Главная arrow Традиционная медицина arrow Уход за больными с переломом шейки бедра - механотерапия

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Уход за больными с переломом шейки бедра - механотерапия Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Таким тяжелым повреждением, как перелом шейки бедра, страдают чаще пожилые и престарелые люди, которых с возрастом прочность костей значительно снижено, а в результате, перелом появляется от неловкого падения, движения или неудачной посадки на стул. В период реабилитации и заживления костей шейки бедра, что может длиться около полугода, человек испытывает сильную боль, у него могут появиться легочные осложнения и трофические нарушения.
При раннем начале реабилитации, сразу же после операции, сокращается время пребывания в постели и полностью или частично восстанавливается двигательная активность человека.
В комплекс мероприятий по восстановлению после перелома шейки бедра входит:
массаж и лечебная физкультура;
физиотерапия и сестринские манипуляции;
гигиенический уход;
профилактика развития осложнений, которые вызвало лежачее положение.
 
Во время реабилитации больные часто жалуются на боль в области паха, что причиняет дискомфорт и способствует стрессовому состоянию пациента. При таких сильных болях больной не может найти безболезненное положение в постели, повернуться, что может привести к усилению боли и появлению еще большего дискомфорта.
 
Для снижения болевых ощущений больного укладывают в более комфортное положение, выдают ему назначенные врачом болеутоляющие и успокаивающие препараты с применением легкого похлопывающего массажа поврежденной ноги и физиотерапевтических методов лечения.
 
При длительном нахождении в лежачее положение у пожилых больных начинают развиваться пролежни, трофические нарушения, возникать проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, тяжелые легочные осложнения. Хорошо зарекомендовал себя матрас противопролежневый.
 
С целью профилактики заболеваний, вызванных адинамией: пролежней на пятке больной ноги, затылке, крестце, лопатках - больному меняют положение в постели, выполняют массаж и используют кровати, имеющую противопролежневую систему и оборудование – Балканскую рамку, позволяющую активизировать больного в пределах постели.
Места с намечаемыми пролежнями начинают обрабатывать специальной присыпкой или смягчающей мазью. Сестра следит за сменой чистой, мягкой и сухой одежда и белья, для чего пациенты осматриваются ежедневно.
При осмотрах корректируются назначения медикаментозной терапии и выполняются профилактические мероприятия по исключению застойной пневмонии, запоров и обезвоживания организма.
Применяется механотерапия с помощью аппарата МОТОМЕD Letto, что обеспечивает максимальный объем двигательной активности, не меняя позу, комфортную для больного.
Разрабатываются специальные программы врачом-реабилитологом, направленные на сведение к минимуму всех побочных явлений, характерных для данного заболевания.
Имеются три режима выполнения систематических физических упражнений. Их выполняют в зависимости от состояния больного:
- при активном режиме больной должен прикладывать определенные усилия, чтобы выполнить нужные упражнения;
- при активно-пассивном режиме больной выполняет нужные упражнения с помощью аппарата;
- при пассивном режиме аппарат играет руководящую роль, если пациент не может самостоятельно делать движения.
 
При таком подходе к физическим упражнениям, распределяется адекватная нагрузка на все группы мышц, а регулярные занятия на тренажерах способствуют избавлению от боли в паху, нормализации тонуса гладкой мускулатуры и укреплению мышцы пресса, улучшению деятельности кишечника и мочевого пузыря. Механотерапию рекомендуют при возникновении риска развития легочных заболеваний, так как при выполнении упражнений активизируется работа дыхательной системы и предотвращается застой в легких. При методичном выполнении упражнений активизируется местное и общее кровообращение, помогающее предотвратить трофические изменения в тканях и препятствующее образованию пролежней.
 
При раннем начале упражнений на тренажерах предотвращается развитие атрофии мышц и ускоряется процесс заживления перелома. При сочетании механотерапии с иными методами реабилитации, повышается жизненный тонус, стимулируется работа всех систем организма, повышается сопротивляемость иммунной системы, что в совокупности может повысить качество жизни больного и помочь ему легче переносить процесс выздоровления.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 249416

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы