Традиционная медицина
Эректильная дисфункция (импотенция) – механизм эрекции, причины и диагностика заболевания
| Эректильная дисфункция (импотенция) – механизм эрекции, причины и диагностика заболевания |
|
|
При наличии эректильной дисфункции (импотенции) мужчина не способен достигнуть и поддержать эрекцию (возбуждение полового органа), необходимую для удовлетворения сексуального партнёра. Эта проблема развивает беспокойство, неуверенность в себе и даже депрессию, значительно снижет качество жизни, как самого мужчины, так и его женщины, причем независимо от причин, вызвавших эректильную дисфункцию (ЭД). Такое состояние сопровождает чувство физической и эмоциональной неудовлетворённости, а значит, снижается чувство радости жизни. Мужчины часто скрывают, или не признают эту проблему и не обращаются к врачу за лечением, поэтому годами переживают отсутствие гармоничной сексуальной жизни. Однако считается, что не возраст является причиной эректильной дисфункции, а возникающие при этом или прогрессирующие различные заболевания (атеросклероз сосудов, сахарный диабет и др.), которые становятся непосредственной причиной эректильной дисфункции, а также ухудшающаяся с каждым годом экологическая ситуация на планете, нервные и стрессовые ситуации, рост урбанизации, увеличение возраста жителей земли.Механизм эрекции
Чтобы понимать причины возникновения эректильной дисфункции, полезно знать сам механизм эрекции. Напрягается половой орган мужчины, или возникает эрекция за счет кавернозных (пещеристых) тел, располагаемых внутри пениса и имеющих строение ячеистой губки. При сексуальном возбуждении, головной мозг мужчины через спинной мозг и периферические нервы посылает в пещеристые тела импульсы, запускающие механизм выделения в них сосудорасширяющих веществ, значительно усиливая артериальный приток крови к пещеристым телам. Одновременно с этим сужаются вены полового органа и снижают отток крови. При сочетании увеличения притока крови к пенису и уменьшения её оттока происходит полная эрекция.Причины эректильной дисфункции
Эректильная дисфункция является барометром мужского здоровья. Поэтому ЭД появляется по причине:
• Высокого травматизма молодого и среднего возраста мужчин.
• Алкоголизма, курения и наркомании.
• Психологического стресса на фоне подавленного настроения, депрессии, что снижает у мужчин половое влечение.
Эректильную дисфункцию подразделяют, в зависимости от причин её развития, на две группы: психологическую (психогенную) и соматическую (органическую). Согласно исследованиям, эректильная дисфункция реже вызывается чисто психологическими причинами (стрессами, депрессиями, особенностями поведения и т.д.). Психогенная ЭД чаще бывает у молодых людей и причиной являются повышенная тревожность, конфликты между партнёрами, депрессии и другие нарушения психологического состояния. В то же время известно, что чаще всего расстройство эрекции сочетается или обуславливается какими-либо физическими (соматическими, органическими) состояниями, которые также подразделяют на гормональные, нейрогенные, сосудистые.
Развивается эректильная дисфункция по причине:
• Психических расстройств (депрессии, тревожных состояний). Самой распространённой и элементарной причиной отсутствия эрекции является временная неудача (осечка или промах) каждого мужчины. При беспокойстве, общей усталости, простуде, ссоре с партнёршей и многих других стрессах сводятся на нет самые титанические усилия вызвать эрекцию. Редкие неудачи не считают импотенцией, при частом повторении – стоит задуматься и обратиться к врачу. Сильная депрессия или стресс являются главными причинами психогенной импотенции. Во время депрессии мужчина утрачивает способность наслаждаться, что является мощным барьером для эректильных функций. Такие люди могут утратить самоуважение и надежды на будущее, да и не пытаются изменить отношение к жизни. Многие считают, что депрессию необходимо лечить добротой и психотерапией, не применяя лекарства. Это мнение врачи считают ошибочным в силу того, что серьёзные психические нарушения - это и есть заболевания мозга, которые не всегда лечатся традиционной психотерапией. И беспокойство, и страх часто вызывает сама импотенция, а повышенная тревожность присуща нормальному состоянию многих мужчин, которых нетрудно убедить в чём бы то ни было как раз по этой причине – склонности к интенсивным переживаниям. Каждый мужчина при стрессе временно становится импотентом, но для регулярного или постоянного проявления нужны серьёзные беды и стрессы, которые связывают с потерей работы, крупными семейными конфликтами и т.п.• Заболеваний сосудов (атеросклероза, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, последствий трав, облучения, лечения рака простаты). Эректильная дисфункция и патология сердца обладают непризнаваемой и невыявляемой взаимосвязью. У мужчин, обратившихся по поводу ЭД, могут отсутствовать клинические признаки сердечно-сосудистой патологии, но могут быть выявлены факторы риска сердечнососудистого заболевания. Нарушения могут происходить и после инфарктов, но скорее по причине принимаемых лекарств, их действия и стресса. Мужчины с наличием повышенного кровяного давления часто тревожатся по поводу импотенции, но гипертензия сама по себе к ней не приводит.
• Отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов, что снижает приток крови к сердцу. То же самое происходит и в пенисе. Проявляется импотенция по причине заболеваний коронарных артерий с возрастом. Атеросклероз в большинстве случаев может стать ее причиной. Диетой предотвращают развитие атеросклероза и резко снижают риск импотенции.
• Системных заболеваний (сахарного диабета, склеродермии, цирроза печени, гемохроматоза). Эректильную дисфункцию сложно диагностировать как осложнение при сахарном диабете. Хотя она распространена у половины мужчин, страдающих сахарным диабетом. Многие просто никогда не проходили обследование у своих врачей по этому поводу.
• Нейрогенных заболеваний (эпилепсии, склероза, болезни Альцгеймера, перенесённой травмы). При любом нарушении работы центральной нервной системы — от опухоли мозга до смещения позвоночного диска — может расстроиться половая функция. Но иногда способность к эрекции может сохраняться у многих людей при достаточно серьёзных повреждениях. Заболевания с поражением периферических нервов, часто могут вызывать импотенцию.
• Заболеваний органов дыхания (хронической обструктивной болезни, ночного апноэ).
• Эндокринных расстройств (гипер- и гипотиреоидизма). При заболеваниях щитовидной железы и гипофиза, и недостаточности тестостерона и других гормонов в результате этого, снижается эрекция и половое влечение. А при снижении сексуального влечения можно начинать разговор о возрастном андрогенном дефиците.
• Заболеваний полового органа (болезни Пейрони, эписпадии, приапизме).
• Заболеваний крови (серповидно-клеточной анемии, лейкемии).
• Хирургических процедур (операций на головном и спинном мозге, забрюшинной и тазовой лимфодиссекции, шунтировании, операции на простате, цистэктомии). При операциях на мочевом пузыре, простате и прямой кишке сохраняется риск повреждения сосудов пениса.
• Приёма медикаментозных средств (антидепрессантов, антипсихотических препаратов, антигипертензивных препаратов, противоязвенных препаратов, ингибиторов 5альфа-редуктазы, препаратов, снижающих уровень холестерина сыворотки крови). В медицинских справочниках приводятся громадные списки средств, которые способны спровоцировать эректильную дисфункцию. Некоторые из них действительно могут временно снижать сексуальные способности, а некоторые антигипертензивные средства никогда не снижают или могут действовать на немногих людей. О некоторых средствах врач даже обязан предупредить об этом больного, назначая препарат. Такое предупреждение само по себе часто становится причиной импотенции с психогенным характером, поэтому большинство мужчин, выйдя из кабинета, никогда не приобретают данное лекарство. А без лечения этим препаратом повышенное кровяное давление приводит к катастрофическим последствиям. Алкоголь и марихуана, как и транквилизаторы, антидепрессанты и другие препараты, при воздействии на мозг (при применении антигистаминных, противосудорожных и противорвотных средств) также приводят к временной утрате эректильных способностей. При прекращении приёма этих препаратов восстанавливается потенция, а переход на другой класс подобных препаратов иногда может помочь, сохраняя потенцию, и давая возможность продолжить лечение.
• Ошибочного мнения людей, считающих секс повседневной обязанностью, а не радостью жизни, что также создает риск попасть в беду. Импотенция часто бывает у очень религиозных людей, а также у тех, кто подвергался насилию и у мужчин, имеющих искажённые представления о своих половых возможностях. Некоторые мужчины изначально не проявляют интерес к сексу. Но воздержание от сексуального контакта не является болезнью, если только человек душевно сам от этого не страдает. И, наконец, мужчины с нетрадиционными половыми отношениями – некоторые активные гомосексуалисты при вступлении в контакт с женщиной, могут оказаться импотентами.
Диагностика эректильной дисфункции
Диагноз «эректильная дисфункция» или "импотенция" ставят, учитывая жалобы пациентов и их рассказ о течении заболевания, а также анкетирование «Международного индекса эректильной дисфункции». Вопрос о проведении инструментальных методов диагностики причин ЭД остаётся открытым в каждом конкретном случае. Многие исследователи полагают, что при развитии андрологии с достаточным количеством высокоэффективных медикаментов, не обязательно знать точную причину нарушений у больного. В то же время нарушения потенции иногда проявляются в результате серьёзных заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, что заставляет расширять число диагностических методов.
Эректильную дисфункцию диагностируют:
• Методом исследования ночных эрекций для их выявления, хотя считается что при этом мужчина с физической точки зрения абсолютно здоров Для этого андролог снабжает пациента специальным манометром с манжетой и самописцем. Но и сами мужчины могут проверить наличие ночных эрекций, достаточно плотно надевая на пенис перед сном кольцо из тонкой бумаги. При неповрежденной полоске по утрам в течение вы убедитесь в отсутствии ночных эрекций.
• В результате тщательного осмотра врачом и измерения яичек. При их длине меньше 3,5 см, неправильном росте и расположении лобковых волос или их отсутствии бывает недостаток мужских гормонов. Для выявления возможной блокады артерий измеряют пульс, затем проверяют силу мышц, рефлексы, болевую чувствительность и наличие или отсутствие мелких неврологических нарушений. Врач проверяет коленный рефлекс с ещё одним малоизвестным рефлексом — бульбокавернозным, который отсутствует при неврологической импотенции: анус сжимается во время сдавливания пениса, что может проверить каждый мужчина дома.
• Фармакодоплерографией (определением скорости кровотока в сосудах полового органа ультразвуком). Сегодня урологами проверяется циркуляция посредством инъекций сосудорасширяющих средств (Папаверином или Фентоламином) непосредственно в пенис. При нормальной эрекции, возникающей в течение 15 минут, артериально-венозный кровоток считают хорошим. Поскольку нервные пациенты могут не достигнуть эрекции, поэтому отрицательный результат не может является столь же определённым. В качестве другого простого способа — измеряют давление крови в пенисе (используют детскую манжетку для измерения давления). В норме оно составляет примерно 90% от давления, измеренного как обычно, на руке. При показаниях, равных 75% и менее, предполагается наличие отклонения; при показаниях, менее 60% - является серьёзным нарушением циркуляции. Специалисты пользуются и иными безопасными способами, основанными преимущественно на применении ультразвука для получения полезной информации о циркуляции крови, но иногда могут выявить незначительные нарушения.
• Определением гормонального статуса и уровня глюкозы в крови, определением липидного профиля крови. Даже при раннем диабете может возникнуть импотенция. При недостаточности гипофизных гормонов, больному назначается компьютерная томография для выяснения её причин.• Смотрите статью "Эректильная дисфункция (импотенция) – методы лечения"
• Воспользуйтесь рекомендациями статей: "Импотенция - методы лечения", "Импотенция – лечение и способы усиления потенции".
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 177097
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|