Главная arrow Традиционная медицина arrow Истерический невроз – симптомы и лечение

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Истерический невроз – симптомы и лечение Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

При обратимых по своей природе нарушениях, отличающихся разнообразием симптомов и их сочетанием и нередко имитирующих проявления различных неврологических и соматических заболеваний (парезов, параличей, гиперкинезов, алгий, анестезии, слепоты, глухоты, спазмов, обмороков, приступов, ярких образных видений, расстройств сознания и др.) во время экстремальных или конфликтных ситуаций и возникает истерический невроз.

Истерическая симптоматика отличается театральностью, демонстративностью своих проявлений. Они возникают в сопровождении бурных, неадекватных силе психогенного раздражителя, выражением чувств и чрезмерной аффектации — истерического припадка, длиной от нескольких минут нескольких часов. Припадку характерны разнообразные двигательные проявления, иногда выгибание всего тела с опорой на затылок и пятки («истерическая дуга»), крики и рыдания, вегетативные расстройства и помрачение сознания.
В отличие от эпилептического приступа, истерические пароксизмы не проявляются внезапными падениями. Больные опускаются постепенно с сохранением реакции зрачков на свет, а также ресничными и роговичными рефлексами, без прикуса языка и непроизвольного мочеиспускания. С истерическими симптомами могут сочетаться и другие невротические проявления — фобии, навязчивости, сенестопатические, ипохондрические и аффективные расстройства. Психогении (при реактивных психозах, неврозах) чаще всего проявляются истерической симптоматикой. Но она возникает и при шизофрении, инволюционных психозах и др.
Истерические состояния могут проявляться либо на фоне преимущественно психотических расстройств, либо нарушений в неврологической и соматической сферах.
Истерические симптомы сопровождаются:
психогенной рвотой, часто сочетающейся со спазмой пилорического отдела желудка, что внешне протекает с симптомами острого живота;
истерическим метеоризмом с явлениями ложной беременности;
сердцебиением, тягостными болевыми ощущениями в области сердца, имитирующими приступ стенокардии или инфаркт миокарда;
спазмами в горле, сопровождающимися одышкой и чувством нехватки воздуха, напоминающими проявления бронхиальной астмы (псевдоастматическими приступами).
Формируются истерические расстройства, имитирующие физическое страдание, часто по пути воспроизведения симптомов болезни, долго наблюдаемых у больного родственника или знакомого, который недавно умер.
 
Лечение истерических неврозов
Невроз с истериками нередко бывает как у взрослых, так и у детей. Они связаны с их страхами и тревогой, которые можно вылечить только с помощью гипноза, терапии поведения, медикаментов и транквилизаторов, витаминов, ноотропных средств, режима питания, массажа, водных процедур, физических упражнений, при необходимости, в амбулаторных условиях. Немаловажную роль играет благоприятная психологическая атмосфера в обществе и семье.
 
Обычно в каждой семье для обеспечения ребенку нормального психического здоровья, родители и родные дают уроки по психологической устойчивости, которые подтверждают словами, действиями и поступками. Вина возникновения истерических неврозов у детей полностью ложится на плечи родителей, так как иммунитет к стрессовым ситуациям может снизиться как при отсутствии родительской ласки, так и при избыточной неразумной опеке.
 
Психотерапия – лучший помощник в лечении истерических неврозов. Благотворное влияние на психику оказывают рыбки в аквариуме разных цветов и пород, посещение аквапарка и знакомство с дельфинами, спокойные музыкальные композиции, правильный рацион питания, постоянные прогулки с умеренной физической нагрузкой. При отсутствии лечения, невроз переходит в хроническую форму и деформирует становление личности. Психиатр подходит к лечению индивидуально, осторожно назначая медикаментозную терапию. Детям и старикам применяют меньшие дозы лекарств из-за их повышенной чувствительности.
 
При истерическом неврозе лечение проводят нейролептиками Тиоридазином (Сонапаксом, Меллерилом), доза - 40-60 мг/сут, Тераленом - 20-30 мг/сут, или Аминазином или Тизерцинолм – при дозе 25 мг на ночь (в этих случаях возможно резкое понижение артериального давления).
При неврастении рекомендуется лечение проводить транквилизаторами - Тазепамом, Седуксеном (Сибазоном) при дозе - 20-25 мг/сут.
При выраженной вегетативной симптоматике рекомендуют применять Грандаксин утром и днем, доза - 100 мг.
При неврозе навязчивых состояний рекомендуется сочетание антидепрессантов в малых дозах (Амитриптилина, Пиразидола, Азафена) и нейролептиков в каплях (по 2-3 капли 0,2% раствора Галоперидола, 3 раза в день), Тералена, Неулептила (несколько капель 2-3 раза в день).
Лечение выраженных фобий проводят назначением в первые дни препаратов выраженного анксиолитического действия, а затем переходом на сочетание антидепрессантов с нейролептиками.
Невротическую депрессию лечат антидепрессантами со стимулирующим действием, при тревоге - малыми дозами нейролептиков, предпочтительно в каплях.
Выбирают психотерапевтическое воздействие в зависимости от клинической формы невроза. Для снятия моносимптомов истерического невроза, например мутизма, блефароспазма, проводят гипнотерапию.
При неврастении и неврозе навязчивых состояний психиатры обучают больных приемам аутогенной тренировки, при невротической депрессии - проводят психотерапевтические беседы для выявления психотравмирующих ситуаций и отношения к ним. При этом у больных создается новая жизненная установка и отношение к травмирующим ситуациям.
Для профилактики неврозов необходимо:
заняться организацией своего режима работы и отдыха;
не перенапрягаться;
стараться правильно питаться.
 
Продукты помогающие избежать неврозов:
богатые калием, магнием;
овощи - листья зеленого салата, огурцы;
цитрусовые фрукты;
мясо птицы и рыба;
молочные продукты – йогурт, кефир, творог;
настои из шиповника, зеленый чай и немного шоколада.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 222091

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы