Традиционная медицина
Что такое менингококковая инфекция, профилактика и методы ее лечения
| Что такое менингококковая инфекция, профилактика и методы ее лечения |
|
|
|
Менингококковая инфекция является антропонозным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Она характеризуется широким диапазоном клинических проявлений: менингококконосительством, менингитом, тяжелым менингококковым сепсисом, имеющим молниеносное течение.
Провоцирует менингококковую инфекцию грамотрицательный диплококк Neisseria meningitidis, погибающий при нагревании, перепадах температуры, во влажной среде, на солнце. Вне организма погибает через 30 минут. Из 13 серотипов возбудителя, на Украине и в России могут провоцировать эпидемию серотипы А, В и С, редко - полиагглютинирующие штаммы. Их обнаруживают внутриклеточно и внеклеточно при прямой микроскопии крови. Они напоминают форму кофейных зерен и располагаются парно. Липополисахарид, находящийся в клеточной оболочке микроба, действует эндотоксиноподобно во время менингококкового сепсиса. Заразиться менингококковой инфекцией можно при контакте с источником заболевания - больным или бактерионосителем воздушно-капельным путем, особенно при катаральных явлениях со стороны носоглотки. Здоровых носителей заболевания гораздо больше, чем больных людей, что повышает риск возникновения эпидемий при большой восприимчивости к менингококку, а также при предрасположенности в семье. Высокая летальность у детей-первогодков бывает из-за сверхострого менингококкового сепсиса с инфекционно-токсическим шоком (ИТШ), а также тяжелым гнойным менингитом, осложненным отеком-набуханием головного мозга. Положительный исход заболевания возможен только при своевременной и правильной диагностике и лечении.
Возбудитель имеет тропность к слизистой оболочке носоглотки, на которой и размножается при определенных условиях, выделяясь с носоглоточной слизью во внешнюю среду, что соответствует наиболее частой форме инфекции – менингококконосительству.
Патогенез. У здоровых носителей инфекции могут выявить хронические воспалительные изменения носоглотки. Для постановки диагноза необходимо бактериологическое подтверждение – выделение менингококка из носоглоточной слизи и положительные результаты бактериологического исследования. В иных случаях могут возникать острые воспалительные изменения слизистой носоглотки, которые называют менингококковым назофарингитом, клинически сходным с банальным.
У части больных менингококк часто преодолевает местные барьеры, попадая в кровь при транзиторной бактериемии без клинических проявлений. Либо может развиться менингококцемия – менингококковый сепсис с массивным распадом менингококков и высвобождением большого количества эндотоксина. Менингококковый эндотоксин – сильный сосудистый яд, воздействуя его на эндотелий сосудов, способствует микроциркуляторным нарушениям. А также нарушениям гемокоагуляции по тромбогеморрагическому типу. А это, в свою очередь, приводит к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию (при ДВС-синдроме), и образует обширные кровоизлияния на коже и во внутренних органах, поражая почки, надпочечники, вещество головного мозга, миокард, оболочки глаза.
При кровоизлиянии в кору надпочечников развивается синдром острой надпочечниковой недостаточности и быстро прогрессирует коллапс, падает АД, становится нитевидным пульс, расстраивается микроциркуляция крови, нередко нарушается сознание.
При преодолении гематоэнцефалического барьера, возбудитель может вызвать менингит - воспалительный процесс оболочек мозга. При возможном поражении вещества головного мозга – энцефалит. Тяжелое течение менингита часто осложняет отек-набухание вещества головного мозга.
При менингококковой инфекции у больного иммунитет будет нестойким, типоспецифическим.
Симптомы менингококкового назофарингита проявляются, как и назофарингит при ОРЗ:• Температурой тела, что может удерживаться три дня, и колебаться от нормальной до субфебрильной.
• Умеренной головной болью, заложенностью носа.
• Невыраженными катаральными проявлениями.
• Неяркой гиперемией зева с цианотичным оттенком и слизисто-гнойной дорожкой по задней стенке глотки.
Менингококковый назофарингит может предшествовать генерализованным формам заболевания, но его часто не замечают.
Менингококцемия может начаться внезапно, или при обострении назофарингита с резким повышением температуры до 38-39°С, появлением озноба, болей в мышцах и суставах, головной болью, нередко рвотой, а также с характерным симптомом - геморрагической сыпью, появляющейся в конце первых – начале вторых суток, редко позднее. При тяжелых формах болезни сыпь возникает в самые первые часы заболевания. Но их часто трактуют как аллергические при приеме жаропонижающих или иных лекарств. Вы должны знать, что при менингококковой инфекции сыпь – это мелкие светло-розовые пятна на туловище и конечностях, которые после угасания проявляются геморрагиями большого размера с неправильными контурами, "звездчатыми", "отростчатыми", на бледном фоне кожи напоминающими картину звездного неба. В центре геморрагий начинают появляться некрозы с потемнением кожи. Некрозы укрупняются, их количество увеличивается, поражая значительные участки кожи на дистальных отделах конечностей, кончиках пальцев ног, рук. Некрозы могут иметь вид сухой гангрены на ушных раковинах, носе, фалангах пальцев. Появляется сыпь и на лице, веках, склерах, ушных раковинах, что также является неблагоприятным признаком и прогнозом.
Возможно кровоизлияние в слизистую глаз, а в тяжелых случаях – заболевание проявляется носовыми, маточными, желудочно-кишечными, почечными кровотечениями.
Гнойный менингит с острым началом заболевания проявляется:
• Внезапным подъемом температуры тела до 39-40°С и выше.
• Сильной головной болью разлитого характера в области лба, затылка, с быстрым усилением.
• Характерной повторяющейся рвотой, не приносящей облегчения, без предшествующей тошноты и не связанной с приемом пищи, питья.
• Слабым и кратковременным эффектом от приема анальгетиков, или их неэффективностью.
• Характерной общей гиперестезией, гиперакузией, светобоязнью.
Дети младшего возраста предпочитают оставаться в постели и не хотят, чтобы их тревожили из-за усиления головной боли при движениях. Дети выбирают в постели вынужденную щадящую позу на боку и запрокидывают назад голову, а также приводят к животу колени.
У детей наблюдается выраженная ригидность затылочных мышц. У грудных детей - напрягается и выбухает родничок, однако при частой рвоте большой родничок часто западает.
На положительный симптом Лессажа указывает то, что при поддерживании малыша на весу под руки, он, поджимая ножки, согнутые в коленях, удерживает их в таком положении. В первые часы заболевания ребенок будет возбужден, что в дальнейшем сменяется вялостью, заторможенностью с возможным появлением судорог, потерей сознания.
Подтверждается менингит люмбальной пункцией с последующим исследованием спинномозговой жидкости, обычно мутного ликвора с преобладанием нейтрофильного цитоза. В клинике смешанных форм часто преобладают симптомы менингита и менингококцемии с герпетическими высыпаниями на слизистых, коже лица, пальцах рук, ног и других участков тела.
Генерализованным формам менингококковой инфекции сопутствуют моно- и полиартриты, часто поражая кисти и стопы (мелкие суставы), реже – колени, голеностопы, тазобедренный сустав (крупные суставы). Как правило, процесс может быть односторонним с возможными вариантами комбинированных поражений, но с благоприятным течением, требующим дополнительных врачебных назначений.
Менингококковая инфекции может проявляться и редкими формами: эндокардитом, перикардитом, иридоциклитом, панофтальмитом, пневмонией.
Осложнения. При позднем поступлении больного менингитом в стационар (через сутки от начала заболевания) могут возникнуть осложнения с неблагоприятным исходом. Но своевременное и правильное лечение заболевания дает возможность закончить болезнь полным выздоровлением.
Осложнения болезни проявляются:
• Поражением слуховых нервов, ведущим к одно- или двусторонней тугоухости.
• Бактериального характера чаще у детей грудного возраста – вентрикулитом, гидроцефалией, субарахноидальной эмпиемой, абсцессом головного мозга, парезами, параличами.
• При менингококцемии - длительно незаживающими обширными некрозами и их вторичными инфицированиями.
Постановка диагноза. Очень важна ранняя диагностика менингококковой инфекции у детей при ее быстром прогрессирующем течении и риском летального исхода. При этом можно учесть ранние симптомы и оказать первую медицинскую помощь и ускорить поступление пациентов в лечебное учреждение. Поставить диагноз необходимо в течение 4-6-8 часов, даже при отсутствии специфической симптоматики, так как через 24 ч инфекционный процесс уже будет угрожать жизни пациента. У большинства детей рано (в среднем 8 часов) появляются симптомы нарушения гемодинамики – холодеют руки и ноги, изменяется цвет кожных покровов. Классическая симптоматика менингококковой инфекции с синдромом менингизма, геморрагической сыпью, нарушением сознания развивается значительно позднее, в среднем через 13-22 ч.
Задача врача общей практики состоит в выявлении менингококцемии, в кратчайший срок, только учитывая опорные клинические признаки: острое начало, лихорадку, геморрагическую сыпь. Для больного лучшим вариантом будет гипердиагностика, чем несвоевременно поставленный диагноз. Диагноз «менингит», устанавливаемый клинически, должен распознаваться даже при наличии умеренно выраженных синдромах (общемозговой и менингеальный), что возникают на фоне лихорадки и интоксикации.
Специфическую лабораторную диагностику менингококковой инфекции складывают из бактериологических и серологических исследований носоглоточной слизи, крови, спинномозговой жидкости. Амбулаторно проводят лишь посев слизи из носоглотки в виде мазка стерильным тампоном на изогнутой проволоке, обычно утром до чистки зубов и полоскания рта, а также до еды.
В стационаре бактериологически исследуют кровь, ликвор, носоглоточную слизь. Исследуют периферическую кровь пациентов с генерализованной формой заболевания, выявляя гиперлейкоцитоз, повышенную СОЭ, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При диагностике менингита проводят люмбальную пункцию. При гнойном менингите мутного и белесоватого цвета ликвор будет вытекать под высоким давлением (частыми каплями, иногда струей). При позднем поступлении – он будет зеленоватым и вязким.
Дифференциальная диагностика
Продромальную сыпь в раннем периоде менингококцемии часто трактуют как проявление лекарственной аллергии. Но при ее быстрой изменчивости, исчезновении в течение короткого времени можно подозревать менингококковую этиологию. Продромальная сыпь напоминает коревую, которая появляется на 4-5-й день от начала катарального периода. При этом катаральный период кори обусловлен склеритом, конъюнктивитом, светобоязнью, «лающим» кашлем. Первые элементы сыпи при кори могут скорее появиться на лице с одномоментным возникновением энантемы на мягком небе. В дальнейшем сыпь при кори будет распространяться по телу (нисходящий тип), имея сливной характер.
Сыпь при инфекционном мононуклеозе будет кореподобной. Заболеванию будет предшествовать ангина с увеличением шейных и других групп лимфоузлов, гепатолиенальным синдромом. В общем анализе крови будут выявляться атипичные мононуклеары (вироциты).
Типичная сыпь при скарлатине не напоминает сыпь при менингококцемии, однако, сопровождается геморрагическим компонентом и вызывает сомнения. Локализация скарлатинозной сыпи на сгибательных поверхностях конечностей с гиперемированной кожей и концентрируется в естественных складках. Типичные изменения на слизистых проявляются: «пылающим» зевом, ангиной, «малиновым» языком с выраженной сосочковой структурой.
Сыпь при геморрагических васкулитах может часто возникать после перенесенных ОРЗ с удовлетворительным самочувствием ребенка и нормальной температурой. Элементы сыпи, располагаясь симметрично, чаще занимают кожу на разгибательных поверхностях, на голеностопных суставах и ягодицах.
Тромбоцитопеническая пурпура характеризуется сыпью от мелких петехий до крупных экхимозов, располагаемых на участках тела после полученных травм, кровоизлияний на слизистых оболочках рта и характерными кровотечениями. При этом общее состояние будет в норме, без лихорадки. В периферической крови резко снизится количество тромбоцитов, удлинится время кровотечений.
Лечение менингококковой инфекции начинают немедленно. Врач, который первый поставил диагноз менингококцемии, обязан сразу же оказать первую медицинскую помощь больному. Для чего:
• Вводят внутривенно Левомицетина сукцинат в разовой дозе - 25 мг/кг МЕ с Преднизолоном 2-З мг/кг. При наличии признаков ИТШ - применяют массивные дозы кортикостероидов (5 - 20 мг/кг), восполняют объем циркулирующей крови (вводят препараты только внутривенно).
• Срочно госпитализируют больного, особенно с генерализованными формами менингококковой инфекции, или с подозрением на них, в инфекционную больницу врачебной бригадой СМП. Больные с наличием признаков ИТШ – госпитализируются реанимационной бригадой.
• При прогрессирующем ухудшении состояния, больного госпитализируют в ближайшее отделение реанимации. Лишь после стабилизации его состояния – переводят в профильный стационар.
• Обязательно госпитализируют больных генерализованными формами МИ или при подозрении на них.
• В амбулаторных условиях осуществляют лечение только больных локализованных форм: менингококконосителей и назофарингита нетяжелого и непродолжительного течения при условии отсутствия в семье детей дошкольного возраста и работников детских учреждений.
• I. При лечении назофарингита используют антибактериальную терапию:
– Рифампицином – 10 мг/кг в сутки 3-5 дней или макролидами (Эритромицином, Спиромицином, Азитромицином), или Левомицитином.
• II. От менингококконосительства лечат
– Рифампицином – 2-3 дня.
• III. При гнойном менингите осуществляют догоспитальный этап лечения:
– обеспечением венозного доступа;
– антибактериальной терапией – Левомицетина сукцинатом – 25 мг/кг (разовой дозой);
– глюкокортикоидами – 1-3 мг/кг Преднизолоном;
– инфузионной терапией солевыми и коллоидными растворами;
– антипиретиками;
– Фуросемидом – 1-2 мг/кг;
– при судорогах – Диазепамом (стационарным этапом лечения);
– антибактериальной терапией: Бензилпенициллином – 300-500 мг/кг, введением 6 раз в сутки; антибиотиками резерва: Цефтриаксоном – 100 мг/кг в сутки, Цефотаксимом – 200 мг/кг в сутки; при наличии признаков ИТШ – Левомицетином сукцинатом – 100 мг/кг в сутки;
– дезинтоксикационной терапией среднетяжелых форм, используя глюкозо-солевые растворы;
– Диакарбом +Аспаркамом, при подборе дозы в зависимости от выраженности гипертензионного синдрома;
– Посиндромной терапией;
– В период реконвалесценции - ноотропами, витаминами группы В.
• IV. При менингококцемии проводят догоспитальный этап лечения:
– обеспечением венозного доступа;
– антибактериальной терапией;
– Левомицитина сукцинатом – по 25 мг/кг (разовая доза) внутривенным вливанием;
– глюкокортикоидами – Преднизолоном, Гидрокортизоном или Дексазоном – по 2-3 мг/кг по преднизолону – без ИТШ (при ИТШ: 1-я степень – 5 мг/кг, 2-я – 10 мг/кг, 3-я – 15-20 мг/кг);
– инфузионной терапией солевыми растворами или реополиглюкином при стабилизации ОЦК;
– инотропами (Допамином) – при поддержании гемодинамики (при стационарном этапе лечения);
– больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии и реанимации или в отделение нейроинфекций стационара, что зависит от тяжести его состояния;
– антибактериальной терапией: при наличии ИТШ – Левомицетина сукцинатом, доза 100 мг/кг в сутки (для выведения больного из ИТШ - Пенициллином 200 мг/кг в сутки или Цефалоспоринами 100 мг/кг в сутки).
• При тяжелой форме и необходимости защитить от нозокомиальной инфекции - дополнительным использованием аминогликозидов 3-го поколения – Амикацина – до 20 мг/кг в сутки, Нетилмицина – 1,5-2,0 мг/кг каждые 8 часов;
– дезинтоксикационной терапией (при среднетяжелых формах используют глюкозо-солевые растворы, учитывая суточную потребность в жидкости и патологические потери);
– посиндромной терапией – согласно соответствующим протоколам лечения.
Выписка больных проводится после клинического выздоровления и при наличии нормальных лабораторных показателей ликвора, общего анализа крови. Контрольный мазок из носоглотки берут в стационаре через три дня после антибактериального лечения.
Генерализованные формы менингококковой инфекции. Их последствия могут проявиться после выписки из стационара при отсутствии полного восстановления всех нарушенных функций. Детей, перенесших гнойный менингит, обязательно ставят на диспансерный учет на 2-3 года у невролога. Рекомендуется в течение первых 2-3 недель после выписки содержать в домашних условиях без посещения детских учреждений.
Наиболее частое последствие менингококковой инфекции проявляется церебрастеническим синдромом. При этом у ребенка повышается утомляемость, расстраивается сон, отсутствует аппетит, снижается успеваемость, изменяется поведение. Младшие дети характерны эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью, рассеянностью внимания, иногда агрессивностью.
При церебростении ребенку обеспечивают щадящий режим с правильной организацией труда и отдыха, ограничением до минимума времени просмотра телевизора и работы с компьютером, увеличением времени сна и пребывания на свежем воздухе, общеукрепляющей терапией. Восстановительный период дополняют назначением ноотропов, поливитаминов, сосудистых препаратов под контролем допплерографии сосудов головного мозга.
Для профилактики менингококковой инфекции: • Извещают в районную или городскую СЭС о каждом случае заболевания.
• В детских учреждениях устанавливают карантин на 10 дней с момента изоляции последнего больного.
• Проводят бактериологическое исследование мазка из носоглотки любого контактера с носителем по месту жительства и в детском учреждении.
• За контактными детьми в детских учреждениях устанавливают наблюдение: ежедневно осматривают кожные покровы, слизистую зева, измеряют температуру.
• Контактерам назначают Рифампицин в течение 2 дней в возрастной дозировке.
• При менингококковой инфекции обращаются к инфекционисту.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 145562
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|