|
Воронкообразная грудная клетка является очень серьезным заболеванием скелета. Суть этой болезни сводится к тому, что грудная клетка оказывается как бы вдавленной внутрь наподобие воронки в области грудины.
Современные представления развития этого заболевания предполагают врожденный его характер. Считается, что воронкообразная грудная клетка развивается внутриутробно из-за генетических нарушений, приводящих к нарушению процессов формирования реберных хрящей. Заболевание начинается в раннем детстве и с возрастом прогрессирует.
Различают три степени воронкообразной грудной клетки: первая степень – вдавление не превышает 2-х сантиметров, вторая степень – 2-4 см, третья степень – вдавление более 4-х см.
На начальных стадиях болезнь не проявляется какими-либо существенными симптомами. Основная причина обращения таких больных за медицинской помощью - косметический дефект и связанные с ним психологические проблемы, особенно у девочек, достигших периода полового созревания.
В более сложных случаях, что бывает при второй и особенно третьей степени болезни, чрезмерно вдавленная грудная клетка вызывает нарушение работы внутренних органов, таких как легкие и сердце, что заставляет врачей предпринимать более активные действия для устранения этой патологии с целью предотвращения серьезных последующих нарушений.
Лечение воронкообразной грудной клетки только оперативное. Единственная возможность устранить ее – произвести своевременное хирургическое вмешательство, которое заключается в пересечении реберных хрящей и исправлении образовавшегося дефекта. Результаты таких операций весьма неплохие, но следует помнить, что они зависят т выраженности деформации. Следовательно, чем раньше будет выполнена эта операция, тем лучше окажется косметический и функциональный ее результат.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 132125
 Ваш коментарий будет первым | | |