Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Множественное воспаление нервов – полиневрит – лечение Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

В переводе с греческого "poly" – это "много", прибавляя неврит, получаем множественный неврит нервов. Ранее отрицали первичное воспаление нервов, считая, что в нервах отсутствуют сосуды. Позднее ученые стали впервые говорить о возможности воспаления оболочек нервов (эпиневрии). Различные этиологические формы полиневрита проявляются одновременным поражением спинного мозга и периферических нервов, или последовательным с первичным или доминирующим, в определенные фазы болезни, поражением периферических нервов. Удалось выделить особую нозологическую форму полиневрита под названием – форма Гийена-Баре, что созвучно фамилиям ученых, работавших над этой темой.

При частом одновременном поражении корешков и периферических нервов - полирадикулоневрите и полиневрите патологоанатомических и клинических различий практически нет.
Этиология и патогенез. Разнообразные причины полиневрита разделяют на группу интоксикации и группу инфекции.
Интоксикация может быть экзогенная, в результате отравления свинцом, мышьяком и др., а также и эндогенная, при нарушении обменных процессов в организме, заболевании внутренних органов (при диабете, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, интоксикации беременности и в период лактации, истощения из-за хронических заболеваний). Авитаминоз играет не последнюю роль в этиологии полиневрита, а алкоголь обуславливает хроническое заболевание печени и желудочно-кишечного тракта.
Наиболее частой причиной полиневрита является дифтерия, дизентерия, гнойные заболевания. Одни инфекции вызывают полиневрит токсинами, что выделяют бактерии (при дифтерии, дизентерии) или токсинами, что освобождаются при массовом распаде бактерий в кульминации болезни (тиф, пневмония и др.). Другие инфекции предположительно проникают непосредственно в нервы. Вирусный полиневрит с элективным поражением вирусом периферической нервной системы еще не доказали, но описывают в ряде вирусных заболеваний (летаргическом энцефалите и полиомиелите) как компонент при поражении нервной системы.
 
В особую группу входят аллергические полиневриты, которые развиваются при введении сывороток, вакцин (антирабические прививки) и при инфекционных заболеваниях с аллергическими формами реакций. К аллергическим полиневритам относятся и те, что возникают при действии некоторых химических (лекарственных) веществ, как, например, сульфаниламидные препараты, реже пенициллин и др.
 
Описаны полиневриты по причине болезней крови (анемии, миелоидной лейкемии).
По причине разнообразия этиологических факторов, полиневрит не могут выделить как нозологическую единицу, а рассматривают как своеобразный симптомокомплекс с различными причинами. Например, при недостатке витамина В1 уже возникает полиневрит (бери-бери). В других случаях, при недостатке его в организме в силу внешних условий, или по внутренним причинам и, сочетаясь с другими причинами, например, плохим питанием, эпидемиями, также возникает полиневрит.
 
В патогенезе полиневрита отрицательную роль играют внешние воздействия, нарушающие нормальную деятельность нервной системы и ее периферического звена. А также функциональная нагрузка (приводит к ее истощению), температурные воздействия, травмы и т. п. Нервная система реагирует на вредности в зависимости от целого ряда условий. Наиболее существенным условием является течение биохимических процессов в организме и эндокринных функциях. А также реакция нервной системы зависит от основного фона нервной деятельности, сопутствующих заболеваний и указанных выше внешних влияний. Можно отметить, что инфекции и аллергические формы реакции чаще провоцируют полирадикулоневрит.
 
Патологическая анатомия. Полиневрит проявляется паренхиматозными (дегенеративными) и интерстициальными (воспалительными) изменениями в нервных стволах, что относят к последующему этапу воспалительного процесса в интерстиции. Некоторые этиологические формы имеют паренхиматозные изменения, возникающие кратковременно или вообще не имеют предшествующего воспалительного компонента. Например, при воздействии некоторых нейротропных ядов (химических), авитаминозного полиневрита, дифтерийной интоксикации.
 
При паренхиматозных изменениях распадается миелиновая оболочка (при периаксиальном неврите), или происходит дегенерация осевых цилиндров (при аксиальном неврите). Изменяется миелиновая оболочка часто прерывисто, сегментарно (при сегментарном периаксиальном полиневрите Гомбо).
 
При периаксиальном полиневрите не всегда погибают осевые цилиндры, сохраняя свою тогда проводимость, но изменяясь качественно. При аксиальных полиневритах перерождаются осевые цилиндры по валлеровскому типу (могут погибнуть все элементы нервного волокна на участке ниже поражения нерва). В пораженных участках возможно распадение не всех нервных волокон пучка, поэтому целые, сохранившиеся волокна находятся рядом с поврежденными волокнами, а в некоторых волокнах может произойти только распад миелина, в других - погибнуть и осевые цилиндры.
Наиболее стойкие – это симпатические волокна, которые при дегенерации нервных волокон, могут довольно быстро регенерировать и иметь вид осевых цилиндров, расщепленных на отдельные фибриллы, вздутых булавовидных образований, боковых отростков, спиралей Перрончито. При продолжении действия яда, вызывающего заболевание, регенерирующие фибриллы погибают.
 
Интерстициальный полиневрит проявляется отчетливо воспалительной реакцией, возникающей в мезенхимных образованиях нерва — оболочках и сосудах. При присоединении к реакции со стороны соединительной ткани описанных выше изменений нервных волокон, применяются термины "интерстициально-паренхиматозный полиневрит" или "воспалительно-дегенеративный полиневрит".
 
Морфологически воспаление характеризуют экссудативной реакцией (при скоплении лейкоцитов и отеке), или инфильтративно-пролиферативным процессом. Заканчивается процесс последствиями: разрастанием волокнистой ткани в эпиневрии, утолщением периневрия и склеротических и гиалинозомных сосудистых стенок. Довольно часто поражаются воспалительными явлениями корешковые нервы, спинномозговые узлы, изредка мягкие оболочки по соседству с корешками или в спинном мозге (при миелорадикулополиневрите).
 
Клиническую картину полиневрита и полирадикулоневрита складывают из расстройств: двигательных, чувствительных и трофических, присоединяют к ним нарушения вегетативной нервной системы. Двигательные расстройства проявляются парезами или параличами при мышечных атрофиях, снижении мышечного тонуса и арефлексии (вялом параличе). Чувствительные расстройства - это боли, парестезии и выключение чувствительности. Трофические нарушения поражают кожу, ногти и суставы конечностей. Указанные расстройства могут комбинироваться различным образом, на что влияет этиология заболевания и степень поражения. Сравнительно редко в процесс могут вовлекаться черепные нервы с поражением блуждающего (дифтерийный паралич), глазодвигательного, лицевого, двигательной ветви тройничного нерва. Данные поражения могут носить двусторонний или односторонний характер. Некоторые этиологические формы полиневрита (эндогенные интоксикации и авитаминоз) проявляются своеобразными психическими расстройствами (Корсаковский синдром). Спинномозговые узлы (при полиганглиорадикулите) и спинной мозг (при миелорадикулополиневрите) в процесс вовлекаются редко.
 
Почти всегда полиневрит бывает смешанного типа (чувствительного и двигательного), с доминированием тех или других симптомов. В одних случаях при поражении проводников кожной чувствительности, относительно сохраняются мышечно-суставные, и, наоборот, при двигательном полиневрите нарушается статика и походка табического типа, отсутствуют рефлексы, боли (pseudotabes neurotica, polyneuritis atactica), что может наблюдаться чаще при дифтерийном параличе.
 
Обычно трофические и вазомоторные расстройства, например, хронические полиневриты медленного и прогрессирующего течения, доминируют в картине болезни над расстройствами чувствительными и двигательными.
 
Иногда конечности парализуются в одностороннем порядке или же локализация процесса охватывает проксимальные отделы конечностей, спинную мускулатуру. Иногда болезнь сначала поражает черепные нервы, вовлекая в процесс позднее паралич конечностей. По причине сывороточных и вакцинальных полиневритов могут поражаться нервы в области введения сыворотки, но затем поражение распространяется далее. В большинстве случаев полиневрит отмечают одновременно в верхних и нижних конечностях с восходящим начальным процессом от нижних конечностей. Особая форма восходящего типа паралича со сверхострым или острым началом, нередко заканчивается смертью. Она описана Ландри. Выделяют и такой восходящий неврит, что начинается с одной конечности, затем переходит на другую.
Спинномозговая жидкость при полиневрите не изменяется и всегда нормального состава, а при полирадикулоневрите она почти всегда изменяется. Изменения могут быть довольно стойкими и носить характер белково-клеточной диссоциации, при этом повышается количество белка. Это является единственным убедительным признаком, при распространении процесса на корешковую часть нервов. Изредка в спинномозговой жидкости обнаруживают умеренный плеоцитоз (6—30 клеток в 1 мм3), что указывает на отек оболочек или наличие в них воспаления (при менингорадикулите).

Диагностирование полиневрита
 
С постановкой диагноза полиневрита не бывает больших затруднений. Лишь при значительных отклонениях от классического типа и абортивных формах полиневрита проводится дифференцирование их с начальными фазами полиомиелита, хроническим полиомиелитом взрослых, заболеваниями мышц (при миозите). В эту группу входят также невральные формы ми мышечных атрофий (при атрофии мышечной), гипертрофический неврит Дежерина — Сотта (при Дежерина — Сотта болезни).
 
Не всегда легко поставить этиологический диагноз болезни. Характер инфекции и интоксикацию (экзогенную) можно диагностировать при полиневрите, развивающемся вскоре после или в течение инфекции. При невыясненной причине болезни тщательно изучают весь жизненный анамнез больного, а также заболевания, которые он перенес в прошлом и недавно (инфекционные), а также и характер их лечения. Подробно обследуют внутренние органы, особенно печень и желудочно-кишечный тракт, носоглотку, половые органы. Знакомятся с условиями жизни и работы, узнают, как питается больной.
 
Лечение полиневрита
В самом начале лечения полиневрита стараются ликвидировать ту инфекцию или интоксикацию, которые стали причиной полиневрита. Характер его определится посредством рода инфекции. Характер реакции организма на инфекцию определится при применении методов лечения.
 
При выведении токсинов из организма: вливают глюкозу, физиологический раствор. Вместе с этим лечение проводят обильным питьем, потогонными средствами, индифферентными теплыми ваннами или световыми ваннами. При вяло текущей реакции применяют тонизирующие средства: инъекции Стрихнина, неспецифическую вакцинотерапию. При бурных и аллергических реакциях применяют десенсибилизирующие средства: вливают хлористый кальций, инъекции Димедрола (1% по 2—5 мл или внутрь по 0,05 г х 2 в сутки), Аминазин (2,5% по 1—2 мл) и успокаивающие средства (Бромид, снотворные).
С самого начала болезни применяют витамины В, и С: В – в виде внутримышечных инъекций (по 1—2 мл 5% раствора, № 30), вливания витамина С в вену вместе с глюкозой.
Как симптоматическое средство для ослабления болей, наряду с различного рода анальгетическими средствами, внутривенно вливают Новокаин (1 — 2%, доза - 5—10 мл), а также лечение проводят физиопроцедурами: положительным полюсом гальванического тока, ультрафиолетовым облучением, диатермией.
Двигательные расстройства лечат: массажем, гимнастикой, электропроцедурами: 4-камерными ваннами, ионофорезом с введением фосфора, кальция, йода, применяют аппликаторы Ляпко.
Для предотвращения образования контрактур и неудобных для больного фиксаций в суставах, конечностям придаются наиболее выгодные положения с накладыванием лонгет, шин, мешков с песком, эластических бинтов.
Значительные мышечные атрофии с успехом лечат инъекциями экстракта алоэ, АТФ.
В реабилитационный период восстанавливают и лечат остаточные явления мацестинскими ваннами, грязью; внутрь - фосфатами (глицерофосфатами, Фосфреном), Лецитином, радоновыми водами, а также рекомендуют грязевые курорты.
При стойких контрактурах в конечностях прибегают к оперативному вмешательству.
 
Профилактика полиневрита
 
Во время профилактики полиневрита учитывается этиология и патогенез болезни:
избегают всякого рода интоксикации — бытовые и производственные;
следят за достаточным витаминным питанием, особенно учитывая те условия, где углеводы могут являться основным видом питания, или учитывая условия труда, климата. Повышают употребление витаминов при тяжелой работе, жарком климате, работе в горячих цехах. То же самое выполняют при острых инфекциях;
при необходимости, тщательно лечат все заболевания, особенно печени, желудка и кишечника, а также проводят лечение локальных хронических инфекций;
при производственных интоксикациях — правильной организуют и выполняют меры по охране труда, автоматизации ручной работы, выполнению правил личной и производственной гигиены, дополнительному питанию (молоку);
в обязательном порядке проводятся регулярные диспансерные обследования рабочих, выявляя ранние формы хронического отравления.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 110193

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100