Главная arrow Традиционная медицина arrow Воспаление мочевого канала у мужчин – методы диагностики и лечения

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Воспаление мочевого канала у мужчин – методы диагностики и лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 2     Не очень Полезный материал 

Воспаление мочеиспускательного канала (уретры) называют уретритом (Urethritis). Это многофакторное заболевание, в большинстве случаев вызываемое мочеполовыми инфекциями. Воспаление женского мочеиспускательного канала встречается гораздо реже в силу анатомических особенностей – короткой уретры.

Уретрит бывает: гонококковым, хламидийным, трихомонадным, кандидозным, неспецифическим, уретральным синдромом и обычным уретритом. А также может возникнуть по причине попадания инородных тел в уретру, химических ожогов после инстилляций в уретру.
По давности заболевания уретрит бывает:
Острым - до 2 месяцев.
Хроническим - свыше 2-х месяцев (возможно от 30 до 90 дней).
В зарубежной медицине не применяют термин "хронический уретрит", а используют понятие рецидивирующий (Recurrent) и персистирующий (Persistent) уретриты.
 
Причины уретритов
 
Гонококковый уретрит вызывается гонококком при заражении гонореей. Постгонококковый уретрит возникает после перенесенной гонореи. При негонококковом уретрите диагноз могут поставить только после обнаружения уточненного бактериального агента, вызываемого данное заболевание. При неспецифическом уретрите диагноз ставят без обнаружения уточненного бактериального агента, обычно как проявление генитальной аллергии.
Возбудителями уретритов могут быть дрожжеподобные грибы рода Candida, цитомегаловирус, N. meningitidis, Haemophilus. Инфекции мочевыводящих путей вызывает преимущественно грамотрицательная микрофлора (E.coli, Aerobacter,Citrobacteria,Kiebsiella,Proteus,Enterococci и.т.д.)
Признаки уретрита проявляются:
Уретральными выделениями
Изменением формы и цвета наружного отверстия уретры.
Раздражением головки пениса и крайней плоти.
Уретральной болью – постоянной или в процессе мочеиспускания, эрекции, эякуляции.
Уретральным зудом и дизурией (расстройством мочеиспускания).
Бессимптомный уретрит может быть при воспалительном процессе в мочеиспускательном канале при отсутствии каких-либо признаков проявления и жалоб со стороны больного. Выявить его можно только при лабораторном обследовании. Бессимптомный уретрит провоцируют хламидийные, или вызванные микоплазмами инфекции, а также трихомониаз и микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом.
Рецидивирующим и персистирующим уретритом (Recurrent Urethritis) называют повторный рецидив заболевания с возникновением жалоб больного, появлением клинических симптомов. Этому свидетельствуют и лабораторные признаки воспаления мочеиспускательного канала, что длятся 30-90 дней после проведенного лечения или после ранее самопроизвольного исчезновения симптомов.
Персистирующий (Persistent Urethritis) уретрит бывает при вялотекущем течении уретрита. При этом субъективные и клинические признаки не выражены свыше 30 -90 дней.
Осложнения, вызываемые уретритом, называют:
Орхоэпидидимитом (Epididymo-orchitis) и сексуально-связанным реактивным артритом - синдромом Рейтера.
.Стриктурой уретры.
Простатитом - воспалением предстательной железы.
Ставится диагноз уретрита:
С помощью микроскопического исследования мазка из уретры с окраской по Граму. Это основной и решающий лабораторный тест диагностики уретрита, при котором воздерживаются от мочеиспускания в течение 2 часов. Мазок берут в передней уретре на расстоянии 1-2 см с помощью специального инструмента.
По исследованию мочи для исключения или подтверждения наличия лейкоцитов (пиурии) и бактерий (бактериурии). При этом воздерживаются от мочеиспускания 2 часа. Исследуют первую, срединную порции мои и осадок. Пиурия может встречаться как при уретрите, так и при простатите, цистите, пиелонефрите. Наличие бактериурии может быть признаком уретрита, а также состояний, связанных с поражением мочеиспускательного канала и наличием повышенного количества бактерий в моче – при асимптомной и бактериурии беременных и пр.
Культуральное исследование и ПЦР необходимо для определения возбудителя, чтобы проводить целенаправленную терапию и исключить назначение ненужных препаратов, и лечения половых партнеров, чтобы избежать реинфекции. А также при рецидивирующих и персистирующих уретритах.
Инструментальная диагностика или уретроскопия применяется редко. Также согласно показаниям могут применять рентгенологический метод диагностики и сканирование уретры.
Тест фермента эстеразы лейкоцитов (Leukocyte Esterase Test - LET) – это эстеразная активность гранулоцитов. При расщеплении фермента эстеразы лейкоцитов эстер-карбоксиловой кислотой образуется компонент, вступающий в реакцию с диазониевой солью. При этом образуется фиолетовое окрашивание мочи.
Нитритный тест мочи (Nitrite test) с помощью реактива Грисса косвенно выявляет микроорганизмы, способные восстановить нитраты в нитриты. На реактивных тест полосках содержится амин и связующий компонент. При диазотизации и последующем связывании возникает красный цвет. При образовании из нитратов диазониевой соли в реакции, исключаются ложноположительные результаты. Но при отрицательном результате, может присутствовать инфекционное поражение мочевыводящих путей, вызываемое бактериями, не образующими нитритов.
Методы лечения уретритов
Лечение осуществляется по разработанным универсальным (синдромным) схемам, применяя несколько антибиотиков, что в большинстве случаев позволяет обойтись без долгого по срокам исполнения и дорогого лабораторного исследования. Однако, в тяжелых и сложных случаях, лечение назначают с учетом выявленного этиологического агента, при выраженных клинических симптомах и наличии осложнений.
О применении медикаментов и методов народной медицины в лечении уретрита вы сможете прочесть в статье "Уретрит - методы лечения".
Антибактериальные препараты назначают, учитывая чувствительность к ним выделенного микроорганизма. В качестве основных антибиотиков от уретрита пользуются полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами, аминогликозидами, макролидами и фторхинолонами, а также актуальны и нитрофураны.
От хронических форм уретритов пользуются неспецифическими иммунопрепаратами (пирогеналом, простатиленом). При хроническом уретрите препараты местного действия вводят в мочеиспускательный канал, используя фурациллин, диоксидин, мирамистин в комплексной терапии уретрита.
В комплексном лечении уретрита пользуются физиотерапевтическим лечением уретрита: ультравысокочастотным воздействием, диатермией, электрофорезом антибиотиков, горячими ваннами и др. Особенно физиотерапию назначают при возникших осложнениях: простатите, эпидидимите.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 276342

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы