Главная arrow Традиционная медицина arrow Бесплодие мужское - причины и диагностика

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Бесплодие мужское - причины и диагностика Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Не всегда в отсутствии малыша виновата женщина, так как часто мужчины оказываются бесплодными. Сейчас уже не считают, что способный к совершению полового акта мужчина может оказаться способным и к оплодотворению. Бездетный брак в 40% случаев бывает по вине бесплодия мужа, о чем свидетельствуют результаты анализа спермы.


Женскую яйцеклетку невозможно оплодотворить при недостаточном количестве сперматозоидов в эякуляте, или их низкой подвижности. Причиной этому могут стать разные заболевания мужчин.
 
При неблагоприятном воздействии на яички как взрослого мужчины и мальчика, но и плода, могут нарушиться функции половых органов и выработка ими сперматозоидов. Например, при крипторхизме (задержке яичек в брюшной полости или паховом канале) и несвоевременном проведении гормонального и оперативного лечения, можно не успеть предотвратить бесплодие и иные заболевания половой сферы.
 
Воспалительные заболевания органов половой системы – частая причина бесплодия у мужчин. Хронический простатит чреват снижением активности и подвижности сперматозоидов. Только длительное и упорное лечение может восстановить способность мужчины к оплодотворению.
 
 
Гонорея (гонококки) часто вызывают воспаление органов половой системы, а также трихомонада (трихомониаз) или другие патогенные микроорганизмы, передающиеся половым путем.
 
Алкоголь и никотин также вредно влияют на функции яичек. Во время злоупотребления сигаретами и алкогольными напитками может произойти перерождение семенных канальцев и нарушиться специфические свойства сперматозоидов, а в результате – бесплодие или рождение неполноценного ребенка.
 
Рассмотрим три формы бесплодия мужчин:
При секреторной форме – недостаточное количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки; нарушена подвижность сперматозоидов; присутствуют дефекты строения и развития сперматозоидов. Секреторное бесплодие называют "гормональным", связанным с уровнем ряда мужских гормонов, что влияют на процесс спермообразования.
При обтурационной форме – нарушено продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям; Снижено количество сперматозоидов (одностороннее нарушение проходимости сперматозоидов) или они совсем отсутствуют (двухсторонняя непроходимость).
При иммунологической форме – присутствуют противотестикулярные антитела (в ткани яичек) и антиспермальные антитела.
 
Диагностика мужского бесплодия
..
При диагностике мужского бесплодия ставится комплексная оценка состояния мужской репродуктивной системы. Врачом андрологом проводится обследование в определенной последовательности, начиная с минимума и по мере необходимости расширяя его.
При этом врачом оценивается анатомо-функциональное состояние органов репродуктивной системы:
Врач консультирует, собирает анамнез, жалобы и результаты осмотра.
Оцениваются показатели спермограммы на мужскую фертильность (качество спермы). После 3-х-дневного воздержания от половых контактов анализ сдают путем мастурбации. При этом запрещено употреблять алкоголь и посещать баню.
MAR – тест выполняют для исключения иммунного бесплодия (готовиться нужно так же, как и при сдаче спермограммы).
УЗИ + Допплерометрию органов мошонки – исследование яичек, придатков и кровоснабжения этих органов выполняют для исключения хирургической, воспалительной и физиологической патологии.
ТРУЗИ предстательной железы и семенных пузырьков проводят для более детального исследования предстательной железы, позволяющего рассмотреть ее структуру, для исключения острых и хронических воспалительных процессов.
 
Полное обследование мужчины при бесплодии проводится после минимального обследования для уточнения диагноза или при жалобах со стороны пациента:
Гормональный статус. Берется анализ крови на основные гормоны, что отвечают за нормальное протекание сперматогенеза и мужское либидо (кровь сдается утром, натощак с 9.00 до 10.00).
Генетические исследования. При выраженной патоспермии выполняется исследование по назначению врача андролога.
ПЦР - диагностика инфекций ЗППП. Выполняется для исключения основных инфекций, передающихся половым путем. Исключают или подтверждают их возможное влияние на снижение качества спермы и отсутствие зачатия, выкидыш или замирание беременности (перед взятием мазка из мочеиспускательного канала нельзя мочиться в течение 2 часов).
Посев спермы. Исследуется эякулят при повышении лейкоцитов или появлении бактерий в сперме (анализ сдается путем мастурбации в стерильный контейнер, воздерживаться от полового контакта не обязательно).
Сок предстательной железы или секрет простаты. Берут для исключения воспалительного процесса в предстательной железе – простатита (перед анализом обязательно 3-х- дневное половое воздержание).
Определяют уровень свободных радикалов (ROS). Для выяснения одного из факторов, способного снижать мужскую фертильность ROS - гиперпродукции активных форм кислорода (озона, свободных радикалов, перекиси водорода).
Акросомальная реакция. Определяют химические изменения на головке сперматозоида, что позволяют проникнуть ему в яйцеклетку
Электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов(NEW). При этом новом методе более детально изучают и выявляют патологические внутренние структуры у сперматозоидов и содержимое семенной плазмы.
Биохимия эякулята. Исследуют состав семенной плазмы, отражающей работу предстательной железы, семенных пузырьков и придатков яичек. При этом исследуется уровень фруктозы, лимонной кислоты, нейтральной альфа - гликозидазы, простатической кислой фосфатазы, цинка.
Исследование морфологии по Крюгеру. Более углубленно исследуется морфология сперматозоидов во время выполнения обычной спермограммы. В развернутую спермограмму входит стандартная спермограмма (с показателями, рекомендованными ВОЗ) + MAR-тест (IgG; IgA) + морфология по Кригеру.
Проба Курцрока-Миллера и Тест Шуварского. Выявляют иммунологический конфликт между мужчиной и женщиной на уровне шейки матки.
HLA – типирование супружеской пары (при выкидышах). Определяют антигены тканевой совместимости у супругов. Берут венозную кровь и выделяют из нее клетки лейкоцитов с антигенами тканевой совместимости.
Диагностическая биопсия яичек. Выполняется по назначению врача андролога при подозрении на азооспермию для постановки точного диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения.
ПСА – простат специфический антиген. Исследуют всех мужчин старше 45 лет.
Лабораторные методы диагностики. Назначаются врачом по показаниям: общий анализ мочи, посев мочи, общий анализ крови, биохимия крови и др.
Определение онкомаркеров. Назначение выполняется врачом по показаниям.
Воспользуйтесь рекомендациями статьи "Мужское бесплодие – методы лечения".

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 249054

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы