Традиционная медицина
Холецистит – причины, симптомы, диагностика и лечение
| Холецистит – причины, симптомы, диагностика и лечение |
|
|
|
Холецистит развивается при остром воспалении желчного пузыря. Нормальный желчный пузырь вмещает в себя 40–70 см³ желчи, которая вырабатывается в печени для нормального процесса пищеварения. При нарушении обмена веществ состав желчи также нарушается, а в просвете желчного пузыря могут образоваться камни. При инфекционном воспалении и нарушении обмена веществ со всеми последствиями начинает развиваться острый холецистит. Особенно в зону риска попадают женщины старше 40 лет, имеющие детей и повышенную массу тела.
Причинами развития холецистита становятся микробы, проникшие в желчный пузырь - кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки. Поэтому для его лечения и применяют антибиотики, а также при обострении хронического холецистита.
Проникнуть микробы в желчный пузырь могут только восходящим путем, преимущественно из кишечника по желчевыводящим протокам при недостаточной функции мышечных волокон, что отделяют общий желчный проток от кишечника (сфинктера Одди). Недостаточная функция мышечных волокон возникает по причине нарушения двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезии), повышенного давления в полости двенадцатиперстной кишки, снижения секреторной активности желудка (при гипоацидном гастрите).
Часто причиной развития холецистита является нарушение оттока желчи, например, при желчнокаменной болезни. Наличие камней в желчном пузыре любого происхождения механически препятствуют оттоку желчи, что раздражает стенки желчного пузыря и развивает сначала асептический процесс, а при инфицировании содержимого желчного пузыря - микробное воспаление, что в свою очередь приводит к хроническому процессу и вызывает периодическое развитие обострений заболевания.Микробы могут попадать в желчный пузырь вместе с потоком крови и лимфы через его богатую сосудистую сетку. Поэтому у пациентов с наличием заболеваний кишечника, органов мочеполовой системы или других очагов хронического воспаления часто обнаруживают холецистит. Заболевание, кроме микробов, вызывается такими паразитами: лямблиями, аскаридами, а также при травмах желчного пузыря и печени, других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Симптомы холецистита
Болезнь может развиваться на фоне хронического гепатита C, гепатита B , гепатит А, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни, жирового гепатоза, печеночной (желчной) колики. На ранних этапах болезнь проявляется разнообразно при нарушениях в диете (приеме острой и жирной пищи, алкоголя). При этом больной жалуется на сильные боли в верхней части живота, которые отдают в правое подреберье. Боль постоянная или нарастающая по интенсивности иногда отдает в правое плечо. В дальнейшем симптомы обостряются с возникновением рвоты желчью, не приносящей облегчения, подъемом температуры тела, сердцебиением, легком пожелтением кожи, сухим языком с белым налетом. Прогрессирование заболевания чревато грозным осложнением — перитонитом.Диагностика холецистита
Диагностируют холецистит классическим методом - дуоденальным зондированием, проведением бактериологического исследования (посевом желчи), особенно при сниженной кислотообразующей функции желудка. А также методом исследования физико-химических (литогенных) свойств желчи.
Хронический бескаменный холецистит в процессе обострения способствует снижению общего количества желчных кислот в пузырной желчи, после чего они составляют всего 30% из 100% в норме. При более значительном снижении уровня тауроконъюгатов начинает увеличиваться гликотаурохолатовый коэффициент. Если суммарные желчные кислоты уменьшатся в 2 раза, уровень тауроконъюгатов - уменьшится в 4 раза. А также более интенсивно снизится уровень гликохолевой кислоты в желчи, по сравнению с таурохолевой кислотой. В большинстве случаев значительно снижается концентрация этих обеих триоксихолановых желчных кислот и увеличивается диоксихолато-триоксихолатовый коэффициент. А это может свидетельствовать о снижении синтеза триоксихолатов в печени. Более чем в половине случаев обнаруживают повышенную концентрацию литохолевой кислоты. При нарушении процессов конъюгации увеличиваются в желчи и крови свободные желчные кислоты. При нарушении экскреторной функции печени у больных холециститом начинает снижаться коэффициент экстракции холатов в желчь, что увеличивает уровень холатов в крови.
Клинико-биохимическими исследованиями устанавливают уровень содержания холестерина в крови при его увеличении. Он может повыситься в пузырной и печеночной желчи в 2-3 раза. Что, при снижении суммарных желчных кислот, значительно уменьшает холато-холестериновый коэффициента, нарушает коллоидную устойчивость желчи и формирует холестериновый калькулез - желчнокаменную болезнь. Предполагается, что причиной временного повышения уровня холестерина в желчи и сниженного содержания в ней желчных кислот является уменьшенный синтез желчных кислот из холестерина при снижении уровня микросомального фермента печени - холестерина-7d-гидроксилазы, и нарушении всасывания желчных кислот в тонкой кишке, с уменьшением их энтерогепатической циркуляции.
Профилактика холецистита
При профилактике хронического холецистита необходимо выполнять общие гигиенические мероприятия:• Выбрать правильный режим питания (4-5-разовый) с калорийностью рациона, что должен соответствовать идеальному весу. При этом учитывается возраст, пол и профессии. А также исключается обильный прием пищи на ночь, особенно жирная пища и алкогольные напитки. Режим питания устанавливают в одно и то же время, употребляется равномерно жидкость, не менее 1,5-2 л в течение дня.
• Обязательно регулярно опорожнять кишечник для предупреждения дискинезии желчевыводящих путей (висцеровисцеральных рефлексов) и выведения холестерина.
• Снижать массу тела субкалорийным питанием (редуцированной диетой), включая разгрузочные дни с молочно-творожными, фруктовыми, овощными, овсяными, мясными диетами, медикаментозную терапию с анорексигенными препаратами, входящими в комплекс общегигиенических мероприятий.
• Выполнять ежедневную утреннюю гимнастику, достаточно двигаться в течение дня (ходьба, легкие виды спорта, плавание, лыжи). Для пожилых - посещать группы оздоровления при стадионах. Это нормализует пассаж желчи по билиарному тракту.
• Одновременно серьезно занимаются лечением воспалительных заболеваний органов брюшной полости, глистной и протозойной инвазии. Своевременное выявлять продукты, оказывающие аллергическое действие, исключать их из рациона.
Лечение холецистита
Больных острым холециститом экстренно госпитализируют в хирургическое отделение. И применяют вначале консервативное лечение с полным покоем и исключительно парентеральным питанием (введением питательных смесей внутривенно). Антибиотиками широкого спектра действия лечат острое воспаление с высокой температурой, особенно больным преклонного возраста и страдающим сахарным диабетом.
Лечение начинают с устранения болевого синдрома, уменьшения воспалительных явлений и общей интоксикации. При эффективности проводимого консервативного лечения, то холецистит и продолжают лечить консервативно. При опасном состоянии пациента, решается вопрос о применении оперативного лечения. Экстренное оперативное лечение проводят при перфорации, гангрене, флегмоне желчного пузыря, перитоните на почве деструктивного холецистита. Хронический холецистит, обусловленный желчными камнями, лечат с помощью хирургической операции. При хирургической операции удаляют также желчный пузырь (холицистэктомия), дренируют брюшную полость и желчные протоки.
Лекарственные средства для приема внутрь:
• В качестве спазмолитиков лечение проводят: Мевеберином (Дюспаталином), Дротаверином (Бе-спой, Но-шпой, Спазмолом, Спаковином), Папаверином.
• В качестве средств, способствующих растворению желчных камней, лечение проводят: Урсодексихолевой кислотой (Урсосаном, Урсофальком), Хенодексихолевой кислотой (Хенофальком).
• Фитопрепаратами: Артишока полевого экстрактом (Хофитолом), Красавки препаратом (Бускопаном, Экстрактом красавки), Галстеной, Гепабене, Расторопши пятнистой плодами, Маслом семян тыквы (Тыквеолом).
Рецепты народной медицины для внутреннего употребления
• Смешайте бессмертник песчаный (цветки), листья вахты трехлистной, мяты перечной, кориандр посевной (плоды) – в равных количествах по весу. Запариваем кипятком 8 г сбора (250 мл), нагреваем на водяной бане 10 минут и настаиваем в тепле 2 часа. Процедим и принимаем по четверть стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
• Смешайте корневище аира болотного, траву зверобоя продырявленного, одуванчик лекарственный (корень), ромашку аптечную, чистотел большой – поровну по весу. Измельчите в порошок 8 г сбора и запарьте кипятком – 250 мл. После настаивания в термосе в течение 8 часов, процедите. Принимают по четверть стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
• Смешайте лист березы повислой, соплодия хмеля обыкновенного, траву шалфея лекарственного, плоды шиповника коричного, лист брусники, веронику лекарственную, побеги почечного чая – в равных количествах о весу. Измельчите 8 г сбора и запарьте кипятком – 250 мл. Нагревают на водяной бане 10 мин. После настаивания в тепле 2 часа и фильтруют. Принимают по четверть стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 242740
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|