Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Массаж и ароматерапия Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

 

Массаж как метод лечения имеет давние традиции и в течение уже многих столетий применяется во всем мире для лечения самых различных расстройств и снижения тяжести их проявления. Массаж помогает расслабиться и улучшить качество состояния покоя, что позволяет силам организма сконцентрироваться на борьбе с болезнью, а не с проблемами, вызванными стрессом.

Для достижения состояния расслабления эффективен как массаж головы и лица, так и массаж спины и шеи. Напряженные, затекшие мышцы верхней части спины и шеи, что часто бывает результатом плохой осанки, могут вызывать головные боли, усиливать бессонницу и приводить к чрезмерному расслаблению противоположной группы мышц грудной клетки. В результате этого дыхательные пути сдавливаются, и состояние больных с такими аллергиями, как сенная лихорадка и астма, при которых поражается дыхание, ухудшается. Массаж спины и шеи может снять напряжение с мышц, участвующих в дыхании, и снизить дискомфорт. Массаж лица и головы, особенно при сенной лихорадке, не только расслабляет мышцы, но и способствует поглощению избыточной жидкости вокруг носа и глаз, снижению напряженности и раздражения лицевых тканей.

Глубокое расслабление, создаваемое массажем, также снимает отрицательные воздействия стресса и дает возможность вегетативной нервной системе восстановить равновесие, что предотвращает гиперреакцию со стороны парасимпатической нервной системы на присутствие аллергенов, останавливает развитие аллергической реакции и все связанные с ней проявления.

Подготовка. Выберите тихую теплую комнату и уделите полчаса для массажа постарайтесь, чтобы вас никто не беспокоил, отключите телефон и автоответчик. Разденьтесь до пояса и снимите все украшения, затем лягте на твердую поверхность кровать или пол, положите на подушку теплое полотенце; подушку нужно положить под голову при массаже головы и лица и под ноги при массаже спины. У того, кто будет делать массаж, должна быть удобная свободная одежда и теплые руки с коротко остриженными ногтями; попросите, чтобы ваш помощник пользовался массажным маслом или смесью массажного и ароматических масел. Пусть ваш массажист прочтет указания, изложенные ниже!

Массаж спины и шеи. Смажьте руки маслом и положите на тело массируемого человека, при этом большие пальцы должны находиться по обе стороны от позвоночника под лопатками, а остальные пальцы должны быть направлены в сторону шеи.

1. Погладьте с усилием верхнюю часть шеи, плечи (поперек) и спуститесь на спину, стараясь приспособить свои руки к форме тела. Продолжайте до тех пор, пока весь участок не покроется маслом. От поглаживаний переходите к легким круговым движениям по мере того, как вы двигаетесь вверх по спине. Повторяйте эти движения, пока пациент не расслабится и не привыкнет к вашим рукам.

2. Начиная с участка позвоночника от верхней части лопаток, разомните большими пальцами мышцы, идущие от позвоночника к основанию черепа, при этом делайте небольшие круговые движения (но не давите слишком сильно на основание черепа, это опасно.) Закончите поглаживаниями.

3. Разомните по отдельности мышцу правого и левого плеча от шеи до его конца. Чтобы захватить эту мышцу, действуйте обеими руками. Возьмите мышцу сначала одной рукой, стараясь не зажать ее; затем расслабьтесь и захватите мышцу другой рукой. Эта большая мышца может быть очень напряженной, и в ней могут быть болезненные участки. Если таковые обнаружены, осторожно надавите на них большими пальцами и помассируйте эти точки непрерывными круговыми движениями, затем подождите несколько секунд и прекратите массаж. Повторите эту процедуру пять раз, а затем переходите к другому чувствительному участку или же продолжайте разминать мышцу. Завершите массаж поглаживающими движениями.

Массаж головы и лица. Положите массируемого человека на спину, голова должна находиться на подушке, накрытой полотенцем. Встаньте или опуститесь на колени за его головой; нанесите на руки массажное масло всегда следите за тем, чтобы масло не попало в глаза.

1. Захватите челюсть руками и проделайте поглаживания вдоль лица кверху и поперек лба; выдержите паузу, слегка надавите руками. Затем, пользуясь только пальцами, мягко погладьте каждую сторону носа и двигайтесь поперек линии челюсти до ямки, которая находится перед ухом над скуловой костью. Выдержите паузу и снова надавите руками. Внимательно следите за тем, чтобы кожа не слишком растягивалась при движениях книзу.

2. Пользуясь пальцами обеих рук, проделайте поглаживания по направлению от шеи до линии челюсти. Небольшими круговыми движениями погладьте щеки подушечками пальцев, двигаясь по направлению вверх и кнаружи.

3. Положите большие пальцы на переносицу и начинайте поглаживание по направлению к вискам. Остановитесь у линии волос и надавите руками. Повторите, двигаясь по направлению ко лбу, пока не достигнете линии волос. Продолжайте поглаживания круговыми движениями, пользуясь подушечками больших или других пальцев.

Подушечками пальцев помассируйте круговыми движениями голову, как будто моете волосы. На этом этапе вы можете воспользоваться маслом для головы, но это означает, что массируемому потом придется вымыть волосы, поэтому вопрос о применении масла вы должны решить вместе.

Завершите массаж поглаживаниями лица всей ладонью, начиная от линии челюсти до лба, пропуская область глаз. Массаж помогает расслабиться, улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 44209

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100