Главная arrow Традиционная медицина arrow Мастопатия – методы лечения и рецепты народной медицины

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Мастопатия – методы лечения и рецепты народной медицины Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

 Мастопатия – доброкачественные гормональные и морфологические  изменения ткани молочной железы.  Мастопатия бывает у женщин после 25 лет при ежемесячных гормональных изменениях организма и нарушении гормонального цикла.

Мастопатия может возникнуть:
после перенесенного воспаления придатков матки;
при наличии наследственного фактора: заболевания молочной железы у родственников по материнской линии;
при заболевании щитовидной железы;
при заболевании печени и желчного пузыря;
при диабете, ожирении, сосудистых нарушениях;
из-за недостатка йода в организме;
по причине стрессов, травм молочной железы, употребления алкоголя, курения, радиации;
из-за поздней беременности или ее отсутствия вообще;
по причине короткого грудного вскармливания;
при раннем начале менструаций и позднем их прекращении.
 
Мастопатия может зависеть от множества факторов, поэтому для предупреждения ее появления необходимо 1-2 раза в год посещать врача гинеколога и маммолога. Если вы находитесь в группе риска, то необходимо посещать врача чаще, чтобы на ранних стадиях развития быстро и эффективно устранить симптомы заболевания.
 
Основными симптомами мастопатии являются:
 
Уплотнения или узлы разных форм и размеров, что хорошо можно прощупать в молочных железах.
Кровянистые (светлые или темные) выделения из соска, что указывают на предраковое состояние или на серьезные патологии в молочной железе.
 
Женщины часто не обращают внимания на узлы и уплотнения, не вызывающие у них беспокойства. Болезненные ощущения молочных желез и уплотнений могут  появиться за несколько дней до менструации и быстро исчезнуть с началом менструации. Это связывают  с гормональными изменениями,  происходящими у женщин в «критические дни».
 
Мастопатия проявляется болезненностью уплотнений и узловых образований  при пальпации, с помощью которой можно ощутить различную консистенцию этих уплотнений.  Если форма  и развитие узловой мастопатии запущены, то  болезненные ощущения  уже  отдают в плечо и подмышку, а малейшее прикосновение к груди принесет боль.
Любой врач-гинеколог или маммолог разъясняет, что мастопатия часто  переходит  в онкологическое заболевание, при этом симптомы приобретают совершенно другой характер. Поэтому, как и любое заболевание, мастопатию легче и быстрее лечить на начальных стадиях. Кроме посещений гинекологии и обследований и у врача, каждая женщина должна самостоятельно прощупывать молочные железы. 
 
Воспользуйтесь статьей "Обследование на рак молочной железы – методика самообследования".  Пальпируют железы и полностью грудь  с 6-го по 12-й день от начала менструации, лучше лежа. Нужно внимательно осмотреть каждую часть железы, сравнить  ее с симметричным участком другой железы.  Втянутый сосок,  морщинистая или натянутая, покрасневшая кожа, узелок или уплотнение  при прощупывании указывают на симптомы рака и  нужно безотлагательно записываться  на прием к маммологу.
 
Консультация у маммолога принесет только пользу. Выслушав ваши жалобы и, учитывая  ваши  ощущения, боли в груди,  количество прерванных беременностей и родов, а также перенесенные стрессы и депрессии, ваш возраст и заболевания, маммолог осмотрит грудь, пропальпирует молочные железы и лимфоузлы,  направит вас на УЗИ и сделает маммографию, после чего поставит окончательный диагноз и назначить своевременное лечение.  При этом сдается анализ на онкомаркер и делается биопсия.
 
Маммография  выполняется на специальном аппарате, похожим на рентген  – маммографе. В год можно делать на нем   не больше 1-2  обследований. 
УЗИ молочных желез – совершенно безопасное  обследование, после которого участки, вызывающие подозрения, выделяют на экране и сравнивают,  чтобы можно было  с данными маммографии и еще раз  проведенной пальпации. 
Тест на онкомаркер – анализ крови,  позволяющий обнаруживать негативные изменения в молочной железе на ранней стадии. Онкомаркеры незаменимы при  ранней диагностике раковых заболеваний. При  своевременно поставленном диагнозе можно  определить развитие болезни и  удалить опухоль. 
Биопсия – взятие  ткани из проблемного участка железы для подробного изучения и анализа цитологом или гистологом.
 
Лечение мастопатии
 
Лечение мастопатии должно быть индивидуальным, поэтому общепринятого алгоритма нет.  К тому же, нецелесообразно проводить изолированную терапию мастопатии, не откорректировав основное нейроэндокринное заболевание. При любом новообразовании молочной железы необходимо углубленное клиническое обследование.
 
Схема лечения мастопатии:
1. Наблюдение.
2. Медикаментозная терапия: лечение гормонами или негормональная терапия.
3. Хирургическое лечение.
При лечении мастопатии медикаментами, женщина проходит гормонотерапию, принимает по курсу йодид калия, витаминные добавки и сопроводительное лечение гомеопатическими средствами. Подбирают гормональные препараты для лечения мастопатии индивидуально и назначают в зависимости от  возраста пациентки, учитывая состояние ее гормонального фона. Кроме этого, лечение направляют на нормализацию функции печени, нервной системы, лечение воспалительных заболеваний придатков.
 
Рекомендуется:
Вести здоровый образ жизни.
Исключить алкоголь, курение, кофе, шоколад, острые и копченые блюда.
Правильно питаться и много двигаться, спать не менее 8-9 часов и избегать стрессов.
Противопоказание: любые физиотерапевтические процедуры, баня, солнечный и искусственный загар.
Хирургическое лечение применяется при узловых формах мастопатии и при неэффективности консервативного лечения, а также подозрении на рак молочной железы.
 
Рецепты народной медицины:
 
Примочки:
-  горец птичий – 2 ст. л. запариваем кипятком – 250 мл;
-  корни и корневища горечавки крупнолистной (1 ст. л) заливаем теплой кипяченой водой и настаиваем 15 минут;
-  донник лекарственный (1 ст. л) заливаем 1 л воды, настаиваем 2 ч.
Компрессы:
-   зверобой (1 ст. л) запариваем кипятком (250 мл) как чай;
-   соцветия клевера (2 ст. л) заливаем водкой (500 мл), настаиваем 10 дней.
Втираем в больные места порошок травы льнянки обыкновенной, предварительно смешав его со свежим сливочным маслом.
Смешиваем: по 2 части - листья мяты перечной и вахту трехлистную, по одной части – корень валерианы и шишки хмеля. Затем 1 ст. л. смеси запариваем 250 мл кипятка и настаиваем полчаса. Принимайте три раза в день по 100 мл.
Лепешки:
-   замешиваем на молочной сыворотке ржаную муку (1 кг) с добавлением порошка листьев мать-и-мачехи (100 г), порошка травы чистотела годичного хранения (50 г). Лепешку накладывайте на больное место на ночь. Днем нужно смазывать грудь 30%-ной прополисной мазью: смешиваем сливочное масло (100 г) с тертым прополисом (30 г) и томим в глиняном горшочке 3 ч, помешивая, затем процеживаем и охлаждаем;
-   смешиваем тертую свеклу (1 часть) с цветочным медом (5 частей), выкладываем это на капустный лист и прикладываем к больному месту на 40 мин. Повторяем 3 раза в день;
-   смешиваем по 100 г – кашицу из свежего корня лопуха, мед, касторовое масло и сок 2-х небольших лимонов. Все кладем на льняную ткань и прикладываем к груди на ночь. Утром смазываем больное место мазью с апилаком. Повторять в течение 2-х недель.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 260119

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы