Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Блуждающая почка или нефроптоз - методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 

 

     Нефроптоз, или блуждающая почка - заболевание сугубо женское, хотя мужчины  также страдают от него по ряду причин.  Почка может смещаться с поясничного отдела и опускаться в область живота, а иногда и таза. Правая почка смещается со своего места чаще, чем левая. Но изредка встречается и двухсторонний нефроптоз.
 
     Опущение почки происходит  из-за тяжелой физической работы, где нужно носить большие грузы, сильной травмы в области поясницы или резкого удара в живот, в результате чего вокруг  почки может образоваться большая гематома, смещающая ее в другое место. При резком похудении после тяжелой болезни или операции почки не сидят на своем месте плотно, а как бы  находятся в подвешенном состоянии.
      У женщин опущение почки может быть связано из-за строения тела и относительно широкого таза. Почка может опуститься после родов при  сильном ослаблении у женщин брюшной стенки. На это заболевание влияет наследственность, а также резкие прыжки, что часто бывает у спортсменок по прыжкам в высоту, особенно с шестом.
     При смещении почки всегда чувствуется боль в области поясницы при резком кашле, поднятии тяжестей и тяжелой физической нагрузке. Боль может утихнуть, если больной ляжет на спину или на больной бок.
     При переходе заболевания в острую или хроническую стадию, боли могут стать более частыми, напоминающими затяжную почечную колику. При этом повышается температура, появляется бледность кожи и холодный пот, тошнота и даже рвота.
     При частом и затяжном болевом синдроме нарушается работа нервной системы. Больной может стать неуравновешенным, он  часто раздражается, что переходит в приступы  истерики.  Такое состояние очень утомляет человека, и он может быстро  стать сонливым.
     На первой стадии заболевания нефроптозом опущенную почку легко прощупывают через переднюю стенку брюшины при глубоком вдохе. На второй – почка может полностью выйти из подреберья, но в горизонтальном положении легко прощупывается и "возвращается" на место. На третьей стадии – вышедшая полностью почка из подреберья постепенно опускается в таз.
     
     Консервативные методы лечения нефроптоза:
 
При консервативном методе лечения на ранних стадиях заболевания применяются различные бандажи, поддерживающие почки в естественном положении. Эти корсеты или бандажи надеваются утром только в положении лежа на постели. Стоя бандажи не надевают, так как можно усугубить ситуацию. 
Больным необходимо получать массаж, проводить специальную гимнастику для укрепления мышц брюшной стенки, санаторно-курортное лечение.
При хирургическом вмешательстве почка искусственно фиксируется в поясничной области к соседним анатомическим образованиям. В настоящее время нет необходимости делать разрез поясницы в связи с переходом на метод лапароскопии, который является более эффективным и безопасным, так как врач фиксирует почку с помощью манипуляторов и цифровой камеры.
Применение медикаментозных средств направлено только  на устранение боли и возможных осложнений (пиелонефрит, воспаление и повышение артериального давления)
  
       Опущение почки чревато различными осложнениями, особенно если отсутствует лечение:
 
При гидронефрозе затруднен отток мочи. Мочеточник при опущении почки может изогнуться или перекрутиться, моча застаивается в почке, а лоханки – расширяются.
Самое распространенное осложнение – пиелонефрит - заболевание, которое сопровождается воспалением чашечно-лоханочной системы.
Когда смещается почка, почечная артерия  сильно натягивается, а ее просвет  значительно сужается, а кровоток - затрудняется, из-за чего повышается  артериальное давление.
 
        Народные методы лечения:
 
При опущении почки нужно несколько раз в день ложиться на спину и класть на живот груз с песком весом примерно 5 кг.
При сильном исхудании, рекомендуется поправиться, больше кушать жирных продуктов, чтобы почка покрылась жиром и стала неподвижной.
При сильных болях нужно  прикладывать на область подреберья припарки.
Смешайте листья земляники лесной, крапиву двудомную (по 10 г), березу (листья- 20 г), семя льна (50 г). Сделайте отвар и принимайте по 1-2 стакана в день при осложнениях и болях.
Для восстановления функции почек принимайте мумие: первые 10 дней – по 1 г, с перерывом 5 дней. Вторые 10 дней – по 2 г, с перерывом 5 дней. Последующие 10 дней – по 3 г мумие, с перерывом 5 дней. Затем по 0,3 г каждый день с таким же перерывом до полного восстановления.
При остром пиелонефрите при опущении почки принимайте настой: смешайте календулу (соцветия), зверобой, бессмертник (соцветия) – по 40 г, цикорий (цветки), крушину ломкую  (кора) – по 30 г, спорыш (трава) – 20 г, ромашку (соцветия) – 10 г. Залейте смесь (20 г) кипяченой водой (2 ст.) и дайте настояться 10 часов, затем кипятите 5-7 мин. Принимайте в течение дня. 
Принимайте ванны с лекарственными растениями:  смешайте одуванчик и цикорий (корни), кукурузные рыльца, сушеницу, березу (лист) аир (лист), ромашку (лист), чистотел, вереск, можжевельник (побеги) в соотношении 4:4:3:5:3:3:4:3:3. Залейте литром крутого кипятка смесь (100 г), дайте настояться 2 часа. Затем необходимо процедить и влить в ванну с температурой воды до 36 градусов. Время приема – 10-15 мин. Легко промокните тело полотенцем после ванны и сразу же ложитесь в постель. Курс – 10-15 ванн.
Принимайте ванны с добавлением морской, озерной и столовой соли (300 г).
Принимайте ванны с добавлением  отвара овсяной соломы: залейте 1 кг соломы водой (20 л) и кипятите 1 час, затем дайте настояться 2 часа. Принимайте ванны через день.
При болях и воспалительных процессах при опущении почки принимайте полполу (трава): залейте в термос кипяток с добавлением полполы (на 1 ст.л. – 2 ст. воды) и дайте настояться 1 час. Затем процедите и пейте через трубочку (во избежание повреждения эмали зубов) по полстакана за 30-40 минут до еды. Курс -10-30 дней, затем перерыв полгода. На эти 30-40 минут положите на поясницу теплую грелку.
Употребляйте семя льна: обрызгайте семена льна водой, посыпьте сахарной пудрой и слегка поджарьте. Жуйте и глотайте семена в течение дня. Таким же образом можно приготовить очищенные семена тыквы, орехи (миндаль или грецкие), очищенные семена подсолнечника.
Беременным женщинам необходимо в качестве профилактики нефроптоза  и для укрепления стенок живота выполнять легкие упражнения по рекомендации лечащего врача, или пройти курсы физкультуры для беременных.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 322750

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы