Главная arrow Традиционная медицина arrow Психофармакотерапия и антидепрессанты – для лечения психоза и депрессивных состояний

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Психофармакотерапия и антидепрессанты – для лечения психоза и депрессивных состояний Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

 Психофармакотерапию применяют при различных психопатологических, неврологических и психосоматических состояниях с использованием  основных классов психотропных веществ: нейролептиков, антидепрессантов, нормотимиков, транквилизаторов, психостимуляторов, ноотропов.  Однако психофармакотерапия  и до настоящего времени сопровождается  осложнениями и побочными состояниями по причине сложных нейрохимических процессов и их выраженной индивидуальности. Ведь результаты применения психотропных препаратов находятся в  зависимости: от фармакокинетических и фармакодинамических свойств самих препаратов  и от психосоциальных факторов. Поэтому нужно учитывать  отношение пациента и его родственников к проводимому лечению.

Реактивные психозы лечат сочетанием антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов, учитывая  особенности клинических проявлений и этапы течения реактивного психоза.  Нейролептики – Аминазин, Трефтазин, Галоперидол купируют  острое психогенное двигательное возбуждение,  сумеречное состояние и ажитированные формы псевдодеменции.   К транквилизаторам для большей  эффективности назначают  Седуксен  при дозе - 15-45 мг / сут внутримышечно. Смотрите статью "Реактивный психоз – формы, причины и лечение".
 
Антидепрессанты -  препараты для облегчения или предотвращения реактивных психозов,  депрессии – являются частью психофармакотерапии. До того как  открыли антидепрессанты, активно применяли вещества с  возбуждающим эйфорическим эффектами -  опиум и иные опиаты, кофеин, женьшень, а также валериану для купирования   тревоги и возбудимости и   соли брома. 
Действие антидепрессантов направлено на  корректирование  работы некоторых механизмов головного мозга.   Синапс – щель между нейтронами нервных клеток головного мозга  концентрирует медиаторы, передающие информацию между нейтронами. Но во время психозов и депрессии концентрация некоторых медиаторов в синапсе понижается, в частности норадреналина, серотонина и дофамина – биогенных аминов. Антидепрессантами регулируют концентрацию биогенных аминов, корректируя механизмы работы мозга, нарушенные в результате депрессивных состояний. 
Не нужно считать депрессию слабоволием, несобранностью. Она является таким же заболеванием, которому необходимо лечение. Антидепрессантами не всегда можно избавить от депрессии и психозов, но можно уменьшить душевную боль, что опаснее физической. Но иногда при полиартрите мы принимаем аспирин, не способный его вылечить, но снимающий боль в суставах, облегчая наши физические страдания. 
Современными  антидепрессантами нельзя вызвать привыкание в независимости от длительности лечения. Ими только восстанавливают те механизмы, которые нарушила депрессия. Антидепрессанты  восстанавливают изломанный внутренний мир и возвращают  свойственную человеку способность к  творчеству.
Основной задачей психиатра является   правильный подбор препаратов, для чего назначает сразу несколько, чтобы методом проб и ошибок выбрать самый эффективный. Действует препарат  не сразу - обычно через  2-3 недели, хотя  бывает и раньше. Все будет видно по человеку, который "оживет" прямо на глазах. У некоторых депрессанты  убирают  лишь некоторые  депрессивные симптомы. На других  лекарственная терапия  не оказывает никакого влияния. Лечение  очень индивидуальное, и  стабильный результат может наступить в разные промежутки времени. Часто к препаратам назначают  другие методы лечения. 
Важным моментом является  название препаратов. Один и тот же препарат, например, Флуоксетин, могут поставлять многие  фармацевтические компании под  различными наименованиями. Также надо  ориентироваться на  цену и качество препарата. Самые дешевые препараты  российских и индийских компаний,  и они часто  обладают яркими побочными эффектами.
 Еще одним неприятным моментом является получение рецепта на антидепрессанты, за которым нужно обращаться в районный психоневрологический диспансер по месту жительства, где можно ощутить барьер между собой и участковым психиатром, у которого имеются и свои личные проблемы, маленькая зарплата и пациенты, часто имеющие тяжелые расстройства психики. Не всегда психиатр может сразу подобрать схему приема препаратов, облегчающих депрессивное состояние, что зависит от его опыта и качества препарата.
Современные антидепрессанты можно разделить  на три группы, соответствующие тем действиям, которые  они оказывают на биохимические процессы нашего мозга. Также есть антидепрессанты, которые не входят ни в  одну из этих групп:
Первая группа – объединяет  трициклические антидепрессанты (ТЦА)
Вторая группа – ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).
Третья группа – ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС)
Четвертая группа – другие антидепрессанты.
I. К трициклическим антидепрессантам (ТЦА) принадлежат препараты, имеющие антидепрессирующий эффект: Имипрамин, Амитриптилин и Нортриптилин. В основе  их структуры  тройное углеродное кольцо, благодаря чему они способны  повышать  в нашем мозге концентрацию  медиаторов:  серотонина  и норипинефрина при уменьшении поглощения их нейронами.  Некоторые препараты  этой группы, например, амитриптилин,  действует успокаивающе,  а имипрамин, наоборот, стимулирует.  ТЦА действуют быстрее, нежели препараты  других групп, что дает стабильные результаты уже через несколько дней. 
Поскольку препаратами этой группы возможна  блокировка, в разной степени, и других медиаторов, возникают  нежелательные побочные эффекты. Они проявляются  вялостью, сонливостью, сухостью во рту, запором, повышенным потоотделением, головокружением,  увеличением сердцебиения. А также  понижением потенции, слабостью, тошнотой, трудностями с мочеиспусканием, возможным появлением чувства беспокойства или тревоги. При приеме ТЦА часто возникают проблемы у больных сердечнососудистыми заболеваниями. А также у тех, кто носит мягкие контактные линзы (ощущение «песка в глазах»). Многими врачами  назначаются  препараты  этой группы, поскольку они давно  изучены, из-за их низкой цены. Но нужно помнить, что при  передозировке ТЦА могут  произойти тяжелые последствия, в том числе и летальный исход. 
II. Действие ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) направлено на блокировку фермента моноаминоксидазы, что содержится  в нервных окончаниях. Этим ферментом   разрушаются  медиаторы: серотонин и норипинефрин, которые должны влиять на наше настроение. Основные ингибиторы моноаминоксидазы -  Фениузин, Транилципромин и Изокарбоксазид.
ИМАО  нужно назначать в случае малой эффективности   трициклических антидепрессантов, или   при атипичной депрессии – расстройстве, с некоторыми симптомами,  противоположными  типичной депрессии (человек может много спать и есть, чувствовать себя хуже не  утром, а  вечером). ИМАО стимулирует, а не успокаивает, ими предпочтительнее лечить дистимию – малую депрессию.
 Положительный эффект при приеме второй группы также может наступить только через  несколько недель. Они также проявляются   частыми побочными эффектами – головокружением, колебанием давления, увеличением веса, расстройством сна, снижением потенции, увеличением сердцебиения, отечностью пальцев. Отличаются ИМАО от других препаратов тем, что принимая их, не  употребляют такие продукты питания:  выдержанные сыры, сметану, копчености, маринады, рыбу и соевые продукты, красное вино, пиво, бобовые, квашенную и маринованную капусту, спелый инжир. Не сочетают с ИМАО и некоторые лекарственные препараты, поэтому этот класс антидепрессантов  назначают с особой осторожностью.
Самым распространенным препаратом  этой группы на сегодняшний день  является Моклобемид (Аурорикс).
III. Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС) являются  наиболее поздним классом антидепрессантов. ИИПС стали популярными благодаря меньшему количеству побочных эффектов, по сравнению с  препаратами. Но у ИИПС есть недостаток –  высокая стоимость  Действие этих препаратов направлено на увеличение  снабжения мозга серотонином - медиатором,  что регулирует наше настроение. 
Механизм действия ИИПС  состоит в  блокировании обратного захвата (повторного поглощения) серотонина в синапсе (пространстве между нейронами), что увеличивает концентрацию этого медиатора.  Ингибиторы, воздействуя на серотонин, не затрагивают иные медиаторы, благодаря этому  почти не вызывают побочных воздействий. В эту группу включили Флуоксетин (Прозак), Пароксетин (Паксил), Флувоксамин (Лувокс) и Сертралин (Золофт). Они просты в применении и не приводят к передозировке, но о положительном эффекте можно судить также  через несколько недель после начала приема ИИПС. Хотя побочных эффектов меньше и они не такие выраженные, тем не менее, они существуют и проявляются   беспокойством, волнением, бессонницей, головными болями, тошнотой, поносом,  увеличением или потерей веса (некоторые).
 ИИПС  также помогают  справляться с другими неприятными симптомами -   перееданием,  навязчивыми состояниями и иными. ИИПС нельзя  принимать людям при биполярной депрессии – это  вызовет маниакальные состояния, а также  при заболеваниях печени по причине  биохимических превращений ИИПС именно в этом органе.
IV. Другие антидепрессанты могут отличаться от вышеуказанных препаратов по химическому составу и механизму действия. Выбирая препарат, вы должны знать, что:
У препарата Бупропион (Веллбутрин) большое число побочных эффектов и нет седативного, в отличие от ТЦА. Основа  его действия -  механизм обратного захвата медиатора дофамина. Бупропионом лечат  людей, страдающих от повторяющихся депрессий с гипоманией (мягкой маниакальной депрессией).
У препарата Тразодон (Дезирель) основа действия -  механизм обратного захвата серотонина, а также  хороший седативный эффект. Его главный недостаток -   вызывание приапизма, или болезненной продолжительной эрекции, что часто требует хирургического вмешательства.
Венлафаксин-гидрохлорид (Эффексор), блокируя  обратный захват медиаторов:  серотонина, норадреналина и дофамина,  не может влиять на действие других медиаторов. Побочные эффекты проявляеются:  характерными  головными болями, сонливостью, головокружением.
Нефазодон-гидрохлорид (Сезерон) способен  увеличивать  концентрацию серотонина и норадреналина. Побочные эффекты проявляются: вялостью, пониженным давлением, расстройством аккомодации.
Митразипин (Ремерон), поступивший в продажу в 1996 году, способен стимулировать  высвобождение серотонина и норадреналина и блокировать одновременно два рецептора для серотонина. Побочные эффекты проявляются: сонливостью, повышением аппетита, прибавкой в весе и головокружением.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 223603

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы