Главная arrow Традиционная медицина arrow Релаксация и гимнастика

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Релаксация и гимнастика Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

 

Стресс и расслабление — это две стороны одной медали. Нам нужна как полнокровная разнообразная жизнь, так и доля хорошего стресса, при котором происходит бодрящий выброс адреналина, повышается самосознание, появляется чувство волнения и возбуждения. Причина заключается в том, что в современной жизни равновесие между этими сторонами одной медали нарушается: мало хороших стрессов с последующим непродолжительным расслаблением и слишком много вредного стресса. Этот стресс не проходит; он заставляет нас обо всем беспокоиться, точит изнутри, постоянно держит в подавленном состоянии.

Такой тип стресса вредно влияет на психическое и физическое состояние человека, может обострить ряд состояний и даже вызвать их — и аллергии не являются здесь исключением.

Особенно это относится к астме и сенной лихорадке, так как механизм их возникновения тесно связан с ответом организма на стресс; известно, что обострения экземы происходят в период, когда больные испытывали стресс. И единственный способ избавиться от пагубных последствий стресса — это использовать неизрасходованный адреналин с помощью упражнений или уменьшить его количество в организме через расслабление.

Какие упражнения делать и как именно расслабляться, определяется личными пристрастиями. Тем не менее важно, чтобы вы проконсультировались у своего врача, если есть сомнения по поводу вашего физического состояния, составили себе программу расслабления и приступили к занятиям. Но очень часто люди откладывают это важное дело со дня на день, совершая тем самым ошибку — ведь расслабление и упражнения помогают ослабить симптомы аллергической реакции. Есть много упражнений и терапевтических приемов, таких как ароматерапия, самогипноз, визуализация, йога и медитация.

Значение расслабления легко раскритиковать и высмеять, но оно имеет научное обоснование. Это научное обоснование получено благодаря методам обратной биологической связи, внедренным в 60-х годах с изобретением устройств, с помощью которых стало возможным проверять и наблюдать различные функции организма, такие как биение сердца (измеряемое электрокардиографом, или ЭКГ) и работу мозга (проверяемую электроэнцефалографом, или ЭЭГ).

Ученые вскоре обнаружили, что люди могут сами снижать свое кровяное давление, ослаблять частоту ритма пульса и менять энцефалограмму простым желанием, глядя на монитор с результатами измерений. Некоторые люди утверждают, что они способны на большее увеличивать количество лейкоцитов в крови. Вы можете научиться вызывать желаемые изменения в организме в специальных учебных центрах при крупных клиниках, и, как только овладеете этим методом, вы будете в состоянии применять его на практике без использования специального оборудования.

Наш организм меняется в ответ на гормоны стресса, под влиянием стресса организм постоянно находится в подавленном состоянии по принципу пан или пропал, и эти изменения приводят к повышению кровяного давления, мышечному напряжению и другим нарушениям. Значит, система, с помощью которой вы способны контролировать эти показатели, поможет определить уровень вашего стресса и степень расслабления.

В продаже есть много устройств для домашнего применения, но самый простой из них в использовании и не очень дорогой это релаксометр. Его берут в одну руку, а два электрода прикрепляют к ладони другой руки; при включении в наушниках слышен звук. В состоянии стресса этот звук будет высоким и завывающим, в состоянии расслабления слабым жужжанием. Пользуйтесь этим устройством для измерения не только уровня стресса, но и степени своего расслабления. Со временем вы станете определять уровень своего состояния и расслабления без релаксометра. А пока вы можете продемонстрировать любым скептикам научное доказательство действия метода расслабления. Даже двухминутное расслабление в день дает положительные результаты.

Постарайтесь найти 10 минут в день для расслабления, и вы сразу ощутите благотворное действие этой процедуры на все сферы своей жизни; кроме того, значительно увеличатся шансы избежать очередного приступа сенной лихорадки. Это простое упражнение позволяет сокращать и расслаблять (отпускать) последовательно каждую группу основных мышц и таким образом снимать избыточное мышечное напряжение. Для того чтобы полностью снять напряжение с какой-либо группы мышц, упражнение по сокращению и расслаблению нужно выполнить несколько раз.

Эти упражнения предваряют более сложные упражнения для расслабления, но если выполнять их правильно, то и они могут оказаться очень эффективными. Делайте их полностью или частично, где можете, в любое удобное для вас время.

Наденьте свободную одежду и лягте на коврик или на кровать в тихой теплой комнате, где вас никто не побеспокоит, отключите телефон. Положите одну подушку под голову, а другую под колени, руки по бокам или на живот. Перестаньте думать о чем-либо и сделайте пару глубоких вдохов. Если вы будете использовать один и тот же коврик и подушку для своего расслабления, а также отводить этой процедуре определенное время каждого дня, то она станет для вас еще более полезной.

1. Начните с пальцев ног: плотно их сожмите, удержите немного в этом положении и, затем расслабьте. Направьте стопу книзу и с усилием потяните вверх, верните в исходное положение. Сделайте круговые движения голеностопным суставом вправо и влево, затем потяните кверху ступню до хруста, расслабьтесь.

2. Перейдите к икрам ног, используя ту же методику, затем к мышцам бедер, при этом вы должны чувствовать, что ваши ноги становятся тяжелее и тяжелее. Если этого ощущения нет, напрягите всю ногу, удержите напряжение в течение нескольких секунд и расслабьтесь.

3. Перейдите к туловищу и последовательно сжимайте мышцы живота, ягодиц, спины и грудной клетки почувствуйте, как напряжение покидает ваше тело.

4. Сконцентрируйтесь теперь на руках. Начиная с пальцев, продвигайтесь к плечам, используя ту же методику, что и при расслаблении ног. Почувствуйте, как по всему телу проходит тепло.

5. Поднимите плечи к ушам, вернитесь в исходное положение возможно, это упражнение необходимо будет повторить несколько раз, поскольку у нас всех плечи очень напряжены, а особенно у страдающих сенной лихорадкой и астмой.

6. Теперь голова и шея. Иногда расслабить их бывает очень трудно. Покрутите головой из стороны в сторону, затем поднимите подбородок к потолку. Чтобы расслабить лицо, погримасничайте: сильно нахмурьтесь, надуйте губы, широко зевните, подымите брови. После каждого движения отдохните.

В заключение напрягите все тело, расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов. Спокойно полежите пару минут, перед тем как встать с новыми силами.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 34700

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы