Главная arrow Традиционная медицина arrow Менингококковая инфекция – лечение

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Менингококковая инфекция – лечение Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ вызывается грамотрицательным и неподвижным менингококком, не образующим спор и малоустойчивым к внешним воздействиям. Под прямыми солнечными лучами и температуре ниже 22 °С, высыхании микроб быстро погибает, а при кипячении - моментально. Передается через источник возбудителя инфекции - больного человека или бактериовыделитель. Наиболее эпидемически опасен менингококковый назофарингит, передающийся от больного человека воздушно-капельным путем со слизью при кашле, чиханье, разговоре, особенно при скученности людей или тесном контакте между ними. Длительность Менингококконосительством человек обладает в течение 2 — 3 недель, а иногда до 6 недель и более, особенно при хроническом воспалении носоглотки. При подверженности заболевания к сезонным колебаниям, в странах с умеренным климатом ежегодный подъем заболеваемости может начаться в ноябре — декабре и достигнуть максимума в марте — мае. Заболевание поражает чаще детей.

 
Клиника менингококковой инфекции
Острый назофарингит с инкубационным периодом 3-7 дней является наиболее частой формой болезни.
Основные симптомы этой формы проявляются:
Головной болью, ощущением першения и боли в горле, заложенностью носа, насморком со скудным слизисто-гнойным отделяемым, сухим кашлем.
Гиперемированием, отечностью задней стенки глотки, нередко с наложением слизи, гиперплазированными лимфоидными фолликулами.
Инъекцией сосудов склер и гиперемией конъюнктив.
В тяжелых случаях - головокружением, иногда рвотой, вегетативно-сосудистой дистонией.
Повышением температуры тела до 37,5 — 38 °С и выше, иногда - нормальной.
 
При длительности лихорадки 2 — 3 дня явления назофарингита могут стихать, но часто через 2—3 дня от начала болезни - развиться менингококкемия или менингит.
Симптомы менингококкемии проявляются:
Резким подъемом температуры, достигающей 39 — 41 °С, в сопровождении озноба, болей в мышцах и суставах, головной боли.
Бледной и сухой кожей, обложенным с налетом языком.
Наиболее характерным симптомом - геморрагической сыпью, проявляемой в первый же день болезни (через несколько часов, или реже — через сутки) с элементами неправильной, часто звездчатой формы, различных размеров (при тяжелом течении болезни – мелкие петехии или крупные геморрагии). Крупные элементы будут плотноватыми на ощупь и слегка возвышаться над поверхностью кожи.
Локализацией сыпи преимущественно на конечностях (дистальные отделы), при тяжелых формах болезни - на лице и туловище.
Частым сочетанием геморрагической сыпи с розеолезной или розеолезно-папулезной.
Иногда - возникновением увеита, обычно одностороннего; в отдельных случаях – возникновением воспаления сосудистой оболочки глазного яблока, развитием менингококкового миокардита, эндокардита и перикардита, с возможным обострением артрита и полиартрита у части больных.
Крайне тяжелой молниеносной формой менингококкемии - инфекционно-токсическим шоком (ведущий признак в клинической картине).
Симптомы менингококкового менингита проявляются:
Острым подъемом температуры до 38 — 40 °С с умеренным ознобом, ухудшением общего состояния здоровья.
Появлением через несколько часов или на 2-й день быстро прогрессируемой головной болью необычной интенсивности, тошнотой, рвотой.
Менингеальной симптоматикой — ригидностью затылочных мышц, симптомами Кернига, Брудзинского, появляющейся к концу суток.
 
У лиц пожилого возраста симптомы болезни проявляются:
Менее острым развитием начала болезни: субфебрильной температурой, менингеальными симптомами на 3 —4-й день, расстройствами сознания.
Психическими нарушениями (возбуждением, бредом, галлюцинациями, заторможенностью, адинамией, сопором и комой), возникающими на 2 —4-й день болезни.
На 3 —4-й день болезни - присоединением герпетической инфекции: обильными высыпаниями различной локализации в сопровождении нового повышения температуры и ухудшения общего состояния.
При люмбальной пункции - вытеканием мутной цереброспинальной жидкости под повышенным давлением, с цитозом — 1000 — 15 000 лейкоцитов и более в 1 мкл жидкости. В цитограмме могут преобладать нейтрофилы, белок. Бактериоскопия цереброспинальной жидкости может выявить возбудителей, расположенных в нейтрофилах.
 
Менингококковый менингит у грудничков может часто протекать слабовыраженно, или с полным отсутствием менингеального синдрома при общетоксических симптомах. Иногда выбухает и напрягается большой родничок с общей гиперестезией.
 
Диагноз устанавливается в соответствии с клинической картиной, данными эпидемиологического анамнеза и результатами лабораторных исследований – бактериологического исследования цереброспинальной жидкости, крови, слизи из носоглотки. При этом в крови больного выявляют высокий уровень лейкоцитов (20000 – 40000 в 1 мкл) с нейтрофильным сдвигом до юных форм, или до миелоцитов, а также анэозинофилию, увеличение СОЭ.
 
Лечение менингококковой инфекции. При назофарингите рекомендуется:
Полоскать носоглотку теплым раствором борной кислоты (2%), фурациллина (0,02%), перманганата калия (0,05—0,1%).
При выраженной лихорадке и интоксикации лечение проводят Левомицитином (2 г в сутки, курс - 5 дней), сульфаниламидами или Рифампицином (0,9 г, курс - 5 дней).
При генерализованных формах больных рекомендуется экстренно госпитализировать, где им будут применять антибиотики, гормональные препараты, а для борьбы с токсикозом – вводить достаточное количество полиионных растворов (квартасоли трисоли), кровезамещающей жидкости (реополиглюкина, гемодеза) с одновременной дегидратацией путем применения диуретиков (лазикса, фуросемида, диакарба). Обязательно проводится витаминотерапия и по показаниям применяются сердечно-сосудистые средства.
Прогноз благоприятный при условии своевременного и правильного лечения. Однако генерализованные формы с тяжелым течением чреваты летальными исходами, особенно у детей первых лет жизни.
Профилактика. Основные профилактические мероприятия сводятся к выявлению и лечению источника возбудителя инфекции (больного или менингококконосителя). В очаге важно как можно раньше выявить менингококконосителей и больных назофарингитом. Для этого в детских дошкольных учреждениях, школах, ПТУ, интернатах проводятся осмотры и бактериологические исследования на носительство менингококка. Выявленные больные изолируются в стационаре или на дому и допускаются в коллективы при двукратном отрицательном результате бактериологического обследования. В детские коллективы реконвалесценты допускаются при однократном отрицательном результате бактериологического обследования, полученный только через 10 дней после выписки из стационара.
Члены семьи или детский коллектив, где выявлен больной, и другие лица, контактировавшие с больным, будут находиться под медицинским наблюдением в течение 10 дней с ежедневным измерением температуры и осмотром носоглотки. Дети из семей, где возникло заболевание, допускаются в детские коллективы только при получении отрицательных результатов бактериологического исследования.
Важное значение имеет уменьшение плотности размещения детей для пресечения путей передачи возбудителей. Для этого:
Устанавливают кровати в детских учреждениях на расстоянии более 1 м.
Используют для спален дополнительные помещения.
Длительное время проводят с детьми и подростками на воздухе.
Во время вспышек инфекции рекомендуется проводить влажную уборку с дезинфицирующими растворами в помещениях с текущей и заключительной дезинфекцией.
Лицам, ухаживающим за больными, надлежит носить марлевые маски.
В качестве выраженного профилактического эффекта, детям, ранее контактирующим с больными менингококковой инфекцией, вводят как можно раньше Гамма-глобулин в дозе 3 мл, но не позднее 7-ми дней после изоляции больного.
Согласно эпидемиологическим показаниям проводится вакцинация.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 207542

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы