Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Колит Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 2     Не очень Полезный материал 

Колит - острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.

Причины заболевания: нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника; очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником; систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя; хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся; слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки. Другие причины: аллергическая реакция на определенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.

Проявления колита: боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда в крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит); общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).

ДИЕТА:
При остром колите рекомендуется в течение1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши, а также зрелых фруктов, сыра, отварного мяса. Постепенно добавлять к рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры. Боль может усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин и шампанского. Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями. 
Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.
Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ.

РЕЦЕПТ № 1. 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

РЕЦЕПТ № 2. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.

РЕЦЕПТ № 3. При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в стакане кипятка смесь из 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. золототысячника и 1 ч.л. ромашки. Прикрыть стакан блюдцем, дать настояться и процедить. Принимать по 1 ст.л. 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.

РЕЦЕПТ № 4. При хронических желудочных заболеваниях – гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки – каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

РЕЦЕПТ № 5. При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 ст.л. 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 мл спирта или на стакан водки – по 30-40 капель 2-3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 6. Листья шалфея, листья мяты, траву ромашки и зверобоя, плоды тмина смешать поровну. 2 ст.л. смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка и процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

РЕЦЕПТ № 7. 100 г травы тысячелистника залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпариться до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

РЕЦЕПТ № 8. Корневище лапчатки, корневище горца змеиного, соцветий ромашки – по 20 г, листья подорожника, плоды черники – по 25 г. 1 ст.л. смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.

РЕЦЕПТ № 9. Трава душицы, пастушья сумка, горец птичий, пустырник пятилопастный, тысячелистник, зверобой, листья крапивы двудомной в равных пропорциях. 2 ст.л. смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при хроническом колите.

РЕЦЕПТ № 10. Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

РЕЦЕПТ № 11. 2 ст.л. листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 12. Трава зверобоя, золототысячник зонтичный, листья полыни горькой, трава хвоща полевого, корневище дягиля – по 25 г, листья мяты, корневище валерианы – по 10 г. 2 ст.л. смеси из первых 5 перечисленных трав настаивают в 0,5 л горячего красного вина 10-15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 ст.л. каждого) и настаивать еще 25-30 минут. Принимать по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день, запивая стаканом воды.

РЕЦЕПТ № 13. Листья земляники – 6 частей, листья мелиссы – 3 части, трава чабреца, плоды тмина, трава тысячелистника – по 1 части. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при гастроэнтеритах.

РЕЦЕПТ № 14. Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 ст.л. приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар – очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.

РЕЦЕПТ № 15. Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей – поровну. 50 г смеси настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное – в течение дня за 4 приема при хроническом колите.

РЕЦЕПТ № 16. Листья полыни горькой – 20 г, листья шалфея – 20 г. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 25-30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа при колите.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 7696

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100