Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Бластомикоз североамериканский («чикагская болезнь») – методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Североамериканский бластомикоз (болезнь Гилкриста) является хроническим гранулемоматозно-абсцедирующим заболеванием, при котором поражаются преимущественно легкие, кожа и мочеполовая система.

Болезнь пришла к нам из США, Австралии, Венгрии, Индии, Италии и Франции. Возбудителем заболевания является двухфазный грибок Blastomyces dermatitidis.
 
Эпидемиология. Этим заболеванием могут заболеть и животные, но передача инфекции от животного к человеку не замечена. Установлена возможность передачи заболевания от человека к человеку половым путем.
 
Патогенез. Возбудитель может легко внедриться в кожу, либо попасть в дыхательные пути с воздухом, а затем распространиться во внутренние органы, а также в женские половые органы (5-6%), где часто уже имеется патологический процесс бактериальной, хламидийной, протозойной или другой природы. Местным предрасполагающим фактором может являться также аденокарцинома матки, иннервационно-трофические нарушения в тазовой области, обусловленные компрессионным переломом позвоночника.
 
Урогенитальная локализация очага поражения встречается в 20-30% у мужчин, болеющих бластомикозом с поражением почек, предстательной железы, яичек и их придатков, семенных канатиков.
 
Патологическая анатомия. При заболевании характерны спайки между внутренними половыми органами, сальником, петлями тонкой кишки, прямой кишкой и мочевым пузырем. Плотность спаек может зависеть от длительности процесса и индивидуальных особенностей организма.
 
Пораженная матка уплотняется, на ее серозной поверхности видны фиброзные утолщения красного цвета. При выскабливании стенок полости матки при бластомикозном эндометрите могут получить обильный соскоб патологических мягких грануляций розовато-серого цвета. При присоединении неспецифической инфекции патологические выделения увеличиваются в объеме. Маточные трубы при этом могут стать толще до 2-3 см в диаметре, их серозная оболочка становится плотнее, приобретая гиперемированный и зернистый вид из-за мелких узелков и отдельных выростов. Из воронки маточной трубы выделяется гноевидная масса.
 
Тканевая реакция в пораженных тканях разделяется на четыре типа (стадии патологического процесса):
Туберкулезные бугорки из эпителиоидных и гигантских клеток с содержанием элемента Bl.dermatitidis.
Абсцессы, образованные полиморфно-ядерными лейкоцитами, что окружают дрожжевые клетки возбудителя.
Некроз, который напоминает казеол при туберкулезе, со значительными скоплениями грибка.
Фиброз с инфильтрацией полиморфно-ядерными нейтрофилами, при котором возбудитель в очаге поражения практически не встречается.
В миометрии образуются периваскулярные лимфоцитарные и плазмоклеточные инфильтраты, но отсутствуют туберкулоидные бугорки.
 
Клиника. Инкубационный период может длиться от 1 недели до 4 месяцев. При первичном процессе в легких заболевание может напоминать вирусную или абсцедирующую пневмонию, туберкулез легких. В процесс может включаться грудная стенка с формированием на коже свища с гнойным отделяемым.
 
Первичный процесс на коже может развиваться в виде папулопустулезных и (или) гиподермальных элементов, абсцедирующих и изъявляющихся с формированием папилломатозных разрастаний и новых очагов вокруг первичного аффекта.
 
Бластомикоз женских внутренних половых органов может протекать под видом хронического эндометрита, хронического язвенного цервицита, одно- или двухстороннего сальпингита, сальпингоофорита или туберкулезного перитонита. Возможна полигиперменорея.
 
Вместе с нарушением менструальной функции в области придатков появляются и увеличиваются образования плотноэластической консистенции (6-8 х 10-15 см), слегка болезненные в фазе ремиссии и резко болезненные в фазе обострения, с ограниченной смещенностью.
 
Очаг поражения в малом тазе можно пропальпировать при наружном или влагалищном исследовании. Смещение матки вверх может стать ограниченным и болезненным. При поражении бластомикозом слизистая оболочка влагалища, шейки матки, малых половых губ становится гиперемированной, на ней развиваются небольшие узелки, которые абсцедируют и появляются изъявления округлой или линейной формы с крошковидным налетом. При этом появляются серозные или гнойно-кровянистые выделения из влагалища и могут возникнуть кровотечения. При распространении грибковой инфекции на висцеральную брюшину и кишечник может учащаться (3-5 раз в сутки) стул.
 
Диагностика. Для лабораторного исследования служат гной, соскобы из-под края язв, пунктат абсцесса, влагалищные выделения, мокрота, моча, биоптат, операционный материал. Диагностика основывается на обнаружении грибка-возбудителя при микробиологическом или патогистологическом исследовании.

Лечение североамериканского бластомикоза
 
 
1. Основное средство для консервативного лечения – это Амфотерицин В, его можно заменить Анкотилом (5-флюроцитозином) или применять в сочетании с ним. Препараты применяют внутривенно. Вливания можно дополнять ингаляциями этими или другими противогрибковыми препаратами, например, производными Имидазола (Низорала и др.), выпускаемыми в таблетках.
2. Хирургическое вмешательство предпринимают при недостаточной эффективности консервативной терапии. Применяется радикальное иссечение очага поражения, гистерэктомия, сальпингоовариэктомия. Перед этим проводят тщательную предоперационную подготовку с использованием противогрибковых препаратов и средств дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии.
3. Арсенал лечебных средств дополняют препаратами йода, антибактериальными антибиотиками, обработкой язв, промываний свищей, пункцией или вскрытием абсцессов, использованием средств народной медицины.
 
Прогноз при своевременном распознании и адекватном лечении может быть благоприятным.
Профилактика. Больные подлежат изоляции, а помещения — тщательной санитарно-гигиенической обработке. При работе с культурами гриба необходимо соблюдать осторожность.
 
 
Рекомендации народной медицины
 
 
При бластомикозе кожи смазывайте места поражений свежим соком лука и чеснока несколько раз в день, или прикладывайте примочки с луковой или чесночной кашкой.
Обрабатывайте раствором прополиса (20%) пораженные инфекцией места.
При бластомикозе легких применяйте прополис на сливочном масле (10% концентрации) 2-3 раза в день по 10-15 г (1 ч.л.) за 1-1,5 часа до еды. Масло: доведите до кипения 1 кг сливочного масла в эмалированной посуде, снимите с огня и положите измельченный прополис (100 г) и перемешивайте в течение получаса при температуре 80 градусов.
При бластомикозе половых органов используйте раствор прополиса (3%) в спирте (96%) для тампонов, 1 раз в день, в течение 7-10 дней.
При бластомикозе кожи, половых органов и слизистой полости рта применяйте препарат из прополиса: залейте измельченный прополис (50 г) спиртом (70%) – 60 мл, и эфиром (20 мл). Смесь оставьте настаиваться на несколько дней в сосуде из темного стекла, плотно закрыв пробкой, периодически взбалтывайте. Затем процедите через марлю. Приготовьте препарат: смешайте фильтрат прополиса – 50 г, ревомицин или рондомицин (метациклин гидрохлорид), мед с маточным молочком (2%) – 5 г, рыбий жир – 2 г. Полученную смесь тщательно перемешайте до полного растворения и разлейте в сосуды из темного стекла. На коже и в полости рта протрите пораженное место перекисью водорода и промокните стерилизованной марлей или подсушите струей теплого воздуха. Пипеткой нанесите несколько капель раствора на очаг до образования однородной пленки. Затем подсушите опять струей теплого воздуха. При этом спирт и эфир испарятся, и образуется пленка в виде защитной «повязки». Она постепенно растворится в течение суток. Для половых органов используйте тампоны, предварительно нужно использовать для спринцевания отвар можжевельника (см. статью «Можжевельник – нетрадиционные методы лечения»), или ромашки, или чистотела. После изъятия тампонов также примените спринцевание.
От очагов инфекции на коже смешайте свежий сок моркови с уксусной эссенцией (10:1) и смазывайте или ставьте примочки. Или перетрите мяту с морской солью и прикладывайте как компресс на час.
Обрабатывайте пораженные места настойкой из сирени: на 10 г цветков – 100 г спирта или водки, настаивайте 2 недели в темном месте.
Отвар для ванн: запарьте и прокипятите 1-2 мин. в ведре с водой плоды можжевельника (50 г), иглы (0,5 кг), стебли (1 кг). Принимайте ванну (t = 35-40 градусов) 15-20 мин.
Отвар для спринцевания: запарить литром кипятка шишкоягоды можжевельника – 20 г, кипятить 5 мин, процедить и охладить. Выполнять процедуру 2 раза в день.
Применяйте для тампонов внутрь влагалища, смазываний кожи, орошений в полости рта природный антибиотик – масло живичное пихтовое (25%) наружно.
Применяйте наружно и внутрь: смешайте почки сосны – 1 часть, почки или лист березы, тысячелистник, зверобой, полынь, череду, лист эвкалипта, девясила корень – по 2 части. Запарьте кипятком (1 ст.) сбор (2 ч.л.), пусть постоит час. Используйте для аппликаций, спринцеваний, полосканий и внутрь по треть или четверть стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Для лечения бластомикоза пользуйтесь соком молочая, полыни, лука и чеснока, свежего сока чистотела для смазывания пораженных мест 4-5 раз в день.
Отвары донника используйте в качестве компрессов.
Мазь: смешайте отвар зверобоя – 5 ст.л., масло сливочное – 1 ч.л., сухую горчицу – 0,5 ч.л., подогрейте и размешайте. Прикладывайте к очагам инфекции ватные тампоны один раз в неделю. Затем промывайте отваром ромашки или чистотела.
Смешайте кашицу из трех зубчиков чеснока, сухую горчицу – 1 ст. л., растительное масло – 3 ст.л. Тщательно все размешайте. Прикладывайте на 2 часа компрессы на кожу, фиксируйте теплой повязкой.
Смешайте траву авран лекарственный (2 ст.л.) с порошком семян горчицы (1 ч.л.). Принимайте внутрь по 0,2 г 3 раза в день, запивая водой.
Смешайте порошок из листьев крапивы двудомной (2 ст.л.) и семян горчицы (1 ч.л.), запарьте смесь (50-60 г) водой (1 л), пусть постоит полчаса, и принимайте в течение суток.
Смешайте свежий сок из корня одуванчика (50-100 мл) с горчицей (1 ч.л.) и принимайте внутрь в течение дня.
Приготовьте отвар из листьев ореха грецкого (3-5 ст.л. на 500 мл воды, кипятить 15 мин, процедить). Смешайте отвар с порошком семян горчицы – 1 ч.л. и применяйте смесь для теплых компрессов, спринцеваний и орошений в полости рта.
Приготовьте отвар: запарьте осоку парвскую (корень) – 30 г, водой (0,7 л), выпаривайте до 0,3 л., дайте настояться 2 часа, процедите. Смешайте с порошком семян горчицы – 1 ч.л. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Применяйте для ванн, обмываний, спринцеваний настой из чистотела: измельченную траву с цветками (4 ст.л.) кипятите в 6 стаканах воды в закрытой посуде, настаивайте 8 часов.
Мазь: смешайте порошок из чистотела (100 г), с маслом облепиховым или подсолнечным (1 л), хорошо перемешайте. Протирайте кожу в пораженных местах, используйте для тампонов.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 318751

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы