|
Стрессы сопровождают человека повсюду. Они могут надолго выбить любого из колеи, даже самого «стойкого» к стрессовым ситуациям человека. Происходит накопление негатива, который фиксирует организм, что приводит к общему нервному переутомлению: бессоннице, потере аппетита, депрессии.
Чтобы не допустить подобные симптомы и сгладить нервную ситуацию можно заняться дыхательной гимнастикой и массажем, что укрепит сон и положительно скажется на общем состоянии организма. Релаксационная музыка со звуками леса, морского прибоя или пения птиц, просто приятная классическая музыка или с восточными мотивами расслабит нервную систему и настроит на позитив. Сопутствует умиротворению тихая комната, приглушенный свет, ароматические лампы с любимым запахом эфирного масла. Не рекомендуется при стрессе слушать рок-музыку — она может повысить частоту сокращений сердца, частоту дыхания, что приведет к выбросу в кровь гормонов стресса. Обратитесь к психологу. Профессиональный психолог выслушает вашу проблему, снимет напряжение, покажет вам, что все не так уж плохо и безнадежно.
Тонизирующие средства из лекарственных трав
Из-за быстрого ритма жизни люди часто устают, им не хватает энергии. Для этого необходимо принимать тонизирующие напитки из лечебных трав:
· Горечавку легочную (1 ч. л. — корни) заливают кипятком (1 ст.), кипятят 10 мин и принимают до еды по ½ ст.
· Землянику лесную (лист), ежевику (лист) — по 3 ст. л., малину лесную (лист) — 2 ст. л., липу мелколистную (цветки), ясменник душистый (побеги) — по 1 ст. л. тщательно размешивают и измельчают. Смесь (1 ст. л — на 1 ст.) запаривают и настаивают 15 мин в заварном чайнике. Пьют вместо чая.
Ароматерапия
Полезно принимать ванну с добавлением эфирных масел: на 100-150 л воды с температурой 38-40˚С добавляют масло (по каплям) лавандовое масло — 3, нероли — 2, розовое — 1.
Для тонизирующей ванны понадобятся: гераневое, розмариновое и масло майорана — по 2 капли.
Самомассаж выполняют с помощью массажного масла: на 100 мл оливкового, персикового или масла подсолнуха добавляют лавандовое масло — 10, бергамотовое, ромашковое, розовое, розмариновое — по 5 капель.
Светотерапия
Яркий солнечный и электрический свет будет раздражать зрение и нервную систему. Полезным и успокаивающим станет рассеивающийся свет солнца вечером. Вечерняя прогулка в зоне парка очистит легкие и даст отдых глазам. Красноваты лучи солнца снимут стресс, простимулируют нервную систему. В условиях дома полезно при вечерних лучах солнца или лампе красноватого цвета отдохнуть в удобном кресле или на диване под тихую, приятную или релаксационную музыку.
Для бодрости и настроя на вечернюю работу включают лампу желтоватого цвета и праздничную музыку, например, марш или вальс на 20 минут. Это поможет повысить аппетит и стимулировать нервы.
Не рекомендуется включать дома прямой, слепящий свет — он создает нервозность, как и от неправильно размещенных светильников. Зрительному комфорту, хорошей видимости и нервному комфорту способствует гармонично распределенный свет.
Фитотерапия при стрессе и нервном утомлении
Чаще всего для избавления от последствий стресса применяют успокоительные травы: валериану лекарственную, душицу обыкновенную, боярышник кроваво-красный, синюху лазурную, сушеницу болотную, хмель и вишню обыкновенную, мелису и одуванчик лекарственный.
Сборы и отвары лекарственных трав:
· Душицу обыкновенную с кипятком заливают в термос (1 ст.- 1 ст.л.), ставят настаиваться на 2 ч. Принимают по чашке с медом (1 ч. л.) на ночь.
· Валериану (корень — 15 г) заливают кипятком — 200 мл, герметично закрывают и ставят настаиваться на сутки. Добавляют в чашку с чаем — 30 мл до еды.
· Душицу обыкновенную измельчают (2 ст. л. — на 1 ст.) и выдерживают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, все отжимают через марлю и доливают кипяток до полного стакана. Делят дозу на три раза до еды.
· Мелиссу лекарственную измельчают (4 ч. л. — на 1 ст. кипятка), выдерживают на бане 15 мин, ставят охлаждаться на 45 мин, отжимают и доводят объем воды до исходного, делят дозу на 2 раза.
· Боярышник кроваво-красный (плоды — 2 ст. л. — на 1 л кипятка) настаивается 12 ч. Пьют по чашке с медом (1 ч. л.) три раза до еды.
· Боярышник кроваво-красный (цветки), пустырник волосистый, сушеницу болотную — по 3 ст. л., ромашку — 1 ст. л. измельчают. Заваривают (1 ст.л. — на 1 ст.) кипятком и ставят настаиваться на 8 ч, пропускают через марлю. Принимают настой спустя час после еды по ½ ст.
· Боярышник кроваво-красный (плоды), зверобой обыкновенный, тысячелистник — по 3 ст. л., боярышник (цветки), валериану лекарственную — по 2 ст. л. измельчают. Заваривают кипятком (1 ст. л. на 1 ст.), ставят настаиваться на 5-6 ч, пропускают через фильтр, принимают до еды по ¼ ст.
· Валериану лекарственную (корень — 1 ст. л.), мяту перечную, вахту трехлистную — по 2 ст. л. измельчают в порошок. Заливают кипятком (2 ст. л. на 2 ст.) и дают отстояться 30 мин. Пьют утром и на ночь по ½ ст.
· Валериану лекарственную — 2 ст. л., ромашку аптечную — 3 ст. л., тмин (плоды — 5 ст. л.) тщательно размешивают. Заливают кипятком (2 ст. л. — на 2 ст.), укутывают и дают отстояться полчаса. Пьют по утрам и на ночь по половине стакана.
· Пустырник волосистый, сушеницу болотную, боярышник кроваво-красный (цветки) — по 15 г, ромашку аптечную — 5 г тщательно смешивают и измельчают. Заливают кипятком (1 ст. л. на 1 ст.) и накрывают шубой, ставят настаиваться на 8 ч, пропускают через марлевый фильтр, пьют после еды, спустя час по половине стакана.
· Мяту перечную, валериану лекарственную, вахту трехлистную — по 1 ст. л. смешивают и измельчают. Запаривают (1 ст. л. на 1 ст.) кипятком, дают постоять 15 мин, пропускают через фильтр и пьют до 6 раз по 1 ст. л.
· Хмель обыкновенный (шишки), тысячелистник — по 1 ст. л., мелиссу лекарственную, валериану (корень) — 2 ст. л. смешивают и измельчают. На 1 ст. кипятка — 1 ст. л. сбора, заливают в термос и выдерживают 6 ч. Пьют до 6 раз по 1 ст. л.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 43129
 Ваш коментарий будет первым | | |