Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Астма и аллергия - методы борьбы с аллергенами Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

      Аллергия – первый "провокатор" возникновения астматического приступа. Каждый астматик должен пройти кожные пробы. Эти обследования  на коже предплечья (уколы, царапины) помогут определить аллерген, влияющий на развитие болезни у каждого конкретного человека. Также проводится исследование специфических антител IGE, с помощью которого устанавливается группа причинных аллергенов. Для этого анализа сдается кровь из вены. 

        Провокационный тест включает в себя кожное тестирование и исследование крови на IgE и указывает на те аллергены, что потенциально вызывают аллергические реакции у данного человека. Эти тесты  назначаются только в случае неясного диагноза после кожных проб и исследования крови.  Данный тест проводят путем введения в нос, под язык или непосредственно в бронхи небольшого количества аллергена, а затем оценивается реакция. Тест проводится только под присмотром врача, чтобы вовремя оказать немедленную медицинскую помощь.
    Элиминационный тест проводится на конкретный аллерген, который постоянно вызывает клинические проявления аллергии. Элиминация – это удаление аллергена. Примером элиминационноо теста может служить элиминационная диета, которая исключает из рациона предполагаемый аллергенный продукт. При видимом улучшении состояния больного через одну или две недели можно утверждать, что выведенный продукт является причиной аллергии.
  Часто аллергеном является домашняя пыль, состоящая из множества компонентов: различных волокон и частиц, эпидермиса человека и животных, споров микроскопических плесневых и дрожжевых грибов, аллергенов тараканов и клещей домашней пыли (частичек хитинового панциря и продуктов жизнедеятельности). Клещ домашней пыли является одним из основных бытовых аллергенов, живущий в каждом доме круглогодично и создающий мощнейший аллергирующий фон, что способствует развитию и обострению аллергических заболеваний у людей с генетической предрасположенностью к атопии. Сейчас созданы средства, направленные на уничтожение клещей домашней пыли, плесневых грибков, на нейтрализацию аллергенов.

                               Полезные советы:
 
Уберите из комнаты астматика пылесборники, которыми могут быть меховые шкуры, ковры, балдахины, а шторы замените вертикальными жалюзями или занавесками из легко стирающейся ткани, которые вы сможете стирать один раз в неделю в горячей воде.
Мебель с тканевой обивкой нужно заменить  кожаной, пластиковой или деревянной с простым дизайном, чтобы не было мест скопления пыли (без декоративных деталей).
Безделушки поместите  в закрытые буфеты, книги – на застекленные полки.
Не позволяйте  детям спать с мягкими игрушками.
Не приучайте  домашних животных находиться с вами в спальне и в постели, даже если они не являются аллергенами.
Вместо пуховых и перьевых подушек и матрасов, шерстяных и ватных одеял приобретите  синтетические, имеющие высокую воздушность, поддерживающие режим влажности (полиэстер, лилцелл, тинсулейт, синтепон для этого не подходят!).
Постель, одеяло и подушки, обивка должны быть выполнены из экологически чистого волокна, не вызывающего аллергию, не имеющего запаха. Волокно не должно  притягивать пыль (антистатический показатель) и иметь хорошую воздухо-  и влагопроницаемость и терморегуляцию.
Постельные принадлежности чаще взбивайте и проветривайте, стирайте или используйте противоаллергенные защитные  чехлы, изготовленные из плотной ткани, свободно пропускающие воздух и водяные пары, но непроницаемые даже для мелких частиц. Простыни, наволочки и пододеяльники меняйте не реже раза в неделю и стирайте при температуре от 60 градусов и выше.
Для профилактики астматических приступов сушите постельные принадлежности на солнце летом и проветривайте и промораживайте на открытом воздухе зимой – клещ погибает при температуре - 18 градусов и на солнце. Обрабатывайте белье специальной добавкой для устранения аллергенов (например, Mite-nix)
Самым простым и эффективным способом борьбы с аллергенами является стирка в течение 5 минут даже при температуре воды + 25 градусов.
Проводите ежедневно влажную уборку, а с пылесосом – не реже 2-х раз в неделю,  с использованием  противоаллергенных фильтров для пылесосов (НЕРА Н12 по норме EN 1822). Обычные пылесосы  могут пропускать в воздух мельчайшие частицы пыли и аллергены, которые  глубоко проникнут в дыхательные пути.
Используйте пылесосы с  пылесборниками, имеющими   толстые стенки и клапанную систему, пылесосы, имеющие  аквафильтры при наличии НЕРА-фильтров.
Моющие пылесосы применяйте только со специальными антиаллергенными  добавками.
Используйте фильтровые очистители воздуха со специальными фильтрами для пыли и аллергенов и с дополнительными угольными фильтрами для избавления от вредных газов.
Кондиционер или ионизатор не заменит фильтровые очистители, что не вырабатывают вредные вещества. Фильтры меняйте вовремя. Электростатические фильтры и безфильтровые ионизаторы не подходят для комнаты астматика – при работе они выделяют азон, являющийся химически активным и в больших дозах токсическим соединением, опасным при легочных заболеваниях.
Расстояние от прибора (если вы его все же купили) с электростатическим фильтром или ионизатором и любой осветительной, теле- и радиоаппаратурой, а также человеком должно составлять не менее двух метров.
В комнате не должно быть сухо  и излишне влажно. Используйте гигрометры для  определения влажности и поставьте увлажнитель. Оптимальная влажность должна составлять 40-6-%, что облегчит дыхание и улучшит самочувствие, а также уменьшит количество пыли в воздухе.
Используйте  такие средства для обработки: "Акаросан" – от клещей  домашней пыли, "Милбиол" – от клещей домашней пыли, плесневых грибов, спреи Mite-NIX – для широкого спектра действия, 
"Акаросан-спреем" обрабатывайте  1 раз в 6-9 месяцев матрасы, подушки, покрывала, ковры с небольшим ворсом, паласы, мягкую мебель, затем пропылесосьте через 3-4 часа.  Через неделю (не ранее!) нужно опять тщательно пропылесосить. Перед использованием необходимо проверить стойкость окраски изделия.
"Акарил" используется при домашней стирке (20 мл на 5 кг белья) с дополнительным полосканием. При ручной стирке препарат растворяют (10 мл на 10 л воды) в воде и вещи выдерживают в растворе в течение часа до начала стирки.

                 При аллергии на домашних животных:
 
Если у вас есть питомец, то сведите к минимуму контакт с ним. Не нужно пускать его в спальню и постель, а также в основную жилую комнату.
Используйте воздухоочиститель и ежедневно проводите влажную уборку.
Необходимо мыть чаще животное (2 раза в неделю) специальными шампунями (например, MITE-MIX Pet Shampoo)
Необходимо использовать средства для устранения аллергенов  при текущей обработке (с животным в доме) и при удалении его из дома.
Нужно менять одежду  после общения с животным.
Одежду нужно стирать со специальными противоаллергенными добавками.
При аллергии на шерсть животных, неоднократно в день протрите животное мокрыми руками или мокрой тряпочкой.
Если вы решили все же завести животного, то выбирайте короткошерстную породу кошки или собаки или бесшерстную. Не вызывают аллергии такие породы, как чихуа-хуа, тойтерьеры (гладкошерстные), а из длинношерстных  - те породы, которые не имеют подшерстка, например папильон-бабочка.
При аллергии на сухой корм для животных – кормите его натуральными продуктами: кашами с мясом, молочнокислыми продуктами, овощами, фруктами, яйцами и иными. Кости (особенно куриные) давать не рекомендуется.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 317573

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы