Понос |
![]() |
![]() |
Понос – частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройствами функции кишечника. РЕЦЕПТ № 2. Настои: листьев подорожника (1 ст.л. на 200 мл, настаивать 15 минут, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день); цветков подсолнечника (20 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 3 ст.л. за 15-20 минут до еды); трава чистотела (3 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 1 ст.л. за 20 минут до еды); сухих корок арбуза (1 ст.л. на 200 мл, настоять 1-2 часа, пить по 100 мл 3 раза в день); корневищ бадана (50 г на 1 л, кипятить 10 минут, настоять 1 час, пить по 100 мл перед едой). РЕЦЕПТ № 3. 1 ст.л. сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. РЕЦЕПТ № 4. 2 ч.л. семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации. РЕЦЕПТ № 5. Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 ч.л. плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заваривайте плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно. РЕЦЕПТ № 6. 1 ч.л. картофельного крахмала залейте 0,5 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка. РЕЦЕПТ № 7. Возьмите 100 г сухого зеленого чая, залейте 2 л воды. Настаивайте 30 минут и кипятите 1 час, периодически помешивая. Остаток заварки снова залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Оба отвара смешайте, разлейте в чистые бутылки и простерилизуйте. Хранить это лекарство можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике – 6 месяцев. Принимайте отвар по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Это средство также применяется для лечения больных дизентерией. РЕЦЕПТ № 8. 3 ст.л. овсяной крупы отварить в 400 мл воды, настоять 1 час, пить по 100 мл 1-2 раза в день. РЕЦЕПТ № 9. При кровавых поносах рекомендуются: сборы - отвар корневища лапчатки прямостоячей, кровохлебки (по 25 г), травы пастушьей сумки (50 г); настой корневищ горца змеиного, кровохлебки (по 50 г); отвар окопника (10 г залить 200 мл молока, настоять 1 час, пить по 2 ст.л. 4-5 раз в день). РЕЦЕПТ № 10. Молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3-4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 ч.л. при поносе. Детям давать не рекомендуется. РЕЦЕПТ № 11. 1 ст.л. смеси из корневищ аира болотного – 1 часть, коры дуба – 1 часть залить в термосе на ночь стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. РЕЦЕПТ № 12. 1 ч.л. недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа. РЕЦЕПТ № 13. Корневище и корни лапчатки прямостоячей и кору дуба смешать поровну. 1 ст.л. измельченной смеси залить в термосе на ночь 200 мл кипятка, утром процедить. Принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день до еды при хроническом поносе. РЕЦЕПТ № 14. 10 г измельченной высушенной ивовой коры залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 15. 300 г грецких орехов колют и достают перегородки. Заливают их 250 мл спирта и настаивают 3 дня. Принимать при поносе по 6-10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой. РЕЦЕПТ № 16. Помогает настой на водке дубовых листьев. Пить натощак по 1 ст.л. РЕЦЕПТ № 17. 1 ст.л. плодов черемухи заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем процеживают. Взрослым принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день. РЕЦЕПТ № 18. При хронических поносах принимать настой из следующего сбора: листья подорожника – 2 части, трава спорыша, трава лапчатки – по 1 части. 2 ст.л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 19. При продолжительных поносах пить натощак горячий чай из смеси трав зверобоя и тысячелистника, взятых поровну. 1 ст.л. сбора заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай. РЕЦЕПТ № 20. 1 ст.л. измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить. РЕЦЕПТ № 21. Настой корня дягиля лекарственного подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока, а также желчеотделение. 3 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 минут, охлаждать 10 минут и процедить, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды. РЕЦЕПТ № 22. 1 ст.л. измельченных корок граната заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить за 1 прием. РЕЦЕПТ № 23. Подготовить составляющие в указанных количествах: цветки софоры японской – 4 части, листья жимолости – 1 часть. 1 ч.л. смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настой принимать в горячем виде 3 раза в день после еды. РЕЦЕПТ № 24. 1 ст.л. корней щавеля конского залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. РЕЦЕПТ № 25. Листья ежевики – 2 части, соцветия календулы – 1 часть. 1 ст.л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 3 ст.л. в день. РЕЦЕПТ № 26. 1 ст.л. зерен ячменя заварить 200 мл кипятка, настоять 5 часов, варить 10 минут, процедить. Отвар пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день. РЕЦЕПТ № 27. 2 ч.л. листьев мяты залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня в несколько приемов. РЕЦЕПТ № 28. Плоды рябины – 4 части, корень алтея – 2 части, трава зверобоя – 3 части. 1 ст.л. сбора залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
![]()
|
Другие материалы в этом разделе |
---|
|
< Предыдущая статья | Следущая статья > |
---|