Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Кокцидиоидоз (кокцидиоидная гранулема, лихорадка долин) – методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Кокцидиоидоз является глубоким микозом с локализацией первичного процесса в основном в легких. От очага поражения, заболевание, имеющее столько разных названий, может прогрессировать, развивая абсцедирующие очаги поражения в иных органах и тканях человеческого организма. Это эпидемическое заболевание занесено на территорию бывшего СССР из США, Центральной и Южной Америки и Африки.

 

      Этиология кокцидиоидоза
      Возбудителем заболевания является двухфазный грибок Coccidioides immitis. Его дрожжевая, или паразитическая фаза может развиваться в организме человека, образуя характерную тканевую форму – сферулу.
 
      Эпидемиология грибка
    Грибок хорошо себя чувствует в почве, покрытой скудными растениями, в местностях с жарким, сухим летом и дождливой зимой. Хламидоспоры грибка сапрофитируют в пыли, зарослях травы (полынь и др.), на кустарниках, чаще в подножья гор.
В женских половых органах кокцидиоидоз может развиваться вследствие передачи инфекции от полового партнера с кокцидиоидным простатитом, орхитом или эпидимитом, так же, как при кандидозе и североамериканском бластомикозе. Возможно заражение от больных кокцидиоидозом через загрязненный гноем перевязочный материал, при контакте с рогатым скотом, кошками, собаками, грызунами, овцами и свиньями, при наличии у них данного заболевания.
 
 
        Патогенез грибка
  Вместе с пылью хламидоспоры вместе с другими микроорганизмами могут попасть из внешней среды непосредственно на наружные женские половые органы, а затем восходящим путем – во внутренние. Этому способствуют и различные медицинские манипуляции, например пертубация по поводу бесплодия, при выскабливании женских половых органов, введении ВК, во время операции и др.
    Сапрофитирующие элементы грибка могут первоначально попадать в кишечник, легкие, депонироваться в торакальных лимфатических узлах, а затем распространяться во внутренние половые органы женщины или мужчины.
Входными воротами для кокцидиоидозной инфекции может служить кожа в области промежности или наружных половых органов женщины и мужчины, или в месте травмы.
     У беременных заболевание может протекать тяжелее при развитии в последнем триместре. При диссеминированной форме происходит антенатальная гибель плода, поражается плацента кокцидиоидозом и возможен летальный исход матери.
Патологическая анатомия
      Специфические гранулемы, окруженные соединительной и гранулемоматозной тканью могут достигать в области малого таза 16х8 см и более, замуровывая яичники в инфильтрат, образуя множественные кисты с густым гноем кремового или желтовато-зеленоватого цвета с толщиной стенки 4-6 мм. Структуры яичников, маточной трубы, реже. Широкой связки матки, пораженные грибком. В значительной мере или полностью исчезают по причине хронического воспалительного процесса. Можно наблюдать инфильтрацию тканей лимфоцитами, плазматическими клетками, полиморфными лейкоцитами, что напоминают туберкулезный процесс. Туберкулоидные узелки, в том числе участки казеозного некроза могут встречаться и в эндометрии при поражении матки. Микроабсцессы сливаются в большой абсцесс с присоединением и активацией неспецифической микрофлоры.
 
      Клиника заболевания
  Инкубационный период от одной недели до нескольких месяцев.
       Признаки заболевания: слабость, головная боль, тошнота, рвота, повышенная температура тела, нерезкие, тянущего характера боли внизу живота. Позднее отмечается лихорадка, озноб, недомогание, увеличение частоты пульса, СОЭ и пр.
   В течение двух недель такие признаки могут исчезнуть самостоятельно. В это время больные могли находиться в эпидемичной зоне, перенесли грипп, абортивную пневмопатию. Легочные очаги могут многие годы оставаться без изменений, обызвествляться или кавернизироваться. Через год-полтора может вновь появиться одно- или двухсторонняя боль в области придатков матки в перед- или послеменструальный период. Боли могут сочетаться с болезненными менструациями, что не отмечалось до заболевания. Симптомы повторяются.
Острота клинических проявлений может постепенно утихать и возрастать, причем появляются острые, режущие боли внизу живота, в поясничной области, что сопровождаются высокой, с большим размахами, температурой, тошнотой, рвотой, резким ознобом и проливными потами. Сможет возникнуть ощущение «паралича» позвоночника. Отмечается бледность кожных покровов, уменьшение массы тела, выраженное недомогание.
При таких обострениях, которые сменяются ремиссиями, могут появиться густые, белые, а иногда и жидкие профузные выделения из влагалища. Их характер изменяется при активации или присоединении ассоциативной инфекции либо инвазии: кокковой, грибковой (дрожжеподобные грибки), протозойной (трихомонады), гельминтозной (шистосомы) и иной. Антибиотики и сульфаниламидные препараты не дают эффекта. К этому времени в области придатков при пальпации определяется болезненное образование, неподвижное или малоподвижное, плотной либо плотноэластичной консистенции, выбухающее в сторону заднего или бокового свода влагалища. При смещении шейки матки при влагалищном обследовании возникает боль.
   В фазе обострения боли сочетаются с гиперменореей, обнаруживаются отдельные узлы, матка увеличивается в размерах, покрывается спайками. К матке, придаткам и передней брюшной стенке может припаяться сальник с рыхлой консистенцией, в большей или меньшей мере лишенный жировой ткани. Спаяться между собой, с маткой, мочевым пузырем могут и петли тонкой кишки. Заболевание малого таза может сочетаться с кокцидиоидным перитонитом. В брюшной полости скапливается асцитическая жидкость, а при обширном процессе, реактивной выпот может появиться и в плевральной полости.
     В хроническом периоде заболевания в крови могут выявить анемию, лейкоцитоз, повышенную СОЭ. Изменения в легких, которые свидетельствуют о первичной локализации микотической инфекции, могут отсутствовать или не выявляться.
 
 
      Диагностика заболевания
Клиническая диагностика может основываться на выявлении таких признаков: рецидивирующие боли в области придатков, нарушение менструальной функции, бесплодие, выделения из влагалища, периодические обострения генитальной инфекции, неэффективность терапии.
     При диагностическом выскабливании стенок полости матки при ее поражении кокцидиоидозом может выявиться гранулематозный эндометрит и эндоцервицит с многочисленными туберкулоидными узелками, гигантскими клетками и эндоспоросодержащими сферулами
     Для постановки кожно-аллергической реакции применяется препарат кокцидиоидин в разведении 1:100 и 1:10 в комплексе более тщательного исследования Положительной считается реакция в виде папулы диаметром не менее 6 мм на месте введения антигена.

        Лечение кокцидиоидоза
 
    В основе лечения данного заболевания женских половых органов лежит Амфотерицин В, что применяется как в виде внутривенных вливаний 2 раза в неделю (по 0,1-1 мг на 1 кг массы тела, на курс 1-2 г – 18-20 вливаний), так и свечи, суппозитории, влагалищные тампоны, промывание свищей. Антибиотик применяют и внутримышечно в 5% растворе глюкозе.
Амфотерицин В также защищает организм при хирургических вмешательствах при вскрытии абсцесса, удалении придатков матки, тотальной или субтотальной гистерэктомии.
Амфотерицин В идет в комплексе с антибактериальными антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, другими противогрибковыми средствами (например, анкотилом), метронидазолом и иными средствами, что подавляют ассоциированную флору в очаге поражения, дегельминтизационными средствами.
   Назначается Сульфадимезин по 1 г 4 раза в сутки на протяжении 2-4 недель, Амфотерицин В (ингаляции) по 20-50 мг 2 раза в сутки при легких формах заболевания в течение 10-14 дней. Назначается микогептин, амфоглюкамин по 100 000 ЕД 4 раза в день, курс – 2-4 недели.
  Проводится дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение, переливания (по показаниям) плазмы, эритроцитной массы, кровезамещающих жидкостей. При выделении очага повреждения и удалении его из окружающих тканей возможно значительное кровотечение.
 
 
   Прогноз. При первичном заболевании прогноз более оптимистичный. При распознании заболевания в начальном периоде, своевременно начатом лечении, при вторичном кокцидиоидозе также прогноз в целом благоприятный. При хронической стадии заболевания и отсутствии адекватного лечения летальность может достигнуть 60-80%. При поражении заболеванием внутренних половых органов женщин плохой прогноз в отношении беременности. При развитии болезни в период беременности, ухудшается прогноз в отношении здоровья и жизни.
 
 
         Рецепты народной медицины
 
Смешайте цветки зверобоя, листья зверобоя - по 1 ст. л, миндальное масло – 1 ст.л., оливковое масло – 5 ст.л. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 мин. охладите и процедите. Принимайте по 1 ч.л. 8 раз в день с медом. Прикладывайте примочки или тампоны внутрь влагалища.
Смешайте чесночную кашицу (100 г) и гусиный жир (500 г), выдерживайте на водяной бане 15 мин. Затем намазывайте на пергаментную бумагу и прикладывайте к груди при локализации инфекции в легких.
Смешайте плоды аниса, корень алтея, солодки, почки сосны, шалфей – в равных количествах. Запарьте кипятком (250 мл) смесь (1 ст.л.), настаивайте 20 мин, процедите. Принимайте по 250 мл через каждые 3 часа при локализации инфекции в легких, лихорадке, ознобе.
Воспользуйтесь рецептами, данными в статье «Можжевельник – нетрадиционные способы лечения» (отвары для спринцевания и мочегонные сборы).
Воспользуйтесь рекомендациями статьи «Актиномикоз (лучистогрибковая болезнь, актинобактериоз) – методы лечения.
Проводите микроклизмы и спринцевания из настоев, запаривая шишки хмеля (10:100), барвинок (5:100), ромашку (10:100), шалфей (10:100), корень живокости (15:100), тысячелистника (10:100). Микро клизмы – на ночь, спринцевания – утром и вечером.
Делайте спринцевания, добавляя в воду морскую соль с водкой. Наполните бутылку на ¾ водкой, всыпьте туда морскую соль, до поднятия уровня водки до горлышка бутылки. Закройте бутылку пробкой, взболтайте и через полчаса можете пользоваться. Перед употреблением не взбалтывайте. Разводите водой из расчета ¼ лекарства, ¾ теплой воды. Можно делать примочки на внешние половые органы и делать тампоны внутрь.
Принимайте водку с солью внутрь, разбавляя водой (на 1 ст. л лекарства – 4-5 ст.л. воды).
При ознобе, лихорадочном состоянии очистите головку чеснока от верхней шкурки, оставляя розовую пленочку, прилегающую к зубчикам и растолките. Залейте стаканом кипяченой холодной водой, настаивайте 12 часов. Принимайте при начинающемся приступе 3-4 глотка в постели и хорошо укройтесь. За день выпивайте весь стакан. Принимайте 4-5 дней.
Выполняйте микроклизмы и спринцевание из отвара: смешайте чернобыльник или полынь, веронику, ромашку – по 5 частей, донник – 1 часть. Заварите кипятком (1 л) смесь (5 ст.л.), поставьте настояться на 25 минут. На ночь выпейте пол-литра отвара в горячем виде, сделайте микроклизму (150 мл), остальную воду используйте для спринцевания. Выполняйте до ощутимого облегчения в комплексе с медикаментозным лечением.
При лихорадочных состояниях применяйте эвкалиптовое, лавандовое, розмариновое, гвоздичное, кориандровое, кипарисовое и эфирное масло чабреца. Способы применения: ванны, массажи. После ванн выпивайте чай из ромашки, чабреца, шиповника, душицы или калины. Добавляйте эфирные масла в воду для спринцевания (2-3 капли на стакан воды).
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 319630

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы