| Одуванчик - нетрадиционные методы лечения |
|
|
Народная медицина рекомендует употреблять корни и листья одуванчика внутрь от желчекаменной болезни, водянки, желтухи, туберкулеза легких, малокровия, гипервитаминоза, геморроя, бессонницы, гипертонии, заболеваний мочевого пузыря и почек. А также в качестве отхаркивающего, потогонного, тонизирующего, жаропонижающего, кровоочистительного, молокогонного средства. Млечный сок одуванчика используют от мозолей, бородавок, угрей, сухой экземы, глазных болезней.
Наружно используют отвары корней в качестве примочек при кожных сыпях, фурункулах и ожогах. Листья одуванчика – хорошее противоядие при интоксикации от укусов ядовитых змей и насекомых (принимают внутрь настои), а также употребляются в салатах. Чтобы устранить горечь, их держат полчаса в соленой воде или отваривают. Такой салат должны употреблять больные с плохим выделением желчи, а также от малокровия, авитаминоза, болезней кожи, заболеваний суставов и общей слабости, анемии. Весенний одуванчик обладает очищающим действием. Поджаренные и размолотые корни одуванчика могут прекрасно заменить кофе: их отвар почти ничем не отличается от кофейного.
Но необходимо обращать внимание на то, что в пыльце цветущих одуванчиков имеются аллергены, вызывающие у чувствительных людей нежелающие реакции: насморк, покраснение кожи, сыпь.
Салат из одуванчика. Выдержите листья одуванчика (100 г) в подсоленной воде полчаса, затем измельчите, а также зеленый лук (50 г), листья петрушки (25 г), добавьте растительное масло (15 мл), соль, перец, уксус и укроп по вкусу. Полезен при болезнях кожи, заболеваниях печени и суставов, при авитаминозах и общей слабости организма.
Сок из одуванчика. Листья промойте и выдержите полчаса в концентрированном растворе соли, вновь промойте холодной водой, ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку, отожмите через плотную ткань. Разбавьте водой в соотношении 1:1 и кипятите 2-3 минуты. Принимайте по четверть стакана 2 раза в день за 20 мин до еды. Обладая укрепляющим действием, сок полезен от воспаления желудка с пониженной кислотностью. Можно использовать как легкое слабительное от хронических запоров, как желчегонное от заболеваний печени и желчного пузыря. Сок снижает боли в суставах при подагре, применяется как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство, а также для увеличения образования молока у кормящих женщин.
Настои из одуванчика:
• Запарьте кипятком (1 ст.) измельченные корни (1 ст. л), кипятите на слабом огне 15 мин, охладите в течение 45 мин, процедите. Пейте по треть или полстакана 2 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде. Принимайте от фурункулеза, кожных сыпей, угрей, иных состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.
• Запарьте кипятком (1 ст.) измельченные корни (1 ч.л.), настаивайте 1 час в тепле. Процедите. Пейте 3-4 раза в день за полчаса до еды по четверть стакана как горечь для возбуждения аппетита, для стимулирования выделения молока кормящим женщинам, легкое слабительное от хронических запоров и геморроя. А также от угрей, фурункулеза, кожных сыпей, увеличивая дозу настоя на 1 прием в два раза – до ½ стакана.
• Заварите стаканом кипятка листья и цветки одуванчика (1 ст.л.), настаивайте 20 мин, процедите. Пейте по 2-3 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Это желчегонное средство.
• Залейте стаканом воды измельченные корни (1 ст.л.), кипятите на слабом огне полчаса. Принимайте по 2-3 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды от авитаминоза.
Корни и листья одуванчика – применение:
• Перемелите на мясорубке сухие корни одуванчика. Порошок нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Это является профилактикой от атеросклероза, а также повышает свертываемость крови. Корни на вкус горькие, поэтому их не нужно разжевывать, а медленно пропитайте слюной и проглотите. Можно употребить с медом или сладким сиропом.
• Свежие листья одуванчика слегка отбейте в ступке или на доске, затем слепите из них шарик, заверните в большие листья и варите на слабом огне 4-8 мин. Теплую парную массу нанесите толстым слоем на пораженный участок кожи и зафиксируйте повязкой на 4-6 часов. Применяется при панариции, карбункулезе, бородавках.
• При юношеских угрях размятые листья одуванчика можно прикладывать в коже 2-3 раза в день.
• Мед из одуванчиков: утром в 6-7 часов нужно собрать головки растения, наполненные ценным душистым нектаром. Смешайте цветки (100 г), воду (900 мл), дольки лимона (3-4) без кожуры, кипятите на медленном огне 40-50 мин. Процедите отвар через марлю и добавьте сахар (1 кг), кипятите еще 60-80 мин.• Витаминный сироп: переложите цветки одуванчика слоями с сахаром (по 1.5 кг), утрамбовывая до появления сока возле горлышка банки. Цветки пропитаются сиропом и превратятся в сплошную массу. Принимайте по 1 ч.л. на четверть стакана теплой воды от болей в печени, приступах желчекаменной болезни, печеночных и кишечных коликов.
• Цветки одуванчика перемелите на мясорубке и смешайте с сахаром (на 1 кг цветков – 2 кг сахара). Подержите в теплом месте 1 сутки для получения сока и храните в холодильнике.
• При длительном употреблении одуванчика в пищу постепенно могут исчезнуть проявления склероза, головокружение, шумы в голове, укрепится память.
• Сироп из цветков одуванчика может снимать кишечные колики как у грудных детей. Так и у взрослых. Для этого добавляют 8-20 капель сиропа на полстакана теплой воды или 1 ст. л. в чай. Такой чай помогает при бессоннице.• Сироп можно использовать от гнойничковых заболеваний кожи с добавлением свежего сока чистотела: на 100 мл сиропа – полчайной ложки сока чистотела. Полученной смесью пропитывайте марлевые салфетки и прикладывайте к пораженным участкам кожи на 1-2 часа.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 318068
|
||||||
| Другие материалы в этом разделе |
|---|
|
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|