Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Аносмия (снижение обоняния) - методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 5     Не очень Полезный материал 

Аносмия – потеря обоняния - возникает при поражении рецепторов в органах обоняния и проводящих путей. Потеря (или снижение обоняния) происходит при:

острых инфекционных болезнях;
хроническом гнойном синусите;
простудных заболеваниях;
насморке, хроническом насморке;
энцефалите;
неврите слухового нерва (особенно инфекционной этиологии);
опухоли головного мозга;
травмах носа, переломе решетчатой кости, что привело к разрыву обонятельных нервов;
болезни слизистой оболочки – озене;
отравлении атропином, морфином, или никотином;
отравлении химическими реактивами;
неврогенном характере течения болезни из-за травм лобной части головы или опухоли лобных долей мозга;
врожденном недоразвитии и отсутствии обонятельных путей (неправильное развитие носа и лицевого скелета);
возрастной атрофии слизистых носа и железистого эпителия.
 
Стойкое снижение обоняния – гипосмия - может быть вызвана полипами, искривлениями носовой перегородки, опухолями.
 
Гипосмия и аносмия возникают по совершенно разным причинам, являясь симптомами различных поражений тканей и органов. Поэтому при постановке правильного диагноза нужно опираться на многочисленные клинические исследования, так как аносмия сходна, по внешним признакам, со смертельно опасной болезнью.
Так как аносмия часто сопровождается насморком (озеной), необходимо пройти риноскопию, ультразвуковое или рентгенологическое исследование носовых пазух и пр.
 
Методы лечения:
Воспользуйтесь для лечения насморка и восстановления обоняния сосудосуживающими средствами: Нафазолином (Нафазолом, Нифтизином, Санорином), Ксилометазолином (Галазолином, Отривином, Саноринчиком), Оксиметазолином (Називином), Тетразолином (Тизином).
В качестве противоаллергического средства лечитесь Азеластином (Аллергодилом), Кромоглициевой кислотой (Ифиралом, Кромогексалом, Кромоглином, Стадаглицином).
Лечите насморк и обоняние комбинированными средствами: Аква-марисом, Виброцилом, Каметоном, Назол адвансом, Санорин-аналлергином, Пиносолом.
Эти средства можно приобрести в аптеках без назначения врача. Применяя их, внимательно изучайте инструкцию, так как существуют противопоказания.
 
Народные методы лечения:
 
При закупорке проходов в носу густой слизью периодически вдыхайте запах порошка из листьев огородного базилика, дым от сожженной полыни или чернобыльника.
Вдыхайте пары, разогретого на сковороде, уксуса (берегите глаза), пары соленой рапы (на литр кипятка – 300 г морской соли), дым от горящего хлебного сухаря. Такие ингаляции нужно делать ежедневно по 10—15 минут до восстановления обоняния.
Прикладывайте к носу (гайморовые полости) маленькие разогретые мешочки с морской солью на 10-15 минут.
Закапывайте в нос ментоловое масло (3-5 капель), смазывайте им лоб, виски и нос. Можно воспользоваться смесью ментолового и камфарного масел (в равных частях).
Закапывайте или втягивайте в нос сок свеклы, смешав его с медом или отвар: смешайте чистотел (листья), свеклу (листья), буквицу, майоран, запарьте стаканом кипятка 1 ст.л. смеси и дайте настояться полчаса. Теплый отвар нужно втягивать каждой ноздрей. Вкладывайте в нос кусочки свеклы.
Для восстановления обоняния можно нюхать порошок таких трав и цветков, как: ландыш, мята, майоран, тмин, ромашка. Или использовать смесь (в равных количествах) для приготовления ингаляций: 2 ст.л. смеси запарьте 2 стаканами кипятка, кипятите 10 мин, дышите паром в течение 15 минут.
Принимайте настой шалфея по полстакана трижды в день: запарьте кипятком (400 мл) 1 ст.л. травы и дайте настояться 1 час.
Закапывайте в нос сок хрена с уксусом (2:1), по 1-2 капли два-три раза в день, 10 дней.
Промывайте нос морской водой, или добавьте в обычную воду (1 ст.) морскую соль (1 ст.л.) и йод (8 капель).
Закапывайте в нос сок чистотела (3 раза по 1 капле в каждую ноздрю с интервалом в 1 минуту) или белокочанной капусты (по 3-4 капли, 4 раза в день).
Добавьте в горячую воду (1 ст. -50 градусов) лимонный сок и одеколон (по 10 капель). Используйте смесь для примочек на нос.
Используйте для ингаляций лимонный сок (10-12 капель) и лавандовое или мятное эфирное масло (по 1-2 капли на стакан воды). Дышите над паром по 3-5 минут каждой ноздрей.
Залейте холодной водой корни и корневища девясила высокого и дягиля лесного (по 15 г на 1 л воды), кипятите 10 мин и принимайте по стакану 3-4 раза в сутки в теплом виде.
Истолките свежие ягоды калины и смешайте с медом, разбавьте кипяченой водой комнатной температуры и принимайте по полстакана 2-3 раза в день.
Вскипятите стакан молока с шалфеем (1 ст.л.), затем процедите и опять кипятите 10 минут на слабом огне. Выпейте перед сном в теплом виде.
Применяйте в виде капель в нос (по 6-8 капель 3-4 раза в день) или для ингаляций (3-4 процедуры на курс, в течение 5-10 минут) настой: смешайте кору дуба обыкновенного, липу мелколистную (цветки) – по 10 г, зверобой – 5 г, Залейте кипятком (250 мл) и дайте настояться 3-4 часа, процедите. Перед употреблением добавьте пихтовое масло (3-5 капель).
Закапывайте в нос свежеприготовленный сок из чеснока с водой (1:20) или лука (1:50). Можно смешать сок чеснока и лука с 5-10%-ным раствором натурального меда (1:5, 1:10).
Для улучшения обоняния нужно закапывать в нос натуральный сок каланхоэ по 3-4 капли каждые 4 часа.
Лечите аносмию порошком (на кончике ножа) корней лабазника (клубни), запивая его отваром корней шелковицы белой, 3 раза в день. Принимайте настойку маральего корня или эхинацеи (15-20 капель) три раза в день.
Используйте для ингаляций эфирные масла пихты, сонны, мяты, эвкалипта, розмарина, добавив в воду по 2 капли одного из масел (на 1 ст. воды) или по 1 капле розмарина, эвкалипта и мяты, или пихты – 2 капли, мяты и эвкалипта – по 1 капле.
 
Тренировка для носа
 
Данная тренировка рекомендуется для того, чтобы нос не реагировал бурно на смену температуры или на горячее питье. Для этого возьмите салфетку или небольшое мягкое полотенце и смочите его теплой водой, затем приложите его к носу и щекам (рот и глаза не закрывайте), держите 5 минут. Ежедневно снижайте температуру на один градус. После процедуры нужно промокнуть лицо сухой салфеткой и энергично растереть переносицу.
 
Точечный массаж
 
1. Подушечкой указательного пальца массируйте точку вращательным движением по ходу часовой стрелки 2-3 мин, слегка надавливая на нее до легкой боли. Точка находится на лбу, в центре линии, что проходит на границе роста волос.
2. Массируйте две симметричные точки, что расположены у внутренних краев бровей.
3. Массируйте точку в центре переносицы.
4. Массируйте точку, что находится по краям носовой кости.
Проводите точечный массаж с использованием ароматических натуральных масел лаванды, пихты, эвкалипта, розмарина или мяты.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 327766

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы