|
Панкреатит это воспаление поджелудочной железы. Этот орган в системе организма служит для выработки пищеварительных ферментов и инсулина. В нормальном состоянии сок, который вырабатывает поджелудочная железа, поступает в двенадцатиперстную кишку. При закупорке протока, ферменты начинают переваривать собственные клетки. В другом случае возникает отёк поджелудочной железы. Такое может произойти от её повреждений. Вследствие чего компоненты крови попадают в ткань железы, это и приводит к отёку. А так, как поджелудочная повреждена, то ферменты попадают в кровь и за пределы железы.
Панкреатит может развиваться как острый и хронический.
Острая форма характеризуется стремительным развитием и бурным началом. Требуется хирургическое лечение, т.к. болезнь угрожает жизни человека. Симптомами острого панкреатита является опоясывающая боль в районе живота, с большой отдачей в левое подреберье, тошнота с многократной рвотой, болевые приступы вплоть до развития болевого шока, запор или понос, а так же вздутие живота. Для установления точного диагноза врач должен назначить дополнительные обследования. Это УЗИ, назначение анализов и первое время состояние пациента наблюдается в динамике. Если же на лицо ухудшение состояния больного, то показана хирургическая операция по удалению больного органа. Если возможна консервативная терапия, то лечение направлено на снятие болевого синдрома при помощи болеутоляющих препаратов, торможение секреторной активности поджелудочной железы, восстановление оттока сока железы. В это же время нужно строгое соблюдение голодной диеты, приложить холодное к месту, где расположена железа и щелочное питьё. Если лечение будет проведено качественно и своевременно, и далее будут предприняты меры по профилактике заболевания, то развитие хронического панкреатита сведено к минимуму.
Но если всё-таки хронический панкреатит развился, то он характеризуется не такими острыми симптомами. Для него типичны более сглаженные явления. Тупая не выраженная боль в области поджелудочной железы, запоры, чередующиеся с поносами, вздутие живота и отрыжка, плохое всасывание в кишечнике и отсюда не переваренные кусочки пищи в каловых массах. Приступы обострения сменяют ремиссию. В основном приступы возникают из-за погрешностей в диете и злоупотреблении жирной пищей и крепкими алкогольными напитками.
Лечение сводится к соблюдению диеты, направленной на разгрузку поджелудочной. А так же показано употребление ферментов. От употребления алкогольных напитков нужно отказаться совсем.
Народные способы лечения панкреатита.
Для купирования болевых приступов панкреатита нужно употреблять в пищу кашу из пророщенной пшеницы.

Для этого пшеницу замачивают в воде (воды должно быть не много) и когда появятся всходы, помолоть на кофемолке. Развести водой 1:1 и довести до кипения, но не кипятить. В кашу можно добавить масло (оливковое, сливочное, подсолнечное, льняное) немного мёда и специи (не острые). Употреблять в пищу на завтрак, но можно и вместо ужина.
Для этих же целей в пищу употребляют горох нут.

Его замачивают в воде, но в отличие от проросшенной пшеницы едят не варённым. Добавить в любимые (0) | Просмотров: 135681
 Ваш коментарий будет первым | | |