Традиционная медицина
Инфекционная гранулема верхних дыхательных путей – виды, симптомы и лечение
| Инфекционная гранулема верхних дыхательных путей – виды, симптомы и лечение |
|
|
|
Передается инфекционная гранулема верхних дыхательных путей воздушно-капельным путем, либо через прямой контакт с носителем данного заболевания. Заражение происходит только в случае очень слабой иммунной системы пострадавшего. Развивается инфекционная гранулема верхних дыхательных путей в течение трех этапов:
• На первом этапе возникают очень маленькие узелки, располагаемые по ходу респираторной системы.
• На втором этапе возникают плотные инфильтраты.
• На третьем этапе развития данного заболевания образуются рубцы.
Заболевание верхних дыхательных путей сопровождается сухостью в полости рта, затрудненным дыханием носом, одышкой, сухим кашлем, а также охриплым голосом.
Различают такие виды инфекционной гранулемы верхних дыхательных путей: склерома, лепра (проказа), туберкулез носа, туберкулез полости рта и глотки, туберкулез гортани.
СКЛЕРОМА (в переводе с греческого "уплотнение") является хроническим инфекционным заболеванием верхних дыхательных путей, характеризующемся медленным прогрессивным течением. Этиология. Заболевание возникает при попадании в организм Klebsiella scleromae (палочки Фриша-Волковича).
Гистология. Гранулема имеет вид инфильтрата, представленного соединительной тканью с наличием плазмоцитов, кровеносных сосудов, больших вакуолизированных клеток Микулича, также множеством палочек Фриша-Волковича.
Распространено заболевание по всей планете, но чаще в эндемичных очагах Белоруссии, Западной Украины, Италии, Германии, Словении, Египте и др. Согласно исследованиям в Европе насчитывалось примерно 80% от всех заболеваний. Причем болеют, в основном, люди в возрасте 16-30 лет. Дети и пожилые люди склеромой болеют редко. Из всех случаев 70% приходится на больных женщин, а из этого количества также 70% больных - на сельских жителей. Конечно на заболевание влияют социальные условия и иммунитет, так как встречались и тяжелые формы заболевания со смертельным исходом.
Инфекция проникает через дыхательные пути при наличии микротравм на слизистой оболочке носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.
Возбудитель склеромы является малотоксичным. Поэтому заболевание может развиваться с медленным и длительным инкубационным периодом в течение 3-5 лет и более без острой формы
.
От источника инфекции - больного человека - склерома передается воздушно-капельным и контактным путем. Очаги склеромы чаще всего бывают внутрисемейными, причем сначала болезнь поражает однокровных родственников (братьев, сестер, детей), а затем жен и мужей. Развивается склерома в первую очередь у людей при достаточно сниженной резистентности организма, длительном пребывании их в определенной климатической зоне и продолжительном контакте с источником инфекции - больным склеромой.При развитии склеромы в три этапа (как указано выше), на внутренних органах отсутствуют специфические изменения. В основном, при склероме проявляется длительная гипоксия. Локализуется склерома в передних отделах носа (95%), области хоан (60%), подскладковом пространстве гортани и бронхов. При этом в процесс могут вовлекаться сразу 2-3 области.
В зависимости от уровня поражения склеромой пациенты могут жаловаться на нарушение дыхания носом, сухость во рту, возникновение сухого кашля, охриплости голоса, одышки при нагрузке. Явления дыхательной недостаточности с жалобами астенического плана могут нарастать в восходящем порядке, медленно, как и течение болезни, без болей и повышения температуры тела.
При склероме узелки формируются симметрично, их инфильтрат не склонен к распаду и изъязвлению. Склерома бывает нескольких форм:
• Скрытой формы с минимумом жалоб, практически с отсутствием клинки, положительными серологическими реакциями.
• Атрофической формы с атрофией слизистой верхних дыхательных путей и жалобами на сухость, густой и вязкий секрет в полости носа, формирование корок, с положительными РСК (возможно высеять возбудитель).
• Инфильтративной формы с формированием узлов серовато-розового цвета в верхних дыхательных путях и колец в бронхах.
• Рубцовой формы с образованием на месте инфильтратов рубцовой ткани достаточно грубой.
• Смешанной формы с различными проявлениями процесса в разных отделах верхних дыхательных путей при рецидивах заболевания.
• Атипичной формы со склеромными инфильтратами (встречается редко), прорастающими в придаточных пазухах носа, поражая слезноносовой канал, слуховую трубу и т.п.
ЛЕЧЕНИЕ СКЛЕРОМЫ может быть:• Этиотропным с применением Стрептомицина внутримышечно по 500 тыс. 2 раза в день, при курсах до 80-120 гр. При непереносимости заменяют левомицитином по 0.5 - 4 раза в день за полчаса до принятия пищи при курсе - 2-3 недели. В качестве резерва можно будет применять антибиотики: Тетрациклин, Олеандомицин.
• Патогенетическим с применением Лидазы, Ронидазы, Гиалуронидазы для размягчения рубцов и лучшего проникновения антибиотиков в очаг. Чтобы устранить корки применяют масляные капли, щелочные ингаляции. Для санации трахеобронхиального дерева применяют бронхоскопию с введением ферментов.
• Хирургическим лечением с устранением сужений, выполняемым 2-мя подходами: удалением инфильтратов и рубцов, размягчением и раздавливанием инфильтратов.
• Дополнительно (с успехом) выполняют криодеструкцию, электрокоагуляцию, лазерное излучение.
• Также рубцы бужируются с помощью каучуковых, металлических бужей, рвутся с помощью кольца.
При успешном лечении исчезают узелки, восстанавливается функция дыхания, и отсутствуют микробы в высевах.
ЛЕПРА (ПРОКАЗА) является эндемичным заболеванием, малоконтагиозной инфекцией с вероятностью заражения, зависящим от длительности и характера контакта при попадании в организм воздушно-капельным путем возбудителя - Mycobacterium leprae. Единственным резервуаром и источником лепры (проказы) является человек.
При инкубационном периоде - 6-10 лет и активном процессе, клиническая картина приобретает многообразные формы с поражением кожи и слизистых верхних дыхательных путей, кроветворной системы, периферической нервной системы, органа зрения. Локализуется лепра на носу, лице, верхних дыхательных путях, входя через слизистую носа.В начале заболевания сопровождается гиперемией и инфильтрацией в передней полости носа. При возникновении узелков и бугорков до появления изъявлений, слизистая становится матовой. Вязкий секрет, что образуется на поверхности язв, подсыхая, становится корками буроватого цвета, имеющими специфический неприятный запах. При туалете полости носа и удалении корок часто возникают кровотечения из эрозированной поверхности.
Симптомы лепры (проказы):
• нарушено носовое дыхание и обоняние;
• разрушается носовая перегородка (ее хрящевой отдел);
• параллельно начинает разрушаеться слизистая носовых раковин;
• изменяется кожа наружного носа, инфильтрируясь и принимая медно-синюшную окраску;
• наружный нос увеличивается с образованием больших узлов на кончике и крыльях носа, которые продолжают изъязвляться и распадаться, быстро самопроизвольно рубцуясь и деформируя наружный нос.
Если болезнь не лечить, то такие изменения происходят в течение 2-3 лет у 70% больных. Затем болезнь вовлекает в процесс костные структуры (например, сошник), ушные раковины со всеми изменениями, отличаясь лишь тем, что изъязвление наблюдается реже. Также лепра может поразить среднее ухо.
Лечат лепру (проказу) препаратами сульфонового ряда: Диафенилсульфоном, солилсульфоном, а также ЛАМДРЕМом, Этионамидом.
ТУБЕРКУЛЕЗ верхних дыхательных путей
По патоморфологии поражения выделяются две основные формы:
• туберкулому с ограниченными и диффузными, опухолевидными очагами (инфильтрат);
• язву неправильной формы с неровными краями, неглубокую с бледной грануляционной тканью на дне.
При туберкулезе носа воспалительный процесс разделяется на фазы:
• Инфильтрацию
• Распад
• Обсеменение
• Уплотнение
• Обызвествление
• Рубцевание
Туберкулез носа может встречаться крайне редко и сопровождается поверхностным узелковым инфильтратом, серовато-белого цвета, который при быстром изъязвлении приводит к перфорации перегородки носа с ее передними отделами или гипертрофическому разрастанию в месте поражения.
Локализуется туберкулез в преддверии носа, слизистой передних отделов полости носа. Симптомами туберкулеза носа являются: сухость в носу, зуд, образование корок.
При туберкулезе полости рта и глотки слизистая становится красной (гиперемированной), инфильтрируется с появлением милиарных узелков,которые быстро изъязвляются и формируются в язвы.
Болезнь сопровождается мучительными болями, обусловленными давлением самого инфильтрата и действием химических и физических факторов на обнаженные
нервные окончания во время приема пищи
Туберкулез гортани является предшественником туберкулеза легких. Поэтому
бациллы Коха попадают в организм спутагенным путем (вместе с мокротой). Возбудитель локализуется в среднем и нижнем отделах гортани, поражая преддверие гортани лимфо- и гематогенный путем.
Пациент может жаловаться на дисфонию и дисфагию, которые бывают 3 степеней каждая:
• Дисфония перемежающаяся бывает – преходящей, постоянной (стойкой), афонией.
• Дисфагия бывает – с непостоянными болями (при приеме пищи); постоянными болями, усиливающимися при кашле; мучительными болями с иррадацией в уши.
Стеноз проявляется формами: милиарными бугорками, инфильтрацией, язвой чечевицеобразной формы, туберкуломой гортани, вовлекая в процесс заболевания надхрящницы и хрящей.Во время гематогенного диссеминированного туберкулеза легких нередко поражается среднее ухо с рядом своих особенностей. Обычно протекает
туберкулезный отит безболезненно, формируя на барабанной перепонке не одну, а несколько перфораций и необильную оторею без запаха. Без лечения в
процесс сразу же вовлекутся костные структуры.
Внимание! При лечении отита исключают стрептомицин.
Туберкулез верхних дыхательных путей лечат: Стрептомицином, ПАСКом, Изониазидом, при болях применяют адекватную анестезию, при наличии язв - их прижигают 5-10% раствором нитрата серебра - трихлоруксусной кислотой.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 243785
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|