|
Пиелонефрит это воспалительное заболевание органов мочевой системы. Чаще всего встречается у детей дошкольного возраста и беременных женщин. По данным статистики, число заболевших среди девочек больше, чем среди мальчиков. Это объясняется анатомическим строением мочеиспускательной системы женщины. Пиелонефрит, как правило, возникает по причине инфицирования мочевой системы микробами. Обычно это кишечные бактерии, различные коки (это стафилококк, энтерококк, стрептококк). При длительном лечении и частом употреблении антибиотиков, возможно присоединение грибковой инфекции. Хронический пиелонефрит вытекает из недолеченного острого, когда устранили воспаление, но остались возбудители.
Диагностировать пиелонефрит достаточно тяжело, т.к. он не имеет выраженных симптомов. Начинается это заболевание с общего недомогания, усталости, отсутствия аппетита. Температура около 37.5 градусов, при долгом стоянии возникает желание лечь и отдохнуть т.к. боль в области поясницы не даёт долго стоять. В 30-50% всех случаев заболевания, отмечается повышенное артериальное давление. К более поздним симптомам относят появление одутловатости лица, сухость слизистых оболочек рта, изжоги, отрыжки.
Остро начало пиелонефрита характеризуется повышением температуры до 39 градусов, озноба, тупой боли в области спины преимущественно с одной стороны. Имеются и другие симптомы интоксикации организма. Это головная боль, тошнота, рвота , повышенное потоотделение.
Анализы при пиелонефрите.
В анализе мочи обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов. При анализе мочи по Ничепоренко проба будет положительная. В анализе мочи по Зимницкому проверяется удельный вес в течении суток. Если он значительно разнится, то можно говорить о пиелонефрите. Так же делают бак посев на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Для более обширной картины заболевания проводится УЗИ почек.
Лечение.
Если нарушен отток мочи, то его, прежде всего, нужно восстановить при помощи катетера или же установкой нефростомы. После чего сразу же назначаются антибиотики, желательно с учётом анализа на бак посев. Имеет смысл назначить нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, парацетамол, мовалис). Для улучшения почечного кровотока назначается курантил, гепарин. Для повышения общего тонуса организма можно употреблять настойку женьшеня. Если говорить о лекарственных препаратах, которыми лечат пиелонефрит, то можно с уверенностью сказать, что бисептол уже вышел из таковых. Так как его доступность и дешевизна привела к повсеместному и частому использованию препарата. Поэтому микроорганизмы вызывающие воспаление стали устойчивы к нему. Но вот использование такого комбинированного растительного препарата как канефрон, наоборот оправданно и ведёт к к более быстрому и качественному выздоровлению.
Народные методы лечения пиелонефрита.
Настой из свежих берёзовых листьев, собранных в мае, очень способствует установлению глубокой ремиссии. Для этого берут 4 столовых ложки сухих измельчённых листьев и заваривают 250 граммами кипятка. Пьют по половине утром натощак и вечером ничем не заедая.
Настурция так же очень хороша при лечении пиелонефрита.

Нужно отжать сок из цветков, листьев, и принимать его по половине десертной ложки один раз в день, после еды.
Отваром хвоща полевого можно делать обёртывания. Для этого намочите марлю крепким отваром и приложите на 1-2 часа, не горячий компресс, укрыв его целлофаном. Но стоит знать, почки нельзя греть! Ничего горячего прикладывать не надо.
Нужно употреблять продукты полезные для почек. Это тыква, морковь, свёкла, пертушка, сельдерей, яблоки, арбузы. Лучше пить сок из этих овощей и фруктов.
Незаменимым растением в борьбе с пиелонефритом является бруснивер и брусника.

Это растение и ягоды можно употреблять в сборах, тем самым улучшая его качества.
Хорош сбор из рябины красной и листьев брусники. 3 части ягод рябины и 1 часть листьев брусники. 1 столовую ложку такой смеси заливают 250 граммами кипятка и настаивают в течение дня. После чего выпивают порциями в течение суток.
Для этих же целей используют толокнянку, медвежье ухо, крапиву.
Из питания нужно исключить все солёности и маринады, газированные напитки, жаренные и острые продукты. В периоды ремиссии, для закрепления достигнутого результата нужно посещать профильные санатории.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 136636
 Ваш коментарий будет первым | | |