Главная arrow Традиционная медицина arrow Мужское бесплодие - методы лечения

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Мужское бесплодие - методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

 Лечить мужское бесплодие можно по двум направлениями: эмпирическому и патогенетическому пути. Но в обоих случаях,  перед тем как  провести терапию, врач  дает реалистичные прогнозы в отношении потенциального успеха лечения. В лечении мужского бесплодия  не  применяют не проверенные лекарственные препараты и методы терапии. При любом лечении мужского фактора  выполняется  оптимизация женских половых функций.

Эмпирический путь.  При этом не  выявляются  причины, приведшие к бесплодию, и   используется метод искусственного оплодотворения, при наличии  хотя бы  одного сперматозоида, то есть   проводится процедура ЭКО/ИКСИ. Выбираются  методы эмпирической терапии, не  дающие тяжелых побочных результатов.
 Патогенетический путь.  При этом сначала диагностируют причину, а затем подбирают лечение. В ходе консультации врач андролог, используя   результаты обследования, старается  предоставить полную информацию о возможных вариантах лечения бесплодия,  учитывая  женский фактор и предлагая алгоритм ведения пары.
При  лечении бесплодия пациенты должны выполнять такие общие рекомендации:
Вступать в  половые контакты  не реже 1 раза в 3-4дня.
Отказаться от курения, которое приводит к повышению окислительного стресса и появлению избыточного количества ROS. Повышенным употреблением никотина считается выкуривание  10 сигарет в день и более.
Отказаться  от алкоголя, который при избыточном  употреблении алкоголя часто может сопровождаться гипогонадизмом и субфертильностью. Злоупотреблением алкоголя считается прием  60 гр. алкоголя в день и более.
Избегать стрессов -  фактора риска, приводящего к дефициту тестостерона  и снижению количества сперматозоидов в эякуляте.
Заменить плавки на более свободное белье. При перегревании яичек ухудшается  сперматогенез. Рекомендуется отказаться от   посещения бань, саун, парных и др.
Выполнять умеренные физические нагрузки, которые  могут  тонизирующее  подействовать на половую активность мужчины.
Перейти на рациональное питание, контролировать массу тела. При избытке массы тела  повышается  периферическая конверсия тестостерона в эстрогены, а гормон жировой ткани – лептин - может оказывать угнетающее действие на синтез гормонов тестостерона и ЛГ.
 
Основной алгоритм лечения мужского бесплодия
Варикоцел. Применяют хирургическую операцию (микрохирургический метод) – лапароскопию. А также ИИСМ или ЭКО/ИКСИ.
Идеопатическое бесплодие (причина не установлена). Применяется эмпирический путь консервативной терапии (часто безрезультатно). Как альтернативу применяют – ИИСМ, ЭКО/ИКСИ. В случае неудачи – ИИСД.
Иммунное бесплодие. Применяют консервативную терапию (часто безрезультатно), капацитацию спермы. Альтернатива – ИИСМ, ЭКО/ИКСИ.
Эндокринное бесплодие. Применяют консервативную терапию, которая зависит от нарушения гормонального статуса. Альтернатива – ИИСМ, ЭКО/ИКСИ, или ИИСД.
Инфекции половых органов. Назначается комплексное лечение обоих партнеров с подбором препаратов в зависимости от выделенного возбудителя. Выполняют ИИСМ и/или ЭКО/ИКСИ после лечения от инфекций.
Воспалительные заболевания. Назначается антибактериальная терапия и вспомогательные методы лечения: массаж, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия и пр. Альтернатива – ИИСМ и/или ЭКО/ИКСИ.
Сексуальная и/или эякуляторная дисфункция. Назначают консервативную терапию, хирургическое лечение. Альтернатива ЭКО/ИКСИ (возможно получение сперматозоидов путем биопсии яичек).
Врожденные аномалии половой системы. Проводят хирургическую коррекцию. Альтернатива -  ИИСМ, ЭКО/ИКСИ, ИИСД.
Азооспермия. Выполняют диагностическую биопсию органов мошонки и гистологическое исследование. Альтернатива – ИКСИ с попыткой получить сперматозоиды путем биопсии яичек и придатков.
Вредные привычки, негативные экологические факторы и пр. Исключают влияние вредных привычек и факторов. Альтернатива – ИИСМ, ЭКО/ИКСИ.
Лечение эндокринного бесплодия
Гипогонадотропный гипогонадизм. Лечение осуществляют люлиберином (ГнРГ), хумегоном, меногоном, хорионическим гонадотропином (чМГ, чХГ), аналогом ФСГ (метродином, гонал-Ф).
Гипогонадотропный гипогонадизм и крипторхизм. Лечение осуществляют прегнилом, профази, хорионическим гонадотропином (чХГ).
Гипогонадотропный/нормогонадотропный гипогонадизм и олигозооспермия. Лечение осуществляют антиэстрогенами (кломифеном или клостилбегитом, тамоксифеном) + препаратами, используемыми при эмпирической терапии.
Гипергонадотропный гипогонадизм. Консервативное лечение  не является эффективным.
Гиперпролактинемия. Применяют агонисты дофаминовых рецепторов –бромкриптин, достинекс, нопролак.
 
Лечение мужского бесплодия -  это долгий процесс, поэтому нужно набраться терпения и дождаться результатов, поддерживая друг друга. Молодоженам нужно знать, что беременность может и не наступить в первые месяцы супружества. Подозревать бесплодие  обоснованно можно только по истечении года.
 
Прогноз при мужском бесплодии, после правильного и своевременного лечения, часто благоприятный. Прогностические факторы, определяющие эффективность лечения при мужском бесплодии зависят от:
длительности бесплодия;
первичного или вторичного бесплодия;
данных спермограммы;
возраста и фертильности партнерши.
Основными принципами лечения мужского бесплодия являются:
Определение причины бесплодия  путем  одновременного обследования обоих партнеров.
Диагностика и лечение мужского бесплодия с  учетом фертильного статуса женщины, влияющего на конечный результат.
Обследование урологом-андрологом  каждого мужчины с бесплодием, выявляя  нарушения со стороны мочеполовой сферы, в том числе  пациентов со сниженным качеством эякулята. Только определив причину бесплодия, назначают  соответствующее лечение и применяют  лекарственное лечение, операцию, вспомогательные репродуктивные технологии. 
Современный уровень лечения мужского бесплодия может позволить добиваться наступления беременности более чем в 70% случаев. В дополнение к вышеуказанным методам, лечение осуществляют:
Хирургическим лечением бесплодия у мужчин. Например, как сказано выше, хирургическим лечением варикоцела или хирургическим восстановлением проходимости семявыносящих протоков.
Лечением инфекций.  При наличии  большого количества лейкоцитов в анализе крови приступают к лечению острого воспаления и инфекций половых путей. Антибиотики могут помочь избавиться от инфекции, но не всегда   восстанавливают способность к оплодотворению.
Лечением сексуальных проблем. При лечении эректилой дисфункции и преждевременной эякуляции  существенно улучшается прогноз при мужском бесплодии. 
Гормональным лечением или коррекцией гормональных сдвигов, лекарственной терапией. При бесплодии у мужчины, связанном с высоким или низким уровнем определенных гормонов и с  проблемами по их  использованию организмом,  врач  рекомендует лечение гормонами или лекарствами,  изменяющими уровень гормонов  в сторону,  благоприятную для улучшения сперматогенеза.
Физиолечением. При местном использовании лазерного излучения, электрофореза и фонофореза с лекарственными препаратами может существенно  улучшиться сперматогенез.
Вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) в лечении бесплодия у мужчин. При неэффективности консервативного лечения  осуществляют искусственное оплодотворение: сперматозоиды изымают   непосредственно из яичка или из мочевого пузыря и вводят в яйцеклетку. Наиболее распространенным методом является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Во время данной процедуры  хирургически изымают яйцеклетки из яичника женщины, оплодотворяют ее спермой в лаборатории, а затем помещают оплодотворенную яйцеклетку в матку.
Любой метод лечения мужского бесплодия выполняют одновременно с методами народной медицины.
 
Средства народной медицины при мужском бесплодии:
Рекомендуется чаще пить сок айвы, начиная от молодого месяца, каждый вечер по половине стакана.
При полной неподвижности сперматозоидов принимают отвар семян подорожника и принимают лечебные ванны: корни и листья подорожника – 50 г, запаривают кипятком – 1 литр, настаивают 40 минут, и вливают в ванну с температурой 36-37˚С, принимают по 15 процедур в каждый сезон (кроме лета).
Полезен чай из белой и розовой розы – богатейшем источнике витамина Е, улучшающем сперматогенез у мужчин и стимулирующем работу яичников. Из лепестков можно приготовить воду, масло, сироп.
Настой из спорыша: запарьте кипятком (0,5 л) сухую траву (3-4 ст. л), настаивайте в термосе 4 часа и пейте по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи. 
Отвар из спорыша: запариваем 20 г травы стаканом кипятка и нагреваем на бане 15-20 минут, настаиваем 45 минут. Пьем по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
При бесплодии, уменьшении половой функции, гиполеперимии (некачественном семени) принимайте внутрь по 0,2-0,3 г мумие вместе с соком моркови, либо облепихи, либо черники, 2 раза в день, натощак утром и перед сном (1:20). Курс -25-28 дней. Можно смешивать мумие с желтками яиц и соком (250 мл).
Чай из горца птичьего применяйте от бесплодия? 1 ст. травы на 1 л кипятка.
.Пейте как чай отвар травы горицвета (на 1 ст. кипятка – 1 ст. л. травы, настаивайте под шубой 2 часа, процедить).
Настой: запарьте в термосе кипятком (0,5 л) рамшию однобокую (траву) – 3 ст. л. и настаивайте в течение ночи. Принимайте по 150 мл 3-4 раза в день через час после приема пищи. Пьют мужчины и женщины.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 268351

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы