Гепатит (воспаление печени) |
![]() |
![]() |
Гепатит (воспаление печени) – группа воспалительных заболеваний печени инфекционного (например, вирусный гепатит) или неинфекционный (например, при отравлениях) происхождения. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза.
Причины заболевания: Появление в организме большого количества вредных веществ (например, при хроническом расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме и т.п.), способствует нарушению функций печени. Хронический гепатит может быть также следствием острых форм или воздействия на печень других повреждающих факторов (инфекции, интоксикации). Проявления гепатита: при хроническом гепатите отмечаются тупые боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм, нарушение аппетита, непереносимость жиров, мышечная слабость, раздражительность, иногда желтуха. Вирусный гепатит начинается с появления слабости, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, ощущения горечи во рту. Появляются отрыжка, изжога, тошнота, боли в животе, может возникнуть рвота. Иногда первыми признаками вирусного гепатита являются кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры, потемнение мочи, серо-белый цвет кала. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет. Лечение гепатита довольно долгое и серьезное мероприятие.
ДИЕТА: При заболевании вирусным гепатитом требуется своевременная госпитализация, строгий постельный режим и соблюдение назначений врача, в том числе по питанию. После выписки из больницы на протяжении 6-12 месяцев нужно соблюдать диету, полностью исключая спиртные напитки, пиво, консервы, копчености, маринады, жареные блюда, шоколад. Рекомендуется молочно-растительная диета, нежирные сорта мяса и рыба. Полезно употреблять сырую тыкву в тертом виде ( до 0,5 кг в день) или пить тыквенный сок. При несоблюдении диеты возможны осложнения, вплоть до цирроза.
РЕЦЕПТ № 1. При неприятных ощущениях в области печени очень хорошо взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут – стакан теплой минеральной воды, а затем 2 часа полежать в постели, подложив под правый бок теплую грелку и укрывшись одеялом. РЕЦЕПТ № 2. При застойных явлениях в печени, связанных с приемом обильной жирной пищи, следует принимать отвар из аниса с мятой. 1/2 ч. ложки толченых семян аниса и 1/2 ч. ложки мяты залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса. Рекомендуется пить отвар теплым, небольшими глотками. Если ваша печень постоянно не справляется с жирной пищей, то лучше выпить этот отвар заранее, до еды. Семена аниса можно заменить фенхелевыми или тминными. Они обладают похожими целебными свойствами. РЕЦЕПТ № 3. 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку почек березы заливают 500 мл кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день дл еды. РЕЦЕПТ № 4. Для улучшения работы печени заварить 15 г листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав 1 час. Одновременно приготовить отвар из корней крапивы: залить 15 корней 1 стаканом кипятка, вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 5. 2 ст. ложки сухих листьев березы заливают стаканом кипятка, оставляют на слабом огне до испарения половины объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 дес. ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца. Можно использовать и такой рецепт: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют утром и вечером по 1 стакану отвара за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 6. При заболеваниях печени рекомендуется пить настой и сок хрена обыкновенного. А листья хрена можно использовать для припарок при ее затвердении. Еще одно хорошее средство: натрите на терке хрен и смешайте 4 ст. ложки со стаканом молока. Смесь сильно нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться на плите 5 минут, затем процедите и пейте понемногу. Проводите это лечение в течение нескольких дней. РЕЦЕПТ № 7. Болеутоляющее и успокаивающее действие при заболеваниях печени и желчного пузыря оказывает мята перечная. Залейте 20 г измельченных листьев мяты 0,5 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и пейте в течение дня в 3 приема. Боль постепенно должна отпустить. РЕЦЕПТ № 8. В эмалированную кастрюлю налейте 0,5 л холодной кипяченой воды, растворите в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно влейте в кастрюлю 500 г лимонного сока и мешайте деревянной ложкой 20-30 минут. Добавьте 100 г медицинского глицерина, продолжая помешивать. Смесь храните в холодильнике, перед употреблением содержимое хорошо встряхните. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 9. Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно пить по 1/2 стакана рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 10. При лямблиях в печени 25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы хрена и 0,5 л водки настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедите и отожмите остатки кашицы. Принимайте настой по 1 ст. ложке, запивая глотком воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 11. При болях в печени приготовить настой следующего сбора: 4 ст. ложки смеси из равных частей полыни, шалфея, плодов можжевельника заварить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. РЕЦЕПТ № 12. В начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить много жидкости (соков, минеральной воды), настоя плодов шиповника, семян арбуза размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один действенный рецепт: по 20 г барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, полыни, тысячелистника (1 ч. ложку сбора настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1 стакану утром и вечером). РЕЦЕПТ № 13. При хроническом гепатите: по 20 г зверобоя, цветков бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л кипятка, настоять 1- 2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения – 25 дней. РЕЦЕПТ № 14. Взять поровну корень цикория обыкновенного, плоды тмина обыкновенного, кору крушины ольховидной, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, траву золототысячника зонтичного взять поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов для поддержания регулярного стула при гепатитах. РЕЦЕПТ № 15. 10 г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 7-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при инфекционном гепатите. РЕЦЕПТ № 16. 10 г сухих соцветий тмина песчаного заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать в течение 3 недель по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды как желчегонное. РЕЦЕПТ № 17. Мяту перечную, ромашку, тысячелистник, кору крушины соединить в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить утром натощак и на ночь по 0,5 стакана. РЕЦЕПТ № 18. Столовую ложку плодов укропа огородного заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при застое желчи. РЕЦЕПТ № 19. Лист мяты перечной, лист вахты трехлистной и траву полыни горькой смешать поровну. Три-пять столовых ложек смеси залить стаканом воды и нагревать 30 минут. Пить утром и вечером за 30 минут до еды по стакану отвара. РЕЦЕПТ № 20. Столовую ложку сухой травы зверобоя продырявленного залить 200 мл воды, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день как желчегонное и противовоспалительное средство. РЕЦЕПТ № 21. Цветки бессмертника песчаного, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика лекарственного соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 20 минут и процедить. Выпить за 3 приема в качестве желчегонного средства. РЕЦЕПТ № 22. Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить стаканом кипятка как чай. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа. РЕЦЕПТ № 23. При болях в печени помогает отвар шалфея лекарственного. Столовую ложку сырья залить 1,5 стаканами кипятка, добавить 1 ст. ложку светлого меда, настоять 1 час и выпить натощак.
![]()
|
Другие материалы в этом разделе |
---|
|
< Предыдущая статья | Следущая статья > |
---|