Традиционная медицина
Боль в области ануса – геморрой и острый тромбоз геморроидальных узлов – методы лечения
| Боль в области ануса – геморрой и острый тромбоз геморроидальных узлов – методы лечения |
|
|
|
Развиваясь на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет, воспаление геморроидальных узлов становится причиной возникновения болей в анальной области. Воспаляются сосуды по причине чрезмерных физических нагрузок, злоупотребления алкогольными напитками, острой пищи в рационе и других причин, которые описаны в статье " Боль в области ануса – причины и симптомы. Лечение трещин". Кроме того, у женщин воспаленные геморроидальные узлы часто выпадают и ущемляются. Боль в заднем проходе появляются у женщин после сильных и длительных родовых схваток. При таком физическом напряжении брюшной и тазовой полости под давлением геморроидальные узлы выпадают наружу из анального отверстия. Геморрой – является хроническим заболеванием, но в периоды обострения он доставляет пациентам самые неприятные ощущения в анальной области. Спровоцировать обострение геморроя можно по причине: неправильного питания (пряной, острой пищи и переедания), злоупотребления алкогольными напитками, тяжелых физических нагрузок, запоров, статической нагрузки (длительного стояния или сидения), во время последнего триместра беременности и родов.
Обостренный геморрой обычно проявляется следующими симптомами:
• болью в анусе с очень выраженным характером;
• болью при испражнении и длительном нахождении в стоячем и сидячем положении;
• острой болью после опорожнения кишечника,
• острой болью, переходящей в жжение и покалывание в анусе, способной сохраняться на протяжении нескольких часов
• слабостью и плохим самочувствием;
• повышенной температурой тела до 38°С и более, а также ознобом;
• дизурическими расстройствами;
• кровянистыми и слизистыми выделениями из заднего прохода, раздражающими кожу и слизистую оболочку в районе ануса.
Кровотечения при геморрое, обычно периодического характера, могут различаться по цвету и продолжительности и появляться при опорожнении кишечника, или возникать и в промежуточном периоде в виде капель уже после выхода испражнений, присутствуют в самом кале, или возникают при напряжении. Кровь, в зависимости от объема кровотечения, оставляет следы от крупных брызг на унитазе, или присутствует в виде маленьких отпечатков на туалетной бумаге, или на нижнем белье при напряжении. Очень часто болевые геморроидальные ощущения у пациентов нарушают сон, доводят больного до стрессового состояния, пчихических нарушений и, как следствие, ухудшения общего состояния организма. При геморроидальном тромбозе геморроидальных узлов возникает острая боль в анальной области, что может сопровождаться выраженным распиранием, создающим ощущение наличия инородного тела в заднем проходе. Воспаление и тромбоз геморроидальных узлов иногда носит пульсирующий характер боли, значительно усиливаясь от резких движений, кашля, во время дефекации и от прикосновения к узлам.
Выпадают и ущемляются геморроидальные узлы при длительном развитии заболевания. Геморроидальные узлы могут стать отечными и напряженными, или воспалиться и увеличиться в размерах. Это может привести к их выпадению наружу, а при спазмах анального сфинктера - к их ущемлению. На первоначальных стадиях выпавшие узлы могут легко вправляться внутрь сами по себе. На более поздних этапах патологии узлы приходится вправлять ручным воздействием, при этом можно их и не вправить вовсе. При длительном ущемлении выпавших геморроидальных узлов анальным сфинктером часто развивается некроз (омертвение тканей).
Диагностика геморроя
Сейчас применяются совершенные методы диагностики геморроя, позволяющие выявить большинство заболеваний, в том числе и онкологические, на самом раннем этапе. Методы – аноскопия и ректороманоскопия - дифференцируют диагноз "геморрой" от других патологий, а неприятные ощущения сводятся к минимуму.
Чтобы окончательно подтвердить клинический диагноз, врач назначает дополнительные исследования, такие как колоноскопия, ирригоскопия, копрограмма, анализ кала на скрытую кровь и др. Их необходимость в каждом конкретном случае доктором определяется индивидуально.
Методы лечения геморроя
Помимо оперативного лечения сейчас применяют широкий арсенал безоперационных (малоинвазивных) методов лечения геморроя: склеротерапию, лигирование латексными кольцами, проксимальное лигирование, инфракрасную фотокоагуляцию, радиочастотную коагуляцию. При их применении добиваются излечения геморроя в короткие сроки при минимальном риске осложнений. Процедура эффективная, простая и безболезненная, но в случае применения на ранних стадиях заболевания. Запущенные случаи лечат оперативно.
Склеротерапия
Склеротерапию проводят на начальных стадиях при невыпадающих узлах. В геморроидальные узлы вводится склерозирующее вещество для его постепенного уменьшения. Курс лечения - один-два сеанса.
Инфракрасная фотокоагуляция
Процедура без травм и боли, применяемая на начальных стадиях заболевания, эффективно лечит небольшие геморроидальные узлы, которые нет возможности лигировать. Во время лечения коагулируют специальным прибором вены, питающие геморроидальный узел, резко сокращая вследствие чего приток крови, заставляя его как бы "спадать", возвращаясь в свое первоначальное состояние.
Проксимальное лигирование
При данном методе проводится точная локализация геморроидальных артерий, приносящих кровь к патологически измененным геморроидальным узлам и их лигирование (перевязка) под контролем ультразвуковой допплерографии. При прекращении притока крови к геморроидальному узлу, он спадает прямо во время манипуляции.
Операцию проводят с использованием местной анестезии в течение 20-30 минут, что дает возможность не госпитализировать больного в стационар. После лечения за пациентом наблюдают еще около 1 часа, после чего он уходит домой без сопровождения.
Лигирование латексными кольцами
Это малоинвазивное лечение внутреннего геморроя 1-3 стадии наиболее простой и эффективной методики.
Специальным аппаратом внутренний геморроидальный узел втягивают в камеру аппарата вакуумом и на основание узла сбрасывают латексное кольцо. Без поступления питания, спустя 7-10 дней узел самостоятельно отторгается вместе с кольцом, а организм выводит все наружу с кишечным содержимым.
Вся процедура длится 1,5-2 минуты. В последующем такую процедуру повторяют еще дважды с интервалом в 2 недели, поскольку таких внутренних геморроидальных узла имеется в наличии три. При данном лечении нет надобности в больничном листе, поскольку оно протекает легко
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (Геморроидэктомия)
Геморрой 4-й стадии, а также тромбоз наружных геморроидальных узлов лечат с помощью операции – геморроидэктомии, при которой удаляют все внутренние и наружные геморроидальные узлы. Реабилитационный период длится 7-20 дней и обычно без рецидивов. Методику проведения геморроидэктомии выбирает хирург.
Осложнения геморроя
Многие не посещают врача, ошибочно полагая, что ранние стадии развития болезни безобидны. Геморрой может сопровождаться другими заболеваниями: хронической и острой анальной трещиной, анемией, ректальным свищом, тромбозом, гнойниками вокруг прямой кишки, ослаблением способности к удержанию газов и кала и др.
В запущенных случаях острый геморрой сопровождается осложнениями: массивными кровотечениями, отёком анального отверстия, гнойным парапроктитом (гнойным воспалением клетчатки), некрозом (омертвением) тканей геморроидального узла. В таком случае особенно опасно пытаться самостоятельно вправлять узлы обратно в прямую кишку - это чревато заражением крови. Удалять омертвевшие ткани возможно только в условиях стационара.
Опасность представляют ряд заболеваний, в том числе полипы и злокачественные опухоли кишечника, имеющие сходные с геморроем симптомы. Боли и выделение крови при дефекации – это проявление патологий прямой кишки: полипов или рака. Поэтому чем раньше обратитесь к специалисту, тем быстрее избавитесь от геморроя.
Самостоятельное лечение геморроя
Лечение геморроя всевозможными мазями, свечей, таблетками, микроклизмами, настоями, народными методами - занятие крайне важное, но при запущенном заболевании приносит лишь временное облегчение. Дело в том, что всеми этими методами не избавить больного от основного заболевания - от геморроидальной ткани (геморроидальных узлов), которые не исчезнут, или даже не уменьшатся под влиянием всех этих средств. Поэтому при оттягивании правильного лечения их применение оказывается не только бесполезным, но и опасным - можно упустить время.
В лучшем случае можно лишь ненадолго избавиться от проявлений заболевания, а в худшем - получить тяжелые осложнения – в виде других заболеваний прямой кишки (полипов, рака), что требует совсем иного лечения.
Оптимальной лекарственной формой лечения геморроя, ускорения заживления ран и микротрещин, снятия симптомов геморроя – боли, зуда, жжения является Прокто–Гливенол. Комбинированный препарат включает Трибенозид и Лидокаин, который предназначен для лечения геморроя, как наружно, так и внутренне. Трибенозид предназначен для снижения проницаемости капилляров, улучшения микроциркуляции, повышения тонуса сосудов, оказания противовоспалительного действия. Лидокаин – местный анестетик, предназначен для устранения боли, смягчения зуда и жжения, обусловленных геморроем. Какой лучше препарат применять, или использовать сразу оба, вам назначит врач. Как правило, суппозитории предпочтительнее применять при внутреннем геморрое, крем — при наружном.Обе лекарственные формы препарата Прокто–Гливенол представляют в Украине и России специалисты итальянской фармацевтической компании Recordati Group для эффективного комплексного лечения геморроя во всех его видах и проявлениях, и гарантируют Европейское качество и безопасность гарантирует.
Воспользуйтесь рекомендациями статей "Геморрой и анальные трещины – народные методы лечения " и "Анальные трещины - методы лечения".
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 225403
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|