Главная arrow Традиционная медицина arrow Желтуха – симптомы, диагностика и лечение

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Желтуха – симптомы, диагностика и лечение Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

 При накоплении в крови билирубина начинается желтуха

Желтуху легко диагностировать из-за  цвета слизистых   оболочек,  склер глаз и кожи, которые  становятся  желтоватого оттенка. Однако могут быть и другие цвета, например, печеночная желтуха характерна кожей цвета шафрана, при гемолитических процессах она окрашивается в лимонный цвет, а при билиарной обструкции – становится зеленоватого оттенка.
Процесс образования и выведения билирубина нарушается, поэтому и  возникает заболевание желтуха. Она бывает  гемолитической, механической, а также физиологической и паренхиматозной.
Симптомы желтухи
При невозможности   оттока желчи в организме начинает  развиваться механическая желтуха. В большинстве случаев она  проявляется на фоне  желчнокаменной болезни, а также при   новообразованиях желчных путей или головки поджелудочной железы.
Основным симптомом желтухи и является   желтый цвет кожи, а также желтоватый оттенок слизистых, настырный зуд в кожных покровах. Начинается ознобом и повышением температуры.  При внутрипеченочной закупорке становится невозможным отток желчи на уровне холангиол.
 
Обтурационная желтуха проявляется:
Изменением цвета кожи на темно-оливковый или зеленоватого оттенка.
Настырным кожным зудом и кровоточивостью.
Увеличением печени и пальпацией желчного пузыря. 
Бесцветным цветом кала и мочой цвета темного пива.
Повышенным содержанием билирубина.
При отсутствии лечения  может наступить   гепаторенальный синдром или переход заболевания в хроническую стадию.
При хроническом течении желтухи  кожные покровы обретают серый цвет, больной теряет свой вес, на коже имеются следы  пигментации, возникает  ксантоматоз  без зуда в коже. В результате обследования определяют увеличение  печени и селезенки. 
В костях  могут происходить процессы деминерализации и остеопороза, а в  кишечнике в некоторых случаях -  открыться язвы.
Паренхиматозная желтуха   прогрессирует в результате нарушения поступления билирубина  при  невыполнении печенью своих функций.
Кожа и слизистые оболочки  -   цвета шафрана или  красноватая. Желтуха проявляется  кожным зудом,  увеличением печени в размерах, понижением  ее работоспособности, повышением содержания в моче  билирубина, уробилина, а также желчи и белков.
При  накоплении в крови слишком большого количества  билирубина  по причине распада  большого количества  эритроцитов, то  диагностируют гемолитическую желтуху. Заболевание  сопровождает нарушение экскреторной функции печени. У больного  кожные покровы приобретают  лимонно-желтый оттенок, без зуда и  брадикардии. Содержание билирубина в крови несколько  повышено. Иногда может наступить анемия, ретикулоцитоз и лейкоцитоз.
Лечение желтухи
При лечении желтухи   устраняют первопричины заболевания – гепатит, холецистит, цирроз печени.  Одним из методов лечения желтухи является  разрушение билирубина,  переизбыток которого содержится  в коже. Его можно разбивать ультрафиолетом и фототерапией.
Физиологическая желтуха  случается у новорожденных, и она  не лечится. Терапию могут прописать лишь  в особо тяжелых случаях. Ребенка чаще кормят, больше времени с ним гуляют, пока печень сама не справится с болезнью. 
Сегодня избавиться от желтухи можно   различными методами лечения.  Перед назначением  лечения врач исследует анализ крови и биопсию печени для определения причины, и избирает правильный метод борьбы с ней.
 К методам лечения желтухи  причисляется  медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, эндоскопический метод, фототерапию и иные методы.
 Методом фототерапии  лечат желтуху у новорожденных. Ребенка находится под флуоресцентной лампой  один – два дня. За этот промежуток времени печень младенца дозревает до того состояния, чтобы  самостоятельно  перерабатывать билирубин. Также методом фототерапии сома по себе  разрушает билирубин и выводит из организма. Хирургическое вмешательство применяют только к  новорожденным  с атрезией желчных ходов, что послужило развитию желтухи. 
При медикаментозном лечении желтухи применяют гепатопротекторы: Сирепар, Силибор, Силибинин и иные. Также больных лечат  спазмолитическими средствами:  Но-шпой, Папаверином, Дибазолом, Ремидоном и другими.  При наличии обтурационной желтухи, лечение проводят  только хирургическим вмешательством по причине малой эффективности медикаментозного лечения.  Операции, при обтурационной желтухе применяют разнообразные, в зависимости   от причины и уровня препятствия оттока желчи.
Параллельно с медикаментозной терапией, лечение желтухи осуществляют народными методами, оказывающими большую помощь в нормализации работы печени и выводу излишек билирубина из организма.
Рецепты народной медицины:
Разотрите в порошок 1 ст.л. сухих листьев лещины и размешайте их в 1 ст. белого сухого вина. Настаивайте ночь, добавьте сок золотого уса (5 ст. л). Принимайте на тощий желудок трижды в день по треть стакана. Курс – 2 недели.
Пейте каждые три часа рассол капусты по 1 стакану. Курс – 1-2 недели.
Выдавите сок из 2-х лимонов и 2-х головой чеснока и смешайте. Принимайте по 1 ч. л. до еды один месяц.
Запарьте кипятком 2 ч. л. шалфея и настаивайте полчаса, отфильтруйте. Принимайте через каждые 2 часа по 1 ст. л.
Принимайте настои или чаи  из бессмертника. Продается в аптеках с рецептурой приготовления. Оказывает положительное влияние на работу печени и желчного пузыря, уменьшает желтизну кожи.
Настой: смешиваем семена моркови (1 ч. л.), петрушки (3 ч. л.), сельдерея (4  ч. л.). Запариваем кипятком (1 л) - 3 ст. л. смеси и настаиваем полчаса, фильтруем. Принимаем по полстакана 6 раз в день до еды.
Настойка: смешиваем корни крапивы двудомной (2 ст. л.) и траву купену лекарственную (1 ст. л). Заливаем сбор полулитром водки и настаиваем 21 день в темном и теплом месте. Затем фильтруем и принимаем по 40 капель с водой 6 раз в день. Курс – 40 дней.
После курса лечения желтухи и при плохих анализах пейте по утрам натощак сок 1 лимона, замешанного с 1 ч. л. соды. Курс 4-5 дней.
Разотрите в порошок сушеную ряску и смешайте с засахаренным медом в равных частях по весу. Далее скатываем шарики размером с вишню и принимаем по 2-3 шт. в день до приема пищи.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 224446

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы