Главная arrow Народные рецепты arrow Нарушение пищеварения

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Нарушение пищеварения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 5     Не очень Полезный материал 

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения: недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

РЕЦЕПТ № 1. 2 ч.л. сухих измельченных почек осокоря заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1-2 ч.л. сырья заливают 1/2 стакана 40% спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 2. 10 г корня ежевики варят в 0,5 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 ст.л. каждые 3 часа при вялом пищеварении.

РЕЦЕПТ № 3. Смесь листьев ежевики – 2 ст.л и цветков календулы – 1 ст.л. напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 4. 1) 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
2) 1 ст.л. семян сельдерея заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.
3) Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

РЕЦЕПТ № 5. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 ст.л. растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 0,5 стакана.

РЕЦЕПТ № 6. Хорошо нормализует все обменные процессы смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 ч.л., а затем по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяцев.

РЕЦЕПТ № 7. 100 г ячменя с 4-5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и используют как средство от отрыжки.

РЕЦЕПТ № 8. Измельчить корневище с корнями девясила и залить 1 ч.л. стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.

РЕЦЕПТ № 9. 2 ст.л. смеси (корневище аира – 1 часть, кора крушины – 3 части, листья мяты и крапивы – по 2 части, корень одуванчика и валерианы – по 1 части) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

РЕЦЕПТ № 10. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.

РЕЦЕПТ № 11. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.

РЕЦЕПТ № 12. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных количествах. 1 ч.л. смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 13. При кишечной колике рекомендуется отвар полыни, или чернобыльника. 1 ч.л. травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст.л. до еды 3-4 раза в день.

РЕЦЕПТ № 14. 2 ст.л. смеси из травы спорыша, лапчатки гусиной – по 1 части, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

РЕЦЕПТ № 15. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. 1 ст.л. семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также мочегонным и лактогонным эффектом.

РЕЦЕПТ № 16. Корневище с корнями валерианы, травы мяты, цветки и травы ромашки, цветки календулы смешать поровну. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота.

РЕЦЕПТ № 17. 2 ч.л. смеси из коры крушины, плодов аниса, семян горчицы - по 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника. 

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В.А. Иванченко)
1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, том больше физиологически активных веществ поступает в организм.
4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезнями именно те, кто много ест.
7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т.д.).

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 8266

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100