|
Гастроптоз, или опущение желудка – это такое патологическое состояние при котором желудок в силу некоторых анатомических и физиологических особенностей опускается вниз. В норме желудок располагается в эпигастральной области, то есть в верхних отделах брюшной полости. В некоторых случаях такое расположение желудка нарушается, и он оказывается расположенным в нижних отделах живота, вплоть до полости малого таза.
Желудок является самым подвижным органом брюшной полости. Посредством сложного связочного аппарата он соединен с соседними органами (печенью, селезенкой, толстой кишкой, диафрагмой). Гастроптоз может быть врожденным и приобретенным. Врожденный гастроптоз встречается у лиц астенического телосложения. Приобретенный гастроптоз развивается у пациентов, которые за короткое время теряют значительную часть массы тела, может встречаться у беременных, а также при удалении больших опухолей из брюшной полости.
Симптомы гастроптоза неспецифичны. Даже при значительном опущении желудка у некоторых больных иногда не отмечается никаких симптомов. Однако у большинства пациентов, как правило, отмечаются тяжесть в животе после приема пищи, тупые и ноющие боли. После обильной пищи иногда можно разглядеть увеличенный и несколько расширенный желудок в нижних отделах живота, особенно это характерно для худощавых пациентов астенического телосложения.
Для достоверной диагностики гастоптоза производится контрастное рентгенологическое исследование желудка, которое позволяет в точности определить степень и выраженность этого заболевания.
Лечение гастроптоза неспецифично. Каких-либо лекарственных препаратов для ликвидации этого состояния не существует. Суть лечения сводится в регулярном соблюдении диеты, которая предполагает прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день, особенно с запущенных стадиях. При этом желудок «не перегружается», и симптомы дискомфорта и болезненности в животе появляются значительно реже или отсутствуют вовсе.
В редких случаях, когда гастроптоз сопровождается выраженными симптомами производится хирургическое лечение этого заболевания, которое сводится к выполнению операции, фиксирующей желудок на своем физиологическом месте. Но и она не является панацеей, поскольку даже после нее желудок может опускаться вновь.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 131134
 Ваш коментарий будет первым | | |