Главная arrow Народные рецепты arrow Утомляемость, упадок сил

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Утомляемость, упадок сил Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 19     Не очень Полезный материал 

Утомляемость – состояние организма, характеризующееся частым снижением его работоспособности.

Причины утомляемости: потеря энергетических сил организма из-за неправильного питания, нервное напряжение, длительная или чрезмерная физическая нагрузка, недосыпание.

Проявления утомляемости: чувство изнуренности и потери сил, усталость, снижение точности, согласованности и ритмичности движений, сонливость, снижение иммунитета.

ДИЕТА:
Нормальное питание – лучшее средство от переутомления. Исследования показали, что люди, которые едят часто, но понемногу, меньше страдают от утомляемости и нервозности, сохраняя ясность мышления, в отличие от тех, кто питается 2-3 раза в день. Поэтому между основными приемами пищи рекомендуется съесть немного фруктов, выпить сока, чашку чая с молоком и ложкой меда или стакан настоя мяты перечной.
При умственном утомлении хорошо съесть несколько кусочков рыбы (особенно щуки); фосфор, содержащийся в ней, необходим для работы мозга. Людям, занятым в основном умственной деятельностью, рекомендуется есть больше грецких орехов, арахиса, миндаля, гороха, чечевицы. Для работы желез внутренней секреции необходимо употреблять больше сырых овощей, фруктов, молока, желтков, сыворотки. Свежий зеленый лук снимает чувство усталости и сонливости.
При всяком утомлении, а также при расстройстве нервной системы рекомендуется разболтать сырой желток в стакане почти горячего молока, положить туда немного сахара и выпить не спеша. Этот напиток можно употреблять 2-3 раза в день.

РЕЦЕПТ № 1. Чтобы избавиться от слабости и быстрее восстановить силы, воспользуйтесь таким рецептом: наполните бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залейте водкой. Настаивайте смесь в тепле 12 суток. Пейте по 1 рюмке в день перед едой.

РЕЦЕПТ № 2. При сильном упадке сил и переутомлении полезно съедать перед едой 1 ст.л. чеснока, сваренного с медом.

РЕЦЕПТ № 3. Хорошим тонизирующим средством является исландский мох. 2 ч.л. мха заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Выпивают дозу в течение суток. Можно использовать и отвар: 20-25 г мха заливают 3/4 л кипятка, 30 минут кипятить и процедить. Отвар выпивают в течение дня.

РЕЦЕПТ № 4. При общей слабости и истощении рекомендуется следующее средство. В 1 л кипящей воды положить 200 г отрубей. Варить в течение 1 часа, затем процедить через марлю или сито; отжать остатки отвара и повторно процедить. Отвар можно пить по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день до еды. Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас.

РЕЦЕПТ № 5. Смешать 350 г красного вина (лучше «Кагор»), 150 мл сока алоэ и 250 г меда. Алоэ (3-5 летнего возраста) до момента срезания листьев не поливать 3 дня. Срезанные листья промыть, измельчить и отжать сок. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку, настаивать в темном месте при температуре 4-8 0С в течение недели. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды при упадке сил.

РЕЦЕПТ № 6. Сельдерей поднимает общий тонус организма и усиливает физическую и умственную работоспособность. 2 ст.л. нарезанных корней залить 200 мл холодной воды, настаивать 2 часа при комнатной температуре и принимать в течение дня несколько раз. Настой рекомендуется также при аллергической крапивнице, подагре, дерматитах, пиелонефритах и циститах.

РЕЦЕПТ № 7. Измельчите 100 г свежей травы астрагала и залейте 1 л красного вина. Настаивайте смесь 3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите. Принимайте настойку по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот напиток поможет восстановить защитные силы организма и снимет усталость.

РЕЦЕПТ № 8. Ванны с добавлением экстракта сосновой хвои полезны для укрепления и восстановления сил после тяжелых болезней. Пары, насыщенные эфирными маслами, благотворно действуют на слизистые оболочки, поэтому хорошо добавлять в ванну несколько капель настоящего масла из сосновых игл. Для приготовления экстракта возьмите хвою, веточки и шишки, залейте холодной водой и кипятите 30 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 12 часов. Хороший экстракт должен быть коричневого (или зеленого, если это аптечное средство) цвета. Для ванны нужно 750 мл экстракта.

РЕЦЕПТ № 9. Измельчите плоды шиповника и прокипятите 2 ст.л. в 0,5 л воды 15 минут на слабом огне. Плотно укутайте и дайте отвару настояться ночь, затем процедите. Пейте приготовленный отвар шиповника с медом в течение дня как чай. Желательно в этот день отказаться от еды.

РЕЦЕПТ № 10. Советуем ежедневно натощак выпивать смесь из 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда (или чуть подогретого густого) и 1 ст.л. растительного масла, лучше оливкового. Все компоненты, входящие в состав этого полезного напитка, помогут вам прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать.

РЕЦЕПТ № 11. Взять 20 г корней цикория на 200 мл кипятка. Приготовить отвар, принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Можно также использовать настойку корней цикория: 20 г корней на 100 мл спирта. Принимать по 20-25 капель 5 раз в день. И отвар, и настойку применяют как общеукрепляющее средство. 

РЕЦЕПТ № 12. Дольки чеснока – 400 г, лимоны – 24 шт. Чеснок натирают на терке. Выжимают сок из лимонов, смешивают с чесноком, помещают в стеклянную банку и завязывают горлышко марлей. Принимают 1 раз в день по 1 ч.л., разводя смесь в стакане кипяченой воды. Средство улучшает самочувствие и повышает работоспособность.

РЕЦЕПТ № 13. 3 раза в неделю пить по стакану водного отвара картофеля с шелухой (приятнее – в холодном виде). Особенно полезно употреблять воду из-под не совсем доваренного картофеля. В шелухе много витаминов А, В, С. Это средство помогает при физическом переутомлении.

РЕЦЕПТ № 14. 2 ч.л. плодов можжевельника залить 2 стаканами холодной воды, настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день как тонизирующее средство.

РЕЦЕПТ № 15. Корень женьшеня применяют в основном в виде аптечной настойки. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 3-6 месяцев в осенне-зимний сезон.

РЕЦЕПТ № 16. Принимать по 15-20 капель настойки элеутерококка (аптечной) 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Элеутерококк оказывает стимулирующее самочувствие, повышает работоспособность, сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.

РЕЦЕПТ № 17. В народной медицине лимонник китайский широко используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Нанайцы утверждают, что, если съесть горсть сушеных плодов лимонника, можно охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя обычного в таких случаях утомления. Их можно заваривать как чай или готовить отвар из расчета 20 г плодов лимонника на 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день в теплом виде натощак или через 4 часа после еды.

РЕЦЕПТ № 18. Мелко нарежьте половину лимона вместе с цедрой. Добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока и сложите все в полулитровую банку. Залейте содержимое холодной кипяченой водой. Закройте емкость крышкой и настаивайте смесь 4 дня в темном месте. Потом храните ее в холодильнике. Для укрепления организма и от простуды принимайте настой по 1 ст.л. 1 раз в день натощак за 20 минут до еды.

РЕЦЕПТ № 19. 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3-4 лимонов. Эту смесь принимают для повышения сопротивляемости организма по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

РЕЦЕПТ № 20. В литровую посуду положите 100-150 г мелко нарезанного лука, добавьте 100 г меда, залейте хорошим виноградным вином, дайте настояться в течение 2 недель, профильтруйте и принимайте ежедневно по 3-4 ст.л. Вино способствует защите организма от инфекций, укрепляет иммунитет, действует в качестве мочегонного средства.

РЕЦЕПТ № 21. 2 чт.л. сухих плодов шиповника положить в термос и залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение суток. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Шиповник используют как укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна.

РЕЦЕПТ № 22. Осенью, перед наступлением холодной погоды, целесообразно готовить нектар как профилактическое средство во время эпидемии гриппа для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям: 1,3 кг меда, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета, 1 стакан измельченных листьев алоэ (перед приготовлением промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодильник). Мед растопить, положить в него алоэ и хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить почки и липовый цвет; кипятить 2 минуты, влить процеженный отвар в остывший мед, размешать и разлить в 2 бутылки поровну, добавив оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день, перед употреблением взбалтывать.

РЕЦЕПТ № 23. Зверобой – 50 г, вино «Кагор» или «Мадера» - 0,5 л. Настойку ставят на 30 минут в кастрюлю с водой (70-80 0С). Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой в течение 7-10 дней.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 9811

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100