Главная arrow Традиционная медицина arrow Шизофрения с непрерывным течением – формы заболевания

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Шизофрения с непрерывным течением – формы заболевания Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

 Шизофрению с непрерывным течением (непрерывную шизофрению) подразделяют на такие виды, как  злокачественно-прогредиентный (юношеский злокачественный), прогредиентный (параноидный, бредовый) и малопрогредиентный (шизофрения с вялым течением):

Злокачественный непрерывный (юношеский) вид шизофрении соответствует раннему слабоумию с ранним началом болезни (при пубертатном кризе — 12-15 лет), грубой прогредиентности, быстрому нарастанию личностного опустошения с утратой активности и развитием бурных полиморфных психозов. 
При преобладании тех или иных симптомов выделяют отдельные формы злокачественной шизофрении: простую, кататоническую, гебефреническую:
-    Простая форма.  В симптоматике и течении болезни   преобладают «негативные» расстройства, симптомы «выпадения» и резкая перестройка личности в целом с отсутствием психоза. Подростки, с хорошим, ровным, прилежным, послушным  поведением и  общением, без  личностных аномалий, подающие надежды, серьезные, вдумчивые, вдруг неожиданно меняются. Появляются личностные аномалии:  грубость, потеря интереса к прежним делам,  нетерпимость в семье с  развитием холодного безразличия, немотивированной раздражительности по отношению к самым близким людям — отцу, матери, своим знакомым. Больные больше не посещают занятия, бесцельно бродяжничают по улицам, или подолгу находятся в  постели (спят или  бесцельно лежат,  погружаясь в какие-то размышления). Они  безразличны к происходящему вокруг них, не хотят  заниматься  чем-то полезным, нужным с  появлением нарастающей замкнутости,  молчаливости без адекватных эмоциональных реакций, или, наоборот, со злобой. Их мимика и моторика могут меняться,  делая лицо  безразличным невыразительным, голос монотонным, однообразным, или с неадекватными гримасами, неуместным смехом. Появляется  расторможенность примитивных влечений с  прожорливостью, сексуальной расторможенностью, мастурбацией на глазах посторонних. А также неопрятностью в  одежде, несоблюдением правил гигиены,  отказом   мыться, менять белья, спать без верхней одежды. 
 
 Многие больные начинают заниматься продуктивной деятельностью, «погружаются» в проблемы мироздания, астрономию, философию, лингвистику, химию, физику, которые  ранее их не увлекали и к которым не могли иметь настоящей подготовки (симптом «метафизической интоксикации»). Они разговаривают на абстрактные темы, а их  апелляция  «разрешения мировых проблем» выглядит как  пустая болтовня, вербалистика, так как больные могут оперировать только в меру  собственных понятий о науках, в которых сами ничего не смыслят. Проявляя полное невежество в самых простых вопросах, без получения  специального образования  и без обогащения знаний,  они начинают наоборот опустошать свою личность в целом с нарастанием  бездеятельности, но без бреда и галлюцинаций, кроме возможных эпизодических проявлений бредовой настороженности, рудиментарных галлюцинаторных расстройства в виде отдельных «окликов». 
В течение трех-пяти лет, с нарастанием оскудения эмоций и понижения продуктивности, полной утраты инициативы, конкретной целенаправленной деятельности, начнет  довольно быстро развиваться  особый шизофренический дефект с  конечным состоянием и безразличием, апатией («спокойствие могилы»).
-    Кататонической формой непрерывнотекущей шизофрении заболевают в молодом возрасте с  проявлением  кататонического и ступоракататонического возбуждения  без помрачения сознания (при люцидной, светлой кататонии). Перед кататоническом ступором происходят частые  «застывания» больных в одном положении с  наступлением полной обездвиженности,  молчания (ступор с негативизмом, мутизмом), выраженного напряжение всех мышц (ригидный ступор). В таком  «психозе напряжения» больные  принимают неудобные позы и остаются в них  днями и даже месяцами, испражняясь под себя. В состоянии ступора они не хотят есть и сопротивляются  кормлению (негативизм активный), поэтому  питание осуществляют  насильственно через зонд.  Сознание при этом у больных не нарушается, поэтому после ступора они  рассказывают обо всем, что вокруг них происходило. При кататоническом  возбуждении человек  совершает  стереотипно повторяющиеся  бесцельные действия с частой  импульсивной агрессией,  упорным  сопротивлением всему, делая все наоборот  тому, о чем их просят (негативизм). Они  могут часто срывать с себя одежду,  бегать голыми, могут наносить себе повреждения, не реагируя на  происходящее вокруг. Возбуждение нередко  сочетается  с мутизмом (немым возбуждением), или может проявляться вербигерацией — повторением одних и тех же слов, фраз, лозунгов. А также может встречаться  эхолалия с   повторением больными  чужих фраз, других эхо- симптомов — повторением чужой мимики, как бы «передразниванием», повторением  чужих действий (эхо-праксии). Для больных с  кататонической формой шизофрении характерны стереотипии с  «симптомом  последнего слова» — они не дают ответ на первый вопрос врача и молчат и ждут следующего вопроса,  отвечая затем  односложно  на предыдущий вопрос. При кататонической шизофрении,  через  два-три года, может сформироваться  «конечное состояние» и редукция психической активности,  формирование «тупого» слабоумия.
-    Гебефренической формой непрерывной шизофрении также заболевают  в юношеском возрасте  с характерным  расстройством поведения (гримасами, кривлянием, паясничанием, отпусканием плоских, подчас циничны шуток, шутовством, детской капризностью), что  неадекватно  ситуации.  Нелепым хохотом или завыванием они могут  пугать и тяготить окружающих. Без показного веселья и эйфории  у  больных с неестественной патетикой при обращении или циничной развязностью, разболтанностью, коверканьем слов, сюсюканьем, проявляются отдельные кататонические симптомы. Они застывают  в одной позе, а при  вербигерации — сообщается статусу характер психотического возбуждения. При этом больные  кувыркаются, делают «шпагат», временами проявляя импульсивность с агрессивными действиями. Проходя, они могут бить  жестоко и сильно других, тут же обнимая и поцелуя их. Они могут  беззастенчиво обнажаться на глазах посторонних, мастурбировать, стремясь схватить других за половые органы. При этом для таких  пациентов характерна   неопрятность, нечистоплотность с нарочным  испражнением в постели или в нижнее белье, а также прожорливость с  разбрасыванием пищи. Случаются эпизоды  проявления  отрывочных бредовых идей, возникают отдельные «оклики». Заболевание со злокачественным течением, поэтому  через год-полтора у таких больных  разовьется конечное состояние -  "манерное слабоумие".
 
Параноидный вид  непрерывного течения шизофрении может появиться  после 20-25 лет. Развивается болезнь  медленнее, с  постепенным изменением личностной структуры, появлением  недоверчивости, настороженности, отчужденности, скрытности, замкнутости, бредовыми идеями отношений. Больным мерещатся преследования (паранойя), разговоры о них на улице, в метро, слежка за ними, с передачей особых знаков, особыми организациями, сектами, колдунами и иное. В дальнейшем в сознании могут появиться  псевдогаллюцинации с  «внутренними голосами», «звучащими мыслями», возникновением  чувства «овладения», бредом психического и физического воздействия. Формируется синдром Кандинского — Клерамбо (психический автоматизм) с  резким изменением  поведения больных  на   психотическое.  Этот этап называется  параноидным,  галлюцинаторно-параноидным вариантом бредовой шизофрении.
 
Иногда бредовые расстройства  соединяются с  кататоническими явлениями (вторичной кататонией) с  переходом болезни в парафренную стадию развития бреда и  бредовыми представлениями   крупного размаха – мегаломаническими, при которых пациенты  выступают в виде  «посланников богов» или «самого господа бога», «особых личностей знатного происхождения», «министров», «президентов», «присваивая» себе чужие фамилии (бредовая деперсонализация). Больные бравируют   неадекватным чувством превосходства, особой горделивостью, снисходительным отношением к окружающим. При данной  фантастичности фабулы бреда и  значительном личностном дефекте, обнаруживаются  особые речевые расстройства в виде  монологов, пространных нескончаемых рассуждений на различные отвлеченные темы и явлений шизофазии (речевой окрошки). Это называют  специфическими симптомами шизофрении. При нарастании снижения инициативности, продуктивности, больных помещают в  психиатрические больницы,  как «носителей голосов», формируемых особый тип параноидного слабоумия.
 
Вялотекущая непрерывная шизофрения (шизотипическое расстройство, по МКБ-10) начинается  медленно, постепенно, с преобладанием, на ранних этапах,  неврозоподобных проявлений с  различными  навязчивыми расстройствами,  навязчивым  мудрствованием, явлением умственной жвачки, «абстрактными» навязчивостями.  Навязчивая  шизофрения  быстро трансформируется в  идео-обсессивное расстройство с  появлением «наплыва» мыслей, особых ощущений в голове  с совершением какого-либо нелепого действия. Постепенно  такие больные становятся более  вялыми, быстро утомляются  при отсутствии заметных физических нагрузок, сужают круг интересов, утрачивают активность.
Ипохондрически-сенестопатические  симптомы  вялотекущей шизофрении проявляются   особой вычурностью. Больные жалуются на  «выворачивание костей», «отнимание желудка», «сворачивание сперматозоидов в яичках  в клубок», «треск яичек», на развитие  мучительных сенестопатий   с «наполнением тела водой,  булькающей в мозгу», «чавканьем  и клокотанием чего-то в легких», «ощущением холодящей звезды в мозгу».
Возможны  деперсонализационные расстройства с усложненными  невротическими  явлениями «пронзительного самоанализа» и ощущениями с отсутствием всех естественных проявлений своего «Я». Встречаются проявления дисморфофобии и дисморфомании.  Больные начинают каждый день утром и вечером измерять  линейкой какой-либо орган, например ухо, и, убеждаясь в своем уродстве, требовать ухо подрезать, или прикрывают части тела шарфами, одеждой, темными очками.  Психопатоподобные расстройства при вялотекущей шизофрении  выражаются  неожиданными грубыми истерическими реакциями, не связанными с какими-либо психогенными факторами.  При этом  нарушается концентрация мыслей, падают успеваемость и трудоспособность. С нарастанием аутизма, больные погружаются в мир собственных нелепых и вычурных фантазий со  стремлением к собиранию нелепых коллекций,  ненужных выписок из самых разнообразных книг, составлений схем и чертежей непонятного назначения, с  рассуждениями  на отвлеченные темы, изложением своих мыслей непонятно и сумбурно  большими монологами,  экспериментами над  собой с использованием всяких токсических веществ, укладыванием  раздетыми на холодный пол и прочим.
 
Больные психопатоподобной шизофренией на разных этапах болезни склонны употреблять алкоголь, наркотики, что  ослабляет их  волевые функции. Алкоголизация (наркотизация) может у них  также спонтанно прекратиться, а возрасти  общее психическое оскудение, аутизация, самоизоляция.
 
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 223963

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы