Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Астма - разгрузочно-диетическая терапия Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

      Многие  астматики успешно  применяют разгрузочно-диетическую терапию – дозированное лечебное голодание под присмотром врача. Однако есть или не есть во время приступов удушья и лечения астмы в целом должен решать каждый из вас самостоятельно. Я могу привести только теорию полного воздержания от приема пищи без ограничения приема воды в разгрузочный период, а также последующего постепенного перехода на прием пищи с помощью специальных диет. А что произойдет на деле и какова будет ваша практика, будет зависеть от вас и вашей стойкости, а также соблазна нарушить лечебный голод и наполнить свой желудок едой.

 

     При лечебном голодании:  
 
происходит гипосенсибилизация;
повышается неспецифическая резистентность и антиинфекционный иммунитет;
подавляется аллергическое воспаление в бронхах;
стимулируется глюкокортикоидная функция надпочечников;
происходит дезинтоксикация;
улучшается бронхиальная проходимость;
подавляется иммунопталогический компонент патогенеза бронхиальной астмы;
наблюдается аутолиз патологически измененных клеток;
образуются  биогенные стимуляторы, что повышают регенеративные процессы.
 
     Методика лечебного голодания состоит из подготовительного, разгрузочного и восстановительного периодов.
 
            Подготовительный период
 
     В подготовительном периоде нужно установить показания к лечебному голоданию, провести клинико-лабораторные исследования, активно лечить воспалительный процесс в бронхопульмональной системе, и подготовиться к голоданию психотерапевтически.
     Рекомендуется подготовить теплую одежду и обувь, так как будете испытывать повышенную чувствительность к охлаждению во время голодания. Свободная одежда не должна содержать искусственных материалов. Белье рекомендуется из х/б ткани и несколько раз стираное.
 
            Разгрузочный период
 
     В разгрузочном периоде вы перейдете с экзогенного (внешнего) питания на эндогенное (внутреннее) в течение 10-14 дней.
     При голодании может произойти усиление разрушения и выведения функционально-неполноценных вне- и внутриклеточных структур.  Организм перейдет на преимущественное использование жиров, при этом может развиться ацидоз или гипогликемия. Об этом будут свидетельствовать в первые дни голодания вялость, утомляемость, головные боли. На 7-14 дни состояние ацидоза может сгладиться.
     На все время голодания необходимо прекратить прием медикаментов. В отдельных случаях принимаются отхаркивающие, мочегонные, седативные средства под контролем врача. Категорически запрещено курить и пить алкогольные напитки.
       Накануне первого дня голодания больной не должен ужинать, а должен получить солевое слабительное (50 мл 25% магния сульфата), затем ежедневно он будет делать очистительные клизмы, самомассаж живота во время дефекации, чтобы лучше опорожнить кишечник.
 
     После действия клизмы больной принимает теплую ванну в течение 10 минут или душ. Водные процедуры: душ, влажное обтирание, должны проводиться ежедневно, исключение – горячие ванны. При этом удаляются продукты обмена веществ, выделяющиеся через кожу. Избегайте резких движений, кратковременных интенсивных физических нагрузок, горячих ванн или душа, чтобы не было обмороков.
 
     Ежедневно проводите общий массаж, самомассаж тела и лица. После всех процедур обязательно отдыхайте в течение часа, а при хорошем самочувствии можно совершить прогулку (3-4 часа в сутки).
 
     Питье жидкости не ограничивайте, пейте не менее 1 – 1,5  л в сутки.  Количество выпитой жидкости иногда  достигает и 4-5 л в сутки, в зависимости от температуры окружающей среды, влажности воздуха и двигательной активности голодающего. Употребляйте водопроводную, талую, негазированные минеральные воды, отвары лекарственных трав. Минеральную воду дегазируйте и разведите дистиллированной водой в соотношении 1:2.
 
                  Гигиена полости рта

      Во время голодания обложенный язык имеет белый или серо-коричневый цвет, поэтому чистите зубы 4 раза в день мягкой щеткой, а также массируйте язык, пасту не заглатывайте. Во время голодания гланды не могут механически очищаться, поэтому может возникнуть тонзиллит или ангина, поэтому нужно  полоскать горло отварами, используя  ромашку, календулу, зверобой с мятой для оздоровления микрофлоры.
      Необходимо проводить зарядку для мышц глотки и мягкого нёба -  стать в позу льва и вытянуть язык к груди, максимально напрягая мышцы горла (15-20 сек) и   проговаривать с напряжением звуковой ряд: а-я, о-е (как ёж), у-ю, ы-и, э-е.  При этом стимулируется кровообращение в ротоглотке, и предотвращаются воспалительные процессы в ухе.
 
     Из-за обезвоживания организма и нарушения водно-электролитного баланса (дефицит ионов хлора и натрия) может возникнуть судорожные явления (чаще в икроножных мышцах). Тогда необходимо выпить 150-200 мл 1% раствор морской соли комнатной температуры в 2-3 приема, повторять прием раствора через каждый час на протяжении 12-16 часов до полного исчезновения судорог.
 
     При снижении артериального давления до 85 и 50 мм. рт. ст., голодание прекратите. Приступы астмы исчезнут или станут менее тяжелыми на 7-й день голодания.
 
                          Стадии голодания
 
      На стадии пищевого возбуждения (3-5 дни), при усиленной перистальтике пищеварительного тракта, возникает чувство дискомфорта в эпи - и мегогастральной областях. У больного появляется неприятное чувство голода, он может остро реагировать на любые пищевые раздражители. Поэтому максимально ограничьте голодающего от зрительного и обонятельного контакта с продуктами питания в первые 4-5 дней. Состояние может ухудшиться по причине накопления продуктов неполного окисления жирных кислот, что приводит к кетоацидозу и чувству разбитости, слабости, зябкости, тошноте, возможно рвоте, головной боли и в области сердца. Может появиться  запаха ацетона в выдыхаемом воздухе и металлического привкуса во рту.
     Неприятные ощущения могут усилиться после ночного сна и при ограниченной двигательной активности.  Чтобы улучшить общее состояние, кроме щелочного питья, проводите очистительные процедуры. Занимайтесь дыхательной гимнастикой, массажем и рекомендованным комплексом физических упражнений.
     Артериальное давление, пульс и частота дыхания могут быть нестабильными вплоть до 4-9-го дня и закончатся развитием кетоацидотического криза. В течение суток или нескольких часов общее состояние голодающего улучшится, усилится глюконеогенез, и организм адаптируется к голоданию. Криз может развиться при переключении организма на эндогенное питание во время пика нарушений обменных процессов. Начнется синтез гликогена из продуктов липолиза, который может тормозиться поступлением с пищей углеводов. При голодании категорически запрещено употреблять любое количество углеводов. Если это правило нарушить, возникнут условия для дистрофических изменений внутренних органов. Исключение – нарушение сердечной деятельности, когда допустим 1-2 разовый прием 2-3 ч.л. меда,  разведенного в 150-200 мл воды.
 
     При кетоацидотическом сдвиге (до 7-10 дня голодания) имеет значение время его возникновения для оценки ожидаемого эффекта лечебного голодания. Чем позже  от начала голодания он начнет развиваться, тем меньше положительный эффект.  Если кетоацедотический криз начинается до 5-8 дня, эффект будет наилучшим и можно рассчитывать на существенное улучшение клиники заболевания.
 
     Во время стадии компенсации (до 20-25 дня), после криза, начинает уменьшаться и исчезать неприятный запах изо рта, усиливаться слюнотечение, не ощущается сухость во рту, начинает очищаться язык от налета, улучшаться цвет лица, стабилизироваться артериальное давление, частота сердечных сокращений снижается по сравнению с привычными показателями, уменьшится частота дыхания. Уровень  глюкозы может повыситься до нижних  границ нормы, улучшается настроение, повышается физическая и умственная активность. Если  сроки голодания увеличиваются – периоды ухудшения состояния могут  стать короче или исчезнут.
     Жизнедеятельность организма в условиях дефицита незаменимых соединений может сохраняться за счет самопереваривания – аутолиза различных тканей организма. Это могут быть лимфоидные, мышечные и межклеточные вещества и патологически измененные ткани.  Они активно выделяются в просвет желудка и кишечника, подвергаясь дополнительной обработке ферментами, обратно всасываются в кровь и используются в процессах обмена веществ.
      Промывные воды кишечника изменяются. В первые дни они могут содержать остатки каловых масс, копролиты, слизь (если имеет место хронические заболевания кишечника). Постепенно в промывных водах появляется желчь в большом количестве, иногда напоминая замазкоподобную массу черного цвета. Полностью освободиться от каловых масс кишечник не может, так как спонтанная желудочная секреция, переходя на эндогенное питание для переваривания собственных тканей,  сохраняется  на протяжении всего периода голодания. В составе этих выделений присутствует эпителиальная выстилка, слизь и микроорганизмы, что напоминает меконию новорожденных.
 
             Восстановительный период
 
     В восстановительном периоде снижается масса тела на 18-20% от исходной. При появлении чувства голода, красочных сновидений о еде, повышенного аппетита и слюноотделения, изжоги и сладковатого привкуса во рту, а также при очищении языка, который снова становится влажным и красным, будет наблюдаться повторное снижение глюкозы. Все это говорит о том, что собственные резервы организма уже истощились и необходимо завершить период голодания.
  Восстановительный период составляет половину разгрузочного периода.  С первого же дня нужно отменить прогулки, массаж. Ванны и клизмы. Первые 4-5 дней нужно отдыхать, сидя в удобном кресле или лежа.  Питание необходимо расширить постепенно по дням, а мясо и поваренную соль не нужно употреблять в течение всего времени восстановительного лечения.
     Период восстановительного питания состоит из:
 
астенической стадии (первые 3-5 дней);
стадии интенсивного восстановления (2-3 недели);
стадии нормализации – от 3 недель до 3-х месяцев (полная нормализация).

     Срок специального режима питания равняется периоду полного голодания, т.к. в первой половине этого срока некоторые органы и системы организма могут пребывать в состоянии покоя.
     Хотя на 4-5 день состояние больного изрядно  улучшится, все равно ему вредны излишние психоэмоциональные и физические нагрузки, из-за возможного срыва.
     Нарушать режим в восстановительном периоде нельзя – это приведет к серьезным осложнениям и снизит положительное действие разгрузочной терапии. Обязательно нужно пересмотреть медикаментозную терапию в связи с возвращением чувствительности к действию препаратов.
     
  В течение всего восстановительного периода полностью исключаете поваренную соль и продукты, богатые ею – соленую рыбу, черный хлеб, сыры, чтобы избежать развития солевых отеков.  Нужно отказаться от сахара, мясных продуктов, мучных блюд, цельного молока, спиртных и слабоалкогольных напитков.
      При лечебном голодании от 10 до 12 дней, в 1-й день восстановительного периода можно пить неразведенные соки, а 2-й день соответствует 3-4 дню выхода из более длительного голодания.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 318777

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы