Тонзиллит. Фарингит. (также см. Ларингит и Ангина) |
Тонзиллит— заболевание, которое характеризуется воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца (чаще небных миндалин) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит известен под названием ангина. Проявления тонзиллита: для острого тонзиллита характерны острое начало с повышением температуры до 37,5–39° С, познабливание или озноб, головная боль, общее недомогание, боль в горле, усиливающаяся при глотании; нередки боли в мышцах и суставах. У детей могут быть тошнота, рвота, боли в животе. РЕЦЕПТ № 2. Эхинацея пурпурная. Отвар: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить в течение 1-й недели по 1/3 стакана - 3 раза в день, затем в течение месяца по 1/2 стакана 2 раза в день. РЕЦЕПТ № 3. Эвкалипт — 20 г, календула, шалфей — по 15 г, ромашка, девясил, солодка голая, липа, багульник — по 10 г. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать горло. РЕЦЕПТ № 4. Трава зверобоя, цветки ромашки, почки сосны, трава фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, трава череды - поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 5. Листья манжетки, цветки лабазника, побеги багульника, лист брусники - поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 6. Трава пустырника, лист смородины, корень дягиля, трава тысячелистника, трава чистотела - поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 7. Плоды укропа, трава спорыша, трава крапивы, корень лопуха, трава багульника, цветки ромашки, трава череды - поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 8. Трава пустырника, почки березы, трава герани, кора осины, трава зверобоя, трава душицы - поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 9. Лист брусники, створки фасоли, трава череды, трава фиалки трехцветной, плоды кориандра, почки тополя - поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 10. Трава зверобоя, трава крапивы, корень лопуха, трава пастушьей сумки, цветки ромашки, корень шлемника - поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 11. Лист крапивы, корень аира, трава зверобоя, почки сосны, лист брусники, трава череды, трава хвоща полевого - поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 12. Лист березы, цветки ромашки, трава тысячелистника, корень шлемника, трава золотой розги, трава крапивы, корень левзеи, трава чистотела, корень лопуха - поровну. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Причины фарингита: наиболее типичным возбудителем острого фарингита являются риновирусы. Проявления фарингита: для картины острого фарингита характерны першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании (особенно при пустом глотке), реже – общее недомогание, подъем температуры. Боль может отдавать в уши. Следует помнить, что острый фарингит может быть первым проявлением некоторых инфекционных болезней: кори, скарлатины, коревой краснухи. РЕЦЕПТ № 2. Лист малины — 2 части, лист просвирника лесного — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Настой: 3 ч. ложки (полные) смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день. РЕЦЕПТ № 3. Плоды фенхеля, лист мяты, цветки ромашки, лист шалфея — в равных частях. Настой: 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло. РЕЦЕПТ № 4. Окопник, коровяк, седмичник, алтей, вяз — в равных частях. Отвар: 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, варить на кипящей водяной бане 30 минут, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза вдень.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 6111
|
Другие материалы в этом разделе |
---|
|
< Предыдущая статья | Следущая статья > |
---|