числа кровеносных сосудов, питающих опухоль и снабжающих ее кислородом) при размере опухоли не более булавочной головки. Это может позволить врачам легко удалить новообразование и полностью вылечить болезнь.
Специальной камерой проводят съемку под пятью различными углами. Снимки сохраняют в компьютере, что позволяет передавать их в любую точку планеты для интерпретации и диагностики.
Метод термографии – это считывание инфракрасного излучения с поверхности молочной железы. При воспалительном или неопластическом процессе в ткани, происходит локальное повышение температуры, отображаемое в виде горячих очагов на термограмме.
При изменении структуры железы, возникающей при мастопатии в виде фиброза, она выглядят на термографии в виде холодных очагов. Кровообращение на этих участках намного хуже, поэтому и активность теплообмена здесь меньше.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 273084

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы