Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Снижение зрения – методы лечения, упражнения и массаж глаз Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 
Снижение зрения или ухудшение зрения обусловлено заболеваниями глаз или функциональными расстройствами.
Органическими причинами снижения зрения являются заболевания глаз, выявленные при офтальмологическом обследовании, например близорукость, глаукома, дальнозоркость, катаракта.
При функциональном снижении зрения заболеваний выявить не удается. При астенопии быстро наступает утомление глаз, если вы работаете на малом расстоянии от глаз до объекта. Этому могут способствовать также общие заболевания и интоксикации, особенно у лиц старше 40 лет.
 
Симптомы снижения зрения:
 
Смазываются контуры при рассмотре деталей, предметы и буквы текста различаются с трудом.
Чувствуется утомление и тяжесть в глазах.
Появляется боль головы и глаз при длительной работе на близком расстоянии.
Появляется преходящая диплопия (двоение предметов) при зрительной работе на близком расстоянии, быстро устраняемая при прикрытии одного глаза.
Не улучшается зрение в одетых очках.
Обследование не выявляет какие-либо изменения преломляющих сред и дна глаза.
 
При обследовании определяется острота зрения, исследуется глазное дно, измеряется внутриглазное давление (тонометрия), проверяются поля зрения (периметрия) и пр.
 
Лечение зрения:
 
Установите хорошее и равномерное освещение при зрительной работе на близком расстоянии.
Давайте чаще отдых глазам.
Проводите общеукрепляющее лечение
Нормализуйте сон.
Принимайте витамин А, в том числе с пищей – говяжьей, свиной и тресковой печенью, яйцами, кетовой икрой и др. А также употребляйте продукты с бета-каротином, из которого образуется витамин А, и витамином С – облепиху, морковь красную, перец красный, лук зеленый, шпинат и щавель, чернику.
Закапывайте глаза специальными глазными каплями.
Выполняйте специальные упражнения для глаз (см. статью «Офтальмоплегическая миопатия»).
Носите очки или закажите контактные линзы в интеренете, они позволят снизить нагрузку для глаз.
Для приема внутрь воспользуйтесь содержащими витамин А и бета-каротин лекарственными средствами: Витрумом, Мульти-Табс-Макси, Ретинола ацетатом (витамином А), Три-ви Плюс, Витрум-вижн, Стриксом, Черники плодов сухим экстрактом (Мертилене-форте).
В качестве глазных капель воспользуйтесь при повышенных зрительных нагрузках Дигитоксином (Дигофтоном), Эмоксипин-акосом.
 
Рецепты народной медицины для внутреннего употребления:
 
Залейте этиловым спиртом (40%, 100 мл) измельченное корневище аира болотного (1 ст.л.), настаивайте в темном помещении, плотно закупорив емкость, 10 дней. Процедите, перелейте в бутылку из темного стекла. Принимайте настойку до 30 капель с кипяченой водой (100 мл) комнатной температуры 3 раза в день до еды за полчаса.
Смешайте плоды рябины красной и шиповник коричневый в равных соотношениях. Запарьте кипятком (2 ст.) смесь (1 ст.л.), доведите до кипения на слабом огне, кипятите 10 мин. Настаивайте до полного охлаждения, процедите. Принимайте по полстакана трижды в день до еды.
Смешайте черную смородину (лист – 1 часть), рябину черноплодную (плоды), малину обыкновенную (плоды) – по 2 части. Запарьте кипятком (0,5 л) смесь (1 ст.л.), кипятите на слабом огне 10 мин настаивайте до охлаждения процедите, и принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
Принимайте активированную пшеницу натощак по 1 ст.л., тщательно разжевывая зерна. Залейте промытую пшеницу (1 ст.) чуть подогретой водой, через 12 часов при впитывании влаги зернами, переложите пшеницу в другую посуду и поместите в холодильник.
 
Гимнастика для улучшения зрения:
 
Выполняйте упражнения медленно и спокойно, дыхание должно быть размеренное и спокойное. Желательно сесть в позу лотоса лицом на север, фиксируя сознание на области межбровья. Старайтесь не моргать, выполняя упражнения. Комплекс не рекомендуется разбивать на части.
Упражнение 1. Поставьте указательный палец (мужчины – правый, женщины – левый) на кончик носа параллельно полу. Скосите взгляд, не моргая, на кончик пальца и выполните одновременно полные вдох и выдох. Выполняйте 1-3 раза.
Упражнение 2. Выполняйте все так же, только палец приставляйте к области межбровья. Выполняйте 1-3 раза.
Упражнение 3. Приставляйте палец к кончику носа, скосив взгляд на кончик пальца. Затем с полным вздохом удалите палец на расстояние вытянутой руки, глядя на кончик пальца. С выдохом возвращайте палец обратно. Выполняйте 1-3 раза.
Упражнение 4. Выполняйте аналогично, приставляя палец к межбровью. Выполнять 1-3 раза.
Упражнение 5. Запрокидывая голову назад как можно дальше. Смотрите на кончик носа, вдох-выдох, 1-3 раза.
Упражнение 6. Запрокидывая голову назад. Смотрите на область межбровья. Вдох-выдох, 1-3 раза.
Упражнение 7. Поставьте перед собой правую руку (женщины – левую), вытяните вверх указательный и средний пальцы, прижав мизинец и безымянный большим пальцем к ладони. Ладонь ставьте перед глазами ребром наружу на расстоянии 10-12 см, глядя на кончики пальцев. Медленно вдыхая, двигайте рукой вправо до упора, взгляд не отрывайте. С медленным выдохом возвращайте руку в исходное положение. Затем выполняйте все то - же самое, но влево. Выполняйте по 3 раза в каждую сторону.
Упражнение 8. Полный вдох, затем на выдохе массируйте глазные яблоки второй фалангой большого пальца. Глаза закройте и массируйте оба глаза одновременно. Затем задержите дыхание, сколько сможете, а открытые глаза прикройте ладонями. Выполняете 1 раз.
Упражнение 9. Поставьте пальцы как в упражнении 7, встаньте и сделайте полный вдох, поднимая правую руку над головой (точка С) и двигая ее по кругу. Выдох делайте, двигая рукой от плеча (точки Д) вниз, где прикасаетесь к пальцам левой руки (в точке А), которая повторяет траекторию правой руки (правая рука остается внизу) в обратном направлении со вдохом от точки Д к точке С. В точке С коснитесь пальцами левой руки пальцев правой руки и опустите левую руку, правой рукой двигайтесь по кругу в точку В, откуда начинаете полный выдох. В точках А и С – сменяете руки, в точках Д и В – сменяете вдох и выдох, т.е. в верхней части круга – вдох, в нижней части круга – выдох. Концентрируйте внимание на подушечках указательного и среднего пальцев движущейся руки, описывая круг. Повторите 5-10 раз.
Упражнение 10. Стойте прямо с открытыми глазами, затем переводите скачками глаза в разные углы зрения, например, представьте перед собой букву Ж и переводите взгляд, не задерживаясь, на концы буквы при свободном дыхании, меняя точки фиксации вразброс, заходя в каждый угол 2-3 раза.
Упражнение 11. Стойте прямо, рисуя глазами крест, максимально отводя взгляд вверх-вниз, вправо-влево, задерживая ненадолго взгляд в крайних точках. Затем пририсуйте еще несколько крестов, выполняйте 10-15 раз.
Упражнение 12. Нарисуйте взглядом на стене квадрат и разделите его на 4 части, в каждой из которой нарисуйте взглядом круг. Мысленно крутите эти круги, вначале по отдельности, затем одновременно 2.3 и 4 круга. Затем по диагонали, или те, что находятся напротив, в одну сторону, в разные стороны, повторяя в течение 1-2 мин.
Упражнение 13. Опишите глазами восьмерки в горизонтальном, вертикальном направлении и две – в диагональном направлении, сначала в одну сторону, за тем - в другую, по 1-2 раза в каждую сторону.
Упражнение 14. Откройте глаза и вращайте по кругу медленно глазными яблоками, затем закройте глаза и повторите упражнение. Меняйте ритм и амплитуду вращения, выполняйте 10-15 раз.
Упражнение 15. Взгляните на яркий источник света, прикройте глаза ладонями и как бы "втяните" пятно света в межбровье. Выполняйте 3 раза. На лампочку допускается смотреть в течение одной минуты, на солнце (закат, восход) – дольше одной минуты.
Упражнение 16. Наберите в таз воду комнатной температуры, предварительно отстояв ее, и опустите лицо с открытыми глазами в воду и моргайте 3-5 раз, повторите до 5 раз.
Упражнение 17. Наберите полный рот воды, раздуйте щеки и наклонитесь над водой, плещите пригоршнями воду на вытаращенные глаза. Повторите 10 раз.
 
Следующие упражнения предназначены для укрепления и усиления аккомодационного и двигательного аппарата глаз, улучшающие кровообращение и способствующие лечению и профилактике патологий аккомодации и усталости глаз (астенопии). Выполняйте упражнения в любое время, можно лежа в постели перед сном без зрительной нагрузки, с закрытыми или открытыми глазами. Перед упражнениями проведите массаж глаз по методике, данной ниже.
 
Комплекс упражнений:
Вращайте глазами против часовой стрелки – 18 раз.
Вращайте глазами по часовой стрелке – 18 раз.
Двигайте глазами влево-вправо – 18 раз.
Двигать глазами вверх-вниз 18 раз.
Фокусируйте взгляд на 30 см перед лицом – фокусируйте на бесконечность.
По выполнении упражнений можно посидеть 3-5 мин с закрытыми глазами, или ложиться спать.
 
Выполняйте массаж глаз после небольшого отдыха, глубоко вздохните и расслабьтесь, делая длинный выдох. Потрите ладони друг о друга до появления в них тепла и притока крови, разомните каждый палец в отдельности, разотрите боковые поверхности, затем приступайте непосредственно к массажу.
Методика массажа:
 
1. Вначале слегка надавите (8 раз) на глазные яблоки при закрытых глазах мягкими подушечками указательного и среднего пальцев, выпрямленными и сложенными вместе. Не давите сильно до появления мушек и цветных кругов в глазах, вы должны ощущать лишь только напряжение в глазных яблоках. Так воздействуйте одновременно на оба глаза.
2. Далее выполняйте массаж вокруг глаз кончиком среднего или указательного пальца, прерывисто надавливая на точки по очереди, согласно схеме. На симметричные точки нужно надавливать одновременно, на 7 точку (между бровями надавливайте только пальцем левой руки). На каждую точку воздействуйте 8 раз (см. рис).
3. Используйте большой, указательный и средний пальцы для осуществления защипывания или пощипывания по ходу бровей от центра к периферии. Массаж всей брови - 8 раз.
4. Основаниями ладоней выполняйте круговое поглаживание по краю глазных орбит, над глазами в стороны, под глазами к центру.
5. В завершении посидите 5 минут с закрытыми глазами.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 322481

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы