Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Отличие аденоидов от гланд. Главные причины возникновения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
С аденоидами и гландами, многие знакомы ещё с детства. Большинство не понимает в чём же отличие между гландами и аденоидами. Постоянно наш организм подвергается воздействию вирусов, бактерий и грибов, которые содержатся в окружающей среде. Все это попадает в наш организм, пройдя через специфические защитные ворота, а именно через миндалины. Они образованы иммунными клетками, которые нейтрализуют инфекцию при попадании в организм. Защитную функцию миндалины выполняют до 14 лет, ещё до наступления полового созревания. Глоточные, нёбные, язычные и тубарные миндалины образуют так называемое лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова-Вальдеера.

Нёбные миндалины (гланды) располагаются по бокам глотки, которые видны при открывании рта. Воспаление этих миндалин носит название тонзиллит.

Глоточная миндалина находится на своде носоглотки, которую увидеть без специального инструментария невозможно. Именно увеличение глоточной миндалины и называют аденоидами. В зависимости от объёма гипертрофии глоточной миндалины различают несколько степеней.

Какие же причины появления аденоидов и гланд? Как мы знаем, в среднем ребёнок за год болеет ОРВИ до 6 раз. При столкновении с инфекцией, организм начинает с ней активно бороться и соответственно миндалина увеличивается. После выздоровления ребёнка, миндалины не сразу уменьшаются до прежнего размера, а лишь через 10 дней. Спустя несколько дней после выздоровления, ребенок сразу возвращается в детский коллектив и зачастую заболевает повторно. Миндалины все ещё гипертрофированны, но начинают снова увеличиваться как ответ на инфекцию, стартовый размер которых уже больше. Соответственно при частых ОРВИ, воспалении слизистой оболочки носа и горла происходит разрастание аденоидов и миндалин. Все это доставляет ребёнку всё больше неудобств. При увеличении аденоидов, перекрывается просвет глотки, что вызывает нарушение носового дыхания. Ребёнок начинает сопеть во сне, дышать ртом. Со временем может развиваться «аденоидное лицо» (деформация лицевого скелета, изменение прикуса). Очень редко может нарушаться проходимость слуховых труб, а в результате и снижение слуха. Частое воспаление в гландах, приводит к хроническому тонзиллиту. Ребёнок начинает часто страдать ангиной. Наличие постоянного очага инфекции в гландах провоцирует развитие синуситов, ларингитов, бронхитов и пневмонии. Поскольку все перечисленные заболевания очень опасны, при первых симптомах стоит обязательно обращатся к детскому лору

Теперь, когда стали понятны основные причины возникновения аденоидов и гланд, вполне можно принять меры для профилактики данной патологии.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 22099

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100